Гид по деревянным разделочным доскам

Гид по деревянным разделочным доскам

Деревянная разделочная доска - один из тех предметов инвентаря, с которыми нам приходится работать каждый день. Дерево - тот самый материал, который идеально подходит для контакта с продуктами. Разделочные доски могут быть выполнены из самых разных материалов, но соревноваться с деревом стеклу или пластику не приходится.

Но наши знания о разделочных досках очень и очень поверхностны и явно недостаточны для того, чтобы использовать их с такой же эффективностью, как это делают профессионалы. Из какого материала должна быть сделана разделочная доска, сколько их нужно иметь и какие секреты нужно знать? Мы составили краткое руководство по разделочным доскам, которое поможет вам больше не совершать ошибок при выборе правильной разделочной доски.

Количество

Практика миллионов поваров показывает - досок должно быть как минимум две. Как максимум - десять и более. Но так поступают там, где повар работает не один. Для дома будет достаточно пары хороших досок, между которыми можно разделять задачи.

Правила

Главное правило в работе с разделочными досками лежит на поверхности и интуитивно понятно - не надо резать продукты, которые едят сырыми на той же доске, на которой режете мясо. Причина очевидна - в мясе могут быть бактерии. Для мяса лучше завести отдельную доску и не допускать на нее остальные продукты. Точно также можно поступить с рыбой - из-за ее сильного и въедливого запаха.

Форм-фактор

Форма доски - скорее вопрос дизайна, чем технологии. Обычная толщина деревянной доски - 1-1,5 сантиметра. Но для мяса все же лучше выбирать более толстую доску, на тот случай если понадобится рубить кости.

Дренаж

Часто на разделочных досках можно увидеть желоба и канавки по периметру. Они служат для отвода влаги и носят декоративный характер. Также в досках бывают отверстия для переноски и придерживания во время резки.

  • 01 октября 2015, 11:26
  • 3415

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рождественская коврижка из выдержанного тестаРождественская коврижка из выдержанного теста

Каталог: Сладкие пироги

76010 мин.3720

larochka

13 января 2016, 11:48


ржаная мука — 1 кг.
светлый мед — 500 гр.
топленое масло — 300 гр.
яйцо — 3 шт.
сахар ( лучше коричневый) — 1,5 ст.
разрыхлитель — 2,5 ч.л.
.......................
для пряной смеси:
гвоздика — 10 бутонов
кардамон — 6 коробочек
бадьян — 4 звездочки
молотая корица — 0,5 ч.л.
имбирный порошок — 0,5 ч.л.
.......................
для прослойки:
повидло густое ( яблочное, сливовое, абрикосовое, у меня брусничное) — 1 ст.

Пшенично-ржаной оливковый хлеб от ришара бертинеПшенично-ржаной оливковый хлеб от ришара бертине

Каталог: Хлеб

75200 мин.3240

curlypate

09 июня 2011, 13:40


400 гр. пшеничной муки в/с
100 гр. ржаной муки
20 гр. манки
15 гр. свежих дрожжей
10 гр. соли
50 мл. качественного оливкового масла первого холодного отжима
320 мл. тёплой воды

Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертинеПшенично-ржаной хлеб от ришара бертине

Каталог: Ржаной хлеб

170570 мин.3956

curlypate

27 апреля 2011, 14:21


пшеничная мука в/с – 400 гр.
ржаная обдирная мука – 100 гр.
соль – 10 гр.
вода – 350 мл. ,
дрожжи – 10 гр. свежих, или «быстрых» сколько написано на упаковке для такого количества муки
всё взвешивать на электронных весах, даже воду

Постный пирог с черносливом и курагойПостный пирог с черносливом и курагой

Каталог: Сладкие пироги

64490 мин.804

Легко приготовить!

02 апреля 2019, 19:40


сок (у меня апельсиновый) - 1 ст. (250 мл.)
соль - щепотка
ванильный сахар - 1 ч.л.
сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 гр. )
масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
мука - 2 ст. + 1 ст.л. с горкой (320 гр. )
сода пищевая - 1/2 ч.л. без горки (3 гр. )
разрыхлитель - 1 ч.л. без горки (5 гр. )
корица молотая - 1 ч.л. без горки (5 гр. )
курага - 100 гр.
чернослив - 100 гр.

Банановые хлебцы из цельнозерновой муки (для натульки missjoker)Банановые хлебцы из цельнозерновой муки (для натульки missjoker)

Каталог: Кексы и маффины

1317290 мин.403652

чили

05 ноября 2010, 01:12


бананы «переспелые» - 3 шт
масло слабосоленое – 50 г
сахар коричневый крупный – 100 гр. (или меньше)
яйцо (комнатной температуры) – 1шт
мука цельнозерновая – 200 г
ром – 1 ст.л.
сода – 1 ч.л. без верха
соль – щепотка
корица – 1 ч.л.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
сахарная пудра для присыпки

5 Блюд из мясного фарша5 Блюд из мясного фарша

Каталог: Блюда из мясного фарша

773260 мин.1001

Всегда Вкусно

09 декабря 2018, 14:20


рецепт ленивых голубцов
мясной фарш - 600 г
белокочанная капуста - 500 г
репчатый лук - 350 г
морковь - 180 г
помидоры - 400 г
чеснок - 15 г
помидоры в собственном соку - 300 г
вода - 300 мл.
рис - 150 г
куриной яйцо - 1 шт.
орегано сушеный - 1 ч.л.
кориандр молотый - 1 ч.л.
соль и черный перец
сахар - 1 ч.л.
рецепт плескавицы
фарш (свинина, говядина) - 800 г
лук репчатый - 100 г
соль - 1,5 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
перец красный чили - 1/2 ч.л.
кориандр - 1/2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
растительное масло - 1 ст.л.
вода - 200 мл.
рецепт мясного хлеба
оливковое масло 2 ст.ложка
сливочное масло 1 ст.ложка
репчатый лук 1 шт.
чеснок 2 зубчика
фарш 800 гр.
соль 0,5 ч.л.
черный перец молотый ¼ ч.л.
кайенский перец ¼ ч.л.
куриное яйцо 1 шт.
сыр пармезан или любой твердый - 50 гр.
петрушка свежая, мелко нарезанная - небольшой пучок
белый хлеб - 5 ломтиков
молоко - 1 ст.
томатный сок -2 ст.
помидоры в собственном соку - 6 шт.
рецепт люля-кебаб
фарш из баранины - 1 кг
курдючное сало - 180 г
лук репчатый - 180 г
зира молотая -1/2 ст.л.
кориандр молотый - 1 ст.л.
перец черный -1/2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
растительное масло - 0,5 ст.л.
рецепт котлет
фарш из говядины - 500 гр.
фарш из свинины - 400 гр.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
молоко - 70 мл.
манная крупа - 1 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
приправа для мяса - 1 ч.л.
перец черный молотый - 0,5 ч.л.
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru