Апельсиново-нутовый кекс
Ингредиенты
- апельсины — 2 шт. (крупные)
- сахар коричневый тм "мистраль"— 1 ст.
- яйцо — 4 шт
- мука нутовая (приготовлена из нута тм "мистраль") — 0,75 ст.
- вода - 1 ст.
- сок лимона — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — 1 пак.
- сахарная пудра — 0,5 ст.
- масло растительное — для смазывания формы
- соль — 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Кекс получается красивого карамельного цвета с насыщенным апельсиновым ароматом. Сам кекс пропитан кисло-сладким сиропом. Сверху кекс оформлен вкусным кремом и дольками апельсина — получается очень празднично!
Пошаговые фото рецепта
1. С апельсинов снять цедру (4 ст. л.), очистить от шкурки, разделить на дольки. Один апельсин при помощи блендера измельчить в пюре. У второго апельсина, дольки разрезать на две части.
2. Из 0.5 сахара и 1 стакана воды сварить сироп. Держать кастрюлю на огне до растворения сахара, периодически перемешивая.
3. В горячий сироп кладем дольки апельсина и варим на медленном огне минут 5. Затем выловить дольки шумовкой и выложить на блюдо для остывания. Сироп отставить в сторону, он еще пригодится.
4. Взбейте миксером 4 желтка с 1/2 стакана сахара.
5. В желтковую смесь добавьте нутовую муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, взбейте миксером.
6. Затем добавьте апельсиновое пюре...
7. ..и цедру (2 ст. л.). Тесто получается густое.
8. Взбейте миксером 3 белка с щепоткой соли в пену и аккуратно введите в мучную смесь.
9. На дно силиконовой формы (20*9), смазанной маслом, выложить 1/2 часть теста, сверху отваренные в сиропе дольки апельсина (1/2 часть).
10. Поверх долек выложить оставшуюся часть теста. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30. Проверяйте на сухую спичку.
11. Приготовим сироп для пропитки кекса. В сироп от варки апельсинов добавить сок лимона, цедру (2 ст. л.), ставим кастрюлю на маленький огонь. Увариваем сироп до легкого загустения. Затем сироп сцеживаем, цедру выкладываем на тарелку, подсыхать.
12. Вынимаем пирог из духовки и поливаем сверху сиропом. Оставляем пирог, чтобы он полностью остыл и пропитался сиропом. Сироп весь уйдет в кекс. После пропитки, достаем кекс и выкладываем на блюдо.
13. Для украшения кекса взбиваем оставшийся белок с 0,5 стакана сахарной пудры до устойчивых пиков. Обмазываем кекс белковой массой и украшаем дольками апельсина и сладкой цедрой.
Приятного аппетита!
14. Нутовая мука приготовленная дома. Отварить нут, слить жидкость и пюрировать. Затем просушить пюре в сковороде или в духовке, периодически перемешивая. Мне нравится сушить нут на сковороде. Перемолоть просохший нут в кофемолке и 2-3 раза просеять. Чем тоньше помол, тем вкуснее выпечка.
×
Дополнительная информация
Вкусно и красиво!
Спасибо!
Яркий такой, красивый))
Лена, спасибо!
Оленька, очень красивый кекс!
Ирочка, спасибо!