Хлеб „средиземноморская улитка“
Ингредиенты
- 350 г пшеничной муки
- 150 г ржаной муки
- 300 мл. теплой воды
- 1 пачечка (8 г) сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 10 г соли
- 1 баночка (125 г) сардин в масле
- 200 г феты или брынзы
- 1 ч.л. сухих прованских трав
- для посыпки: ржаная мука, щепотка крупной морской соли и сухие прованские травы
- оливковое масло для смазывания противня и хлеба
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи и сахар растворить в теплой воде.
Всыпать в раствор муку и 10 минут месить при помощи ручного миксера или кухонного комбайна.
С консервы слить масло, сардинки разломать вилкой, фету раскрошить в крошку.
Добавить рыбу, сыр и прованские травы в тесто и вымешивать еще минут 5 до более-менее однородного состояния (100% однородности не получится, кусочки феты в пюре не превращаются).
Готовый колобок теста поместить в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа, в течение этого времени тесто надо будет один раз обмять.
Подошедшее тесто, слегка обмять выложить на смазанную оливковым маслом поверхность, раскатать в длинную колбаску, и свернуть улиткой.
Улитку поместить на застеленный пекарской бумагой или смазанный оливковым маслом противень, посыпать небольшим количеством ржаной муки и оставить минут на 15 рассаиваться.
Тем временем поставить в духовку емкость с водой и разогреть духовку до 220°C. Когда температура в духовке достигнет 220°C поместить противень с улиткой в духовку (осторожно открывайте духовку, в ней много пара и можно обжечься!). Сразу же убавить духовку до 190°C и печь хлеб 25 минут. Через 25 минут вынуть улитку, смазать ее оливковым маслом, посыпать морской солью и прованскими травами, вернуть в духовку и печь еще 15 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки, снять с противня и оставить остывать на решетке.
Остывший хлебушек нарезать и подать к столу. Отлично подойдет для бутербродов с рыбой и рыбными намазками или к овощным блюдам, да, в общем, ко всему.
Приятного аппетита!