Наршараб // домашний гранатовый соус к рыбе и мясу
Наршараб – вкусный домашний гранатовый соус к рыбе и мясу. Идеальное сочетание гранатов и соли. Попробуйте настоящий восточный вкус!

Ингредиенты
- гранаты
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ.
В переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино.
Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.
У нас на даче целая плантация гранатовых деревьев. Шикарные гранаты, которые даже в ладонь не умещаются, вот как на пошаговых. А, самое главное, экологически чистые, без химикатов. Так вот во время урожая, осенью, мы с мужем готовим наршараб.
Итак, процесс приготовления.
Очищаем гранаты.
Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой. Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок. Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.
Далее выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или в кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна. Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.
Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить.
Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже. Во время кипения соус может брызгать, так должно быть. Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль. Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2,5 - 3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч.л. соли.
Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
Соус отлично подходит к рыбе и мясу. Кто пробует этот соус у нас, просит дать баночку с собой. Уверена, что вам очень понравится.
Пошаговые фото рецепта








Огромное спасибо эа рецепты Вам, Сева, все они замечательные! Особенная благодарность за НАРШАРАБ!!! Последний раз настоящий, азербайджанского изготовления соус покупал ещё во времена СССР. Его вкус до сих пор в памяти, и он такой же, как и в вашем рецепте, кисловатый с оттенком соли. В последующие годы приобретал Наршараб разных производителей, в том числе и азербайджанских, но всё было не то - все сладкие. И вот, вспомнив о великих возможностях интернета, нашёл правильный и лучший, без сомнения, рецепт. Купил азербайджанские гранаты, самые вкусные из имеющихся на рынке иранских, турецких, египетских, израильских и иных. Сомневающимся рекомендую проверить, но!!,будьте бдительны: за азербайджанские часто выдают иранские, они у нас в Краснодаре дешевле, хотя и красивее выглядят; а по вкусу - просто сладкие, в отличие от кисло-сладких азнрбайджанских. Хотя, о вкусах, как известно...
Так вот пишу Вам, Севуля, благодарный отзыв в перерывах во время готовки. И поскольку являюсь не профессионалом кухни, а её любителем, то ещё хотел бы выразить восхищение стилем ваших шедевров. Уверен, только человек со светлым сердцем и открытой душой поделится своими знаниями так легко и объёмно. Жму руку вашему супругу.
Да, вкус азербайджанских гранатов существенно отличается от других)
А Вам спасибо большое за теплый отзыв!