Торт «черемуховая вьюга»
Приготовьте нежный торт «Черемуховая вьюга» с черемуховой мукой и воздушным кремом. Рецепт включает сухую черемуху, яйца, сахар, сметану и итальянскую меренгу.

Ингредиенты
- 1. черемуха сухая молотая (черемуховая мука)-1 ст. -250 г
- 2. яйца-4 шт.
- 3. сахар-1 ст.
- 4. молоко -1 ст.
- 5. сметана- 200 г
- 6. мука-400 мл.
- 7. крахмал-2 ст.л.
- 8. сода-1 кофейная ложка
- 9. уксус 9 % - ч.л.
- для крема-мусса:
- 10. сметана-500 г
- 11. пудра сахарная-100 г
- 12. молоко сухое (натуральное) 2.5 % жирности -80 г
- 13. миндальная эссенция- факультативно
- для итальянской меренги:
- 14. 3 белка
- 15. чуть соли
- 16. кофейная ложка лимонного сока
- 17. сахар-180 г
- 18. вода-60 мл.
- 19. желатин-10 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Стакан молотой черемухи просеять , добавить треть стакана сахара и залить стаканом кипящего молока. Стакан у меня-250 г-граненый.Оставить на часик-полтора.
2. Яйца взбить с оставшимся сахаром до побеления и увеличения массы в 4 раза.
3. Просеять в миску муку с крахмалом.
4. Добавлять в яйца частями муку и сметану, размешивая сверху вниз и по кругу.
5. Вылить в тесто черемуху с молоком.
6. Размешать.
7. Загасить в уксусе соду, вылить в тесто, окончательно легко вымешать его и разлить в две формы. Тесто получается легкое и ароматное.
8. Выпечь два коржа в разогретой до 200 градусов духовке. После 5 минут выпечки снизить температуру до 170 и печь до сухой лучинки.
9. Остудить коржи на решетке и разрезать каждый на два.
10. Взять половину продуктов для крема.
11. Взбить сметану с пудрой до пышности. Не прекращая взбивать, подсыпать сухое молоко и взбить все вместе.
12. Коржи выложить в разъемную форму и пропитать кремом все –один за другим. Я пренебрегла этим моментом и поплатилась- коржи пропитались, разбухли и не вошли в разъемную форму…Это несколько затруднило дальнейшую работу.
13. Промазанные коржи накрыть блюдом, слегка нагнетить и убрать в холодильник хотя бы на три часа. Я убрала в ночь и приступила к сборке уже на следующий день.
14. Приготовление крема начать с изготовления итальянской меренги. Залить сахар водой в ковшике и поставить на огонь. Добавить лимонный сок и интенсивно размешивать сахар до полного растворения. После -НЕ МЕШАТЬ.На сильном ровном огне уваривать сироп до пробы на тонкую нитку- минут 5-7. Для проверки каплю сиропа с ложки опустите в холодную воду- она не раствориться, а потянется ниткой. Выключите огонь и сдвиньте ковшик на край плиты.
15. Белки взбить с чуточкой соли на высокой скорости до пышной пены. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливать горячий сироп, заваривая меренгу. Взбивать до остывания и образования яркой блестящей массы с пиками. Оставить остывать окончательно.
16. Желатин замочить в кипяченой воде . У меня пластинки-набухают за 20 минту. Набухший желатин отцедить от воды и распустить в микро или на водяной бане, не допуская закипания.
17. Для крем-мусса отлить часть сметанного крем, вмешать туда тонкой струйкой желатин, затем вылить эту часть в общую миску, перемешать.
18. Меренгу частями выкладывать в крем и перемешивать легкими движениями сверху вниз.
19. Достать из холодильника пропитанные коржи, убрать гнет, если нужно-нарастить борта лентой или пергаментом.
20. Залить крме , покачивая форму, разровнять его и убрать в морозилку минту на 30-40…Временами проверяйте. Застывший мусс пружинит и не оставляет следов от пальцев.
21. Готовый торт выньте, обдуйте бока горячим феном, снимите форму. Украсьте, как умеете…Я вылила остатик крема в маленькие формочки, а оп застыванию вынула, разрезала вдоль и сложила… С черемухой.
Пошаговые фото рецепта

















Информация о рецепте
Дополнительная информация
История этого торта такова. В воскресенье в Чите праздновали День города! Погода стояла чудесная-+30 градусов, солнце сияет, птицы с ума сходят! После хмари и дождей-красота! И над всем этим благолепием плывет одуряющее-сладкий, медовый аромат черемухи…Аж голову кружит…Белая пена на каждом углу…Очень красиво…Но к вечеру опять заветрило, закружило.А в понедельник к полудню пошел снег…Хлопьями, с метелью…На черемуху белую, на снежную пену ее лепестков…Да, такие у нас места! А я вся в отгуле, и так мне вдруг захотелось испечь торт-такой же легкий и пышный, как черемуха, и такой же холодный, как черемуховые холода…Вот и изваяла… Девочки, это очень вкусный торт, очень!!! Крем получился фантастический- легкий и пушистый- как растаявшее мороженное!!! Торт ароматный, сочный…Сухое молоко придает такой интересный вкус и консистенцию-слегка липнущую к зубам и оставляющую приятнейшее послевкусие. Я часто употребляю сухое молоко в тесто-порошком, без разведения, в фарш, в колбасу…Но в крем-первый раз. Не знаю, используют ли сухое молоко в кремах- но я не пожалела, что рискнула . Мой средний сегодня начал сдавать выпускные экзамены за 9 класс…Торт призван поддержать юный растущий организм в тяжелом деле прогрызания гранитных стен науки….НО- у кого-то , мягко говоря, моська треснет слопать это в одиночку! Так что угощайтесь, дорогие- на здоровье!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

















































































































































































