Торт "мимоза" от lil-8888
Ингредиенты
- для бисквита:
- 5 яиц небольших или 3 крупных (обязательно с ярко-желтыми желтками)
- 60 г муки
- 50 г картофельного крахмала
- 200 г сахара
- 0,5 ч.л. куркумы
- для крема:
- 250 мл. молока
- 50 г сахара
- 2 желтка
- 1 ст.л. муки
- цедра одного лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г сливок 33%
- 50 г сахарной пудры
- 50 мл. сиропа или ликера для пропитки (у меня жидкость от консервированных абрикосов)
- форма d 20 см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и куркумой в светлую, пышную массу.
2. Муку смешать с крахмалом, просеять, добавить в яичную смесь и аккуратно перемешать лопаткой.
3. Духовку разогреть до 160С. Форму застелить пергаментом, вылить тесто и выпекать 35-40 минут (до сухой лучины). Бисквит полностью остудить.
4. Готовим крем. Влить в кастрюльку молоко, добавить цедру, вскипятить. Молоко охладить до комнатной температуры, процедить.
5. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, перемешать. Потихоньку вливать молоко, хорошо размешивая, поставить на маленький огонь. Варить, помешивая, до загустения. Охладить.
6. Сливки взбить с сахарной пудрой в пышную массу и смешать аккуратно с остывшим кремом.
7. У бисквита срезать верх, аккуратно достать из середины часть бисквита, чтобы получилась корзинка. Пропитать бисквит, заполнить кремом. Закрыть срезанным верхним слоем и пропитать верх. Обмазать торт со всех сторон оставшимся кремом.
8. Бисквит, который мы вынули из середины, порвать на кусочки не очень мелкие. Обсыпать торт крошкой и убрать на ночь в холодильник. У меня стоял в холодильнике около часа.
Приятного аппетита!