Осетинские пироги от роза1
Ингредиенты
- тесто:
- жидкость (у меня сыворотка, можно молоко с водой или просто воду) - 500 мл.
- сух. дрожжи - 1 л
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- постн. масло - 2 ст.л
- ............
- начинки:
- - картофчин:
- картофель - 300 г
- сыр (в идеале-осетинский, я брала фету) - 100 гр
- сметана - 1 ст.л.
- молоко - 50 мл.
- немного масла
- укроп
- соль
- - сахараджын:
- листья свеклы (в крайнем случае можно заменить шпинатом) - 300 гр
- сыр (фета) - 150 гр
- по пучку зел. лука и укропа
- сметана - 50 гр
- соль
- - фыдчин:
- фарш - 400-500 г
- луковица
- чеснок - 1-2 зубч.
- соль
- перец чёрный
- немного бульона
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. 3/4 стакана) + 1 ст.л. муки + 1 ч.л. сахара + дрожжи, поставить в тёплое место, когда поднимется "шапочка" начинаем делать тесто.
2. В большую чашку насыпать муку, добавить: опару, тёплую сыворотку, соль и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло (чтобы тесто не прилипало к стенкам чашки).
3. Ставим тесто в тёплое место и займёмся начинками.
- Картофчин: картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр, сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно - досолить.
- Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.
- Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.
4. Наше тесто подошло (у меня успело 2 раза подняться), делим его на 3 части (можно и больше, тогда пироги получатся меньшим размером) и разделываем пироги:
5. Картофчин и сахараджин: колобок теста немного "раскатываем" руками на подпылённом мукой столе, в середину кладём начинку и защипываем края сверху. Осторожно "раскатываем" руками от середины к краям.
6. Теперь перекладываем наш пирог швом вниз на противень(я делала сразу на бумаге для выпечки, потом его легче переносить на противень) и снова "раскатываем" пока пирог не станет прим. 1 см толщиной. В середине пальцем сделать дырочку, для того чтобы выходил пар.
7. Фыдчин: колобок теста разделить на 2 неравные части, большую часть раскатать скалкой толщиной прим. 5 мм и чуть больше размера формы (у меня форма для пиццы 28 см), переложить в форму смазанную маслом так, чтобы тесто покрывало края формы, выложить на тесто равномерно фарш.
8. Раскатываем верхнюю часть толщиной 2-3 мм, перекладываем на фарш и проводим скалкой по краю формы срезая лишнее тесто. В середине сделать дырочку.
9. Выпекать пироги в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета. Готовые пироги очистить от лишней муки, смазать обильно слив. маслом и сложить друг на дружку.
Пироги готовы, можно пить чай!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Дописываю начинку на "Алибах" (пирог с сыром), я его в этот раз не делала, но, может быть, кому-нибудь пригодится, итак: 300 гр. (осетинского) сыра, 30 гр. масла, соль по вкусу.
Отличный рецепт осетинского пирога от пекарни Вкус Москвы. Заходите прямо на сайт mosvkus.ru
http://mosvkus.ru/osetinskie-pirogi-retsept-poshagovo-s-foto-v-domashnih-usloviyah/
Отличный рецепт.
Я готовлю вот по этому рецепту - всем рекомендую
Рецепт теста для осетинского пирога очень прост:Следует отметить, что для такого пирога тесто обязательно делается тонким, оно должно хрустеть после запекания. Начинается процесс с подготовки опары. Молоко подогревается на медленном огне, туда добавляется сахар, дрожжи. Через пятнадцать минут появляется характерная пленка, и опара снимается с огня, переливается во вместительную посудину. Туда добавляем кефир, яйцо и сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Теперь нужно добавить муку, это делается аккуратно, она просеивается в содержимое, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не допустить образование комков. В результате получаем тягучее, липкое тесто, его ставим в теплое место на полтора часа.
Далее перейдём к изготовлению начинки. Она может быть разнообразной — все зависит от ваших предпочтений. В этой статье мы расскажем как готовить пироги с картофелем и сулугуни.
Начинка для пирога с картофелем и сыром сулугуни:Вам понадобится:
Приготовление не вызывает сложности, нужно отварить картофель до полной готовности, затем лишнюю воду сцедить, картошку размять, чтобы не оставалось комочков. Сюда добавляется натертый сыр и специи. Не забывайте, что сулугуни относится к соленым сортам сыра, поэтому, добавляя соль, обязательно пробуйте на вкус.
Подробно - здесь - http://mosvkus.ru/osetinskie-pirogi-retsept-poshagovo-s-foto-v-domashnih-usloviyah/
Очень много рецептов как готовить осетинские пироги вы найдёте на сайте mosvkus.ru
А пирог должен расстоятся перед отправлением в духовку или сразу после раскатки его отправлять жарится?
нет, расстаивать не надо, сразу можно ставить духовку.
Спасибо, завтра попробую)