Овощная универсальная подлива
Ингредиенты
- масло растительное (оливковое) - 2 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- лук красный (или белый, или репчатый) - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- вода - 500 мл.
- мука пшеничная (цельнозерновая) - 1 ст.л.
- куркума - 1 ч.л.
- соль
- перец душистый (горошек) - 3 шт.
- перец чёрный (горошек) - 6 шт.
- лист лавровый мелкий - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Полезная, диетическая и вкусная универсальная овощная подлива подойдёт к любому гарниру: к крупам, картофелю, макаронам. СМ. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Это набор овощей, который нам понадобится для подливы. Лук мелко режем, чеснок чистим и давим плоской стороной ножа.
2. В сотейник или сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем раздавленный чеснок. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.
3. Выкладываем лук, чеснок отодвигаем в сторонку, мы его чуть позже уберём (выкинем). Лук доводим до мягкости. Я делаю диетическую подливу и жарить ничего не буду, просто потомлю.
4. Убираем чеснок и выкладываем морковь, натёртую на тёрке. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим, пока масло у нас не окрасится в морковный цвет. Это быстро, минуты 2-3. Выкладываем помидор, порезанный мелким кубиком. Опять всё перемешиваем и томим на небольшом огне, пока будем делать заливку для подливы.
5. В качестве загустителя я буду использовать цельнозерновую муку. Её нужно подсушить. Я буду подсушивать её в электропечке на форме антипригарной. Можно использовать сухую сковороду и подсушить муку просто на плите. Мука подсушилась. Наливаем в мерную кружку 0,5 л тёплой воды, выкладываем туда муку и куркуму, размешивая, чтобы не было комочков.
6. Выливаем в сотейник к овощам. Доводим до кипения, выкладываем перцы, солим по вкусу и готовим до загустения. Это очень быстро. Овощи у нас готовы и нам нужно, чтобы подлива загустела.
7. Кладём лавровый лист и через пару минут снимаем подливу с огня. Она готова. Её можно уже употреблять в пищу с каким-то гарниром. Это в Пост или тем, кто не ест совсем мясо.
8. Я буду подавать подливку к спагетти с куриными готовыми уже котлетами. Я котлеты выложу в подливу прогреться совсем не надолго. Так же можно поступить с любым готовым мясом, колбасой, сосисками.
9. Я отварила спагетти. Выложила на тарелку спагетти, котлеты, полила щедро подливой овощной яркой и красивой и присыпала зеленью: укропом, петрушкой и зелёным луком. По желанию можно блюдо поперчить. Я немного поперчила красным жгучим перцем.
×
Дополнительная информация
Подливу можно дополнить колбасой, сосисками, кусочками отварного мяса, рыбой..... Готовится из простейших продуктов, в качестве загустителя - мука. Гарнир подойдёт любой: картофель, макароны, крупы.....
Наташенька, как ярко,красиво и ароматно!
Просто и вкусно!