Праздничный тыквенно – облепиховый кекс
Праздничный тыквенно-облепиховый кекс: нежное тесто на муке, с картофельным крахмалом, корицей и лимонной цедрой. Идеальный десерт для праздника!

Ингредиенты
- для теста:
- мука – 450 г
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- сода – ½ ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- мускатный орех – 1/4 ч.л.
- масло сливочное – 140 г
- ванилин – 1 г
- мелкий сахар мистраль – 200 г
- коричневый сахар мистраль – 120 г
- яйца – 3 шт.
- тыквенное пюре – 180 г
- облепиховое пюре – 70 г
- мандарины – 3 шт. (цедра)
- лимон – ½ шт. (цедра)
- изюм – 1 ст.
- грецкие орехи – 1 ст.
- для глазури:
- сахарная пудра – 12 ст.л.
- вода – 1.5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать в миске просеянную муку, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, соду и разрыхлитель.
В другой миске смешать заранее размоченный изюм и не мелко порубленный орех, добавить крахмал и перемешать.
Тыквенное пюре смешать с протертой облепихой. У меня пюре заготовлено впрок, если у вас нет готового, то просто запеките тыкву в печи, а затем измельчите её блендером в пюре. А облепиху, немного припустите на огне, а затем протрите сквозь сито.
Оба вида сахара от ТМ Мистраль смешать.
Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в чаще блендера.
Затем добавить яйца (средней величины) и взбить вместе с маслом.
В яично-масляную смесь добавить пюре, а так же цедру от 3 средних мандаринов и половины лимона. Перемешать.
Всыпать сухие ингредиенты и перемешать на низкой скорости миксера.
В последний момент ввести смесь из орехов и изюма. Перемешать.
Форму d = 24 см смазать маслом и выложить в неё тесто. Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до180 градусов, 60 минут. Готовность кекса проверить сухой шпажкой.
Готовый кекс остудить на решетке.
Для глазури: сахарную пудру смешать с водой и растереть до гладкости. Покрыть поверхность кекса глазурью. Кекс готов, можно попить чаю. Приятного!!
Пошаговые фото рецепта












Информация о рецепте
Дополнительная информация
Что можно сказать об этом кексе – необыкновенно нежный, шелковистый и очень ароматный, как и полагается быть зимнему праздничному кексу. Тыква, облепиха и специи сделали свое дело - кекс получился наивкуснейший! Очень рекомендую его попробовать, причем, настоятельно! Источник рецепта: Дорохова Ольга.
Этот кекс я бы хотела подарить Танечке (Tatjana), мне кажется, он ей придется по вкусу! С прошедшими и еще будущими праздниками тебя, Танечка! Новых открытий в кулинарном деле и всего самого доброго!
Еще один Красавчик в твоем исполнении, Зарина! Ооооочень аппетитный!
Иришка, благодарю! Очень вкусный кекс, рекомендую.
Красотища! Уютные нежные фото!
Замечательный подарок для Татьяны!
Машуля, благодарю!!!!!!
Шикарный кексон!
Тамара, спасибо!
а у нас облепиха испарилась, уже месяц не могу найти
очень красиво
Спасибо! Облепиху смело замените тыквенным пюре.
Зариша, красота невозможная!!! Представляю какой он вкусный и ароматный! помадка чудесная. Так все гармонично, что слов нет: состав рецепта, исполнение, фото...
Мариша, спасибо большое!
Великолепный кекс и восхитительные фото!!!!!!!!!!! Очень красиво!!!!!!!!!!
Огромнейшее спасибо!
Очень красивые фото!Великолепный кекс!
Светочка, благодарю!
Понравился кекс 👍👍👍 Понравились фотографии 👏👏👏
Оля, благодарю!
ШИКАРНЫЙ КЕКС!!! ОЧЕНЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ!!!
Зарина,как заготавливаете тыквенное пюре,дайте ссылочку,или в л.п. хотя бы кратко
...лежит тыква 12 кг. (моё "железное"мнение,использовать до нового года,далее только переработанную(обычно замораживаю), не могу "вскрыть",нет места в морозилке) ...
Таня, срасибо! К сожалению, я ..как раз таки пюре храню в морозильной камере...Раскладываю по 300-400 грамм по контейнерам и замораживаю...
Зарина, это просто СУПЕР!
Большущее спасибо!!!!!
Зариночка, я если честно,в хорошем шоке))) Впервые мне здесь посвятили кекс))) Ты права полностью,Зарина,тортики совсем не ем,а вот такой кексик с "богатым внутренним миром" в виде ягодок,орехов (а уж облепиха-просто кладезь полезностей!)...с удовольствием посмакую и не раз))) Спасибо тебе огромное за душевный подарочек!!! А про праздники ты в точку...,именины впереди)))
Таня, я знала, что ты удивишься, но приятно удивишься! Я очень рада, что угадала с подарком! Надеюсь и вкус тебя тоже порадует. Раз праздники не закончились, то время для кекса еще найдется!!!
Зариночка, я к тебе с ответным визитом с угощеньицем))) /recipe/view/122558#2533487
Очень аппетитно и ароматно.
Светочка, мерси!!!
Чудесный кекс!!!
Аля..благодарю!!!!!!!
Зариночка, чудесный кекс! Высокий, праздничный!
Машуня..спасибо большое!!!!!
Зарина,очень красивый кекс!!!Фотографии прекрасные)))
Мариша, благодарю! Приятно!
Нет слов ,чтобы выразить всё что я чувствую,БОЖЕСТВЕННОЙ КРАСОТЫ КЕКС,БРАВО,по настоящему праздничный РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС,какие краски и цвета,впечатление,что это нарисовал мороз на стекле,глазурь ложится и стекает,словно вода замёрзла,прозрачная, ,как стекло,не тронул мороз ягод ,и всё величие и яркие краски остались в ягодах.Изумительное исполнение рецепта,продуманная композиция и подобраны цвета,контраст заставляет пробудится,и желание взять в руки яркую ягоду,а за ней и кусочек кекса,мммм...........текстура кекса влажная ,вот она тыква красавица,и конечно облепиха,придали удивительный цвет кексу,изюм и орехи,дополнили вкусовую гамму.КЛАСС,ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА,ПРАЗДНИЧНАЯ.
Жанна, большое спасибо за такие необыкнвенно теплые комментарии! Читать их, как музыку слушать!!!!!!!