Пряная хамса (анчоусы по-домашнему)

"Пряная хамса (анчоусы по-домашнему) - ароматная закуска из замороженной черноморской хамсы с тюлькой и килькой, приправленная специями и пряностями."

Фото к рецепту: Пряная хамса (анчоусы по-домашнему)

Ингредиенты

  • 800 г замороженной черноморской хамсы (или любой другой мелкой морской рыбешки, а именно тюльки, кильки и пр.)
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • душистый перец, семена кориандра, гвоздика, лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление этой рыбки настолько просто, что справится даже ребенок!

Хамсу разморозить, промыть под проточной водой, если она не обезглавленная и не потрошеная, то удалить голову и внутренности (но можно и целенькую, правда, потом ее надо будет чистить перед подачей). Мне повезло, и я купила рыбку уже потрошеную.

Растаявшую рыбку сложить в миску, всыпать соль, сахар, специи и тщательно перемешать.

Положить на рыбу подходящий кружок из дерева или пластмассы и сверху поставить груз. Оставить солиться рыбку на ночь при комнатной температуре. Наутро рыбка будет готова к употреблению. Переложить ее в контейнер или стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Правда у нас она долго не хранится. Рыбку выложить в селедочницу, сбрызнуть растительным маслицем и уксусом, посыпать зеленым лучком. Уж очень хороша с картошечкой!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 1
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 2
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 3
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 4
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 5
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему): шаг 6

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:69817
  • Понравилось:74
  • Создан:29 марта 2012, 14:45
  • Каталоги:Закуски 

Дополнительная информация

Ловить хамсу (европейского анчоуса) человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию сельдь, красную рыбу и хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты «боспорскими рыбками». Археологи до сих пор при раскопках в Крыму находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали. Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6–10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

lil-8888
29.03.2012 14:48
Ответить
Аж слюнки потекли! Очень аппетитная и вкусная рыбка!*BRAVO*
jamiroquai
29.03.2012 14:52
Ответить
О! Обожаю такое! А хребетик вытащила?;)
nira60
29.03.2012 14:52
Ответить
Хамса уже пошла,у нас. Вика я правда покупаю, у нас ее вкусно готовят, но рецепт хороший. Тюльку и хамсу обожаю. Я, кстати, соленую тюльку замораживаю и летом всегда получаю удовольствие. Размораживаю, подвяливаю,%)и все, пока не прикончу до последней рыбехи, руки не мою.
azzurro07
29.03.2012 14:53
Ответить
Викуш,если бы ты знала,как хочется оказаться за твоим столом сейчас!К этой рыбке картошечки отварной,ну и стопочку ледяной беленькой!И...жизнь удалась!*THUMBS UP*
passion1963
29.03.2012 14:56
Ответить
Вик, хребетик не вытаскивала, потому как по рабоче-крестьянски люблю похрустеть косточками. Ира, у нас ее соленой не продают, вот только у турков замороженную и можно купить. Саш, пакуй чемодан, поляну накроем с хамсой и водочкой, у нас уже весна полным ходом;)
mara
29.03.2012 15:05
Ответить
Эта нам рыбка знакома, в нашей семье ее любят.Рецепт простой, а результат вкусно...
Svettt
29.03.2012 15:06
Ответить
Ну и красотень, Викуль! Бесподобно!*BRAVO*
ЯВенера
29.03.2012 15:11
Ответить
Вика, невозможно спокойно смотреть на твой натюрморт!!!%) Я, пожалуй, прицеплюсь паровозиком к Саше, и приеду с ней на твою "поляну"...;):)
passion1963
29.03.2012 15:14
Ответить
Девчонки, приезжайте, всем буду рада:*
Lgrant (Лена)
29.03.2012 15:21
Ответить
прямо чувствую вкус рыбки - ням ням
mama tasi
29.03.2012 15:22
Ответить
Завидую!!! у вас рыбку потрошёной продают :) Вкусно и не хлопотно, обязательно повторю, спасибо за рецепт :* *DRINK* и я к вам, в компанию!
lualexa
29.03.2012 15:40
Ответить
Для этого вида рыбок достаточно 3-х часов. Вкусненько.
ogiway
29.03.2012 16:00
Ответить
Ммммммм....рыбочка;);)Мелкая, но мноооооого!!!!!!!*THUMBS UP*
krolya
29.03.2012 16:04
Ответить
как же я люблю килечку, мммм, но сама никогда не делала, спасибо@}--}--
vvp
29.03.2012 16:26
Ответить
*THUMBS UP**DRINK*
lianaaa
29.03.2012 16:35
Ответить
Я только что уничтожила кильку, и как всегда сказала что это в последний раз...но сейчас увидела ЭТО, и хочу, очень и очень*YAHOO*
светлана65
29.03.2012 16:41
Ответить
Ой, Викуль, хамсичка да с картошечкой - так душевно! *THUMBS UP*@}--}--
кыш
29.03.2012 17:08
Ответить
Шикарная рыбка!*THUMBS UP*
anna1990
29.03.2012 18:10
Ответить
Рыбка чудеснейшая!!!*BRAVO*@}--}--
Ответить
Захотелось,да с чёрным хлебушком,с лучком да под водочку!;)*DRINK*
izuminka
29.03.2012 19:05
Ответить
Любимая еда картошка+селедка *THUMBS UP*
i_irina
29.03.2012 19:23
Ответить
Ну не продают у нас хамсу...*THUMBS UP*
OlesiaLesha
29.03.2012 20:06
Ответить
Супер,очень думаю вкусно получилось*BRAVO*
sweta1
29.03.2012 21:41
Ответить
хороша хомсичка...*BRAVO**DRINK*
andreytsibulski
29.03.2012 21:52
Ответить
Класс!*THUMBS UP*
sveta-koolinar
29.03.2012 21:56
Ответить
Классный рецепт! Забрала в копилочку. Обязательно буду делать! *THUMBS UP* Спасибо! @}--}--
irina_mai
29.03.2012 22:06
Ответить
Фото-отпад!!!!!Рецепт понравился,оооочень!*BRAVO*
lepardik
29.03.2012 22:59
Ответить
отличный рецепт! Спасибо! :)
Ответить
Ммм! Как вкусно!:p
MissJoker
30.03.2012 04:37
Ответить
очень аппетитная рыбка)))
bu inna
30.03.2012 09:39
Ответить
*THUMBS UP*
mellorn
31.03.2012 14:28
Ответить
Вкусненько!
fraut
09.04.2012 04:10
Ответить
Викуля, ах хороша рыбка))) и мы рыбку и солим, и маринуем))) :)
Lgrant (Лена)
14.04.2012 13:45
Ответить
Вика. а рыбка получается соленой или малосольной?
passion1963
14.04.2012 15:49
Ответить
Лена, скорее соленая, соль по желанию можно уменьшить.
Елена
20.08.2014 21:32
Ответить
Издеваесссся? Я ведь просто умираю по такой рыбке !!! Большущее спасибоооо за рецепт !!! Забирааааю ! P.S. : еще и выложила так красиво, что хочется утащить парочку рыбешек...
Елена
20.08.2014 21:33
Ответить
Издеваесссся? Я ведь просто умираю по такой рыбке !!! Большущее спасибоооо за рецепт !!! Забирааааю ! P.S. : еще и выложила так красиво, что хочется утащить парочку рыбешек...
Ответить

а у нас ни свежую, ни мороженную не продают только соленую ( в сезон) а очень хочется... попробую солить кильку.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5968422700032151.071
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru