Чурчхела и пеламуши ( ჩურჩხელა და პელამუში) из гранатового и апельсинового соков
Ингредиенты
- сок гранатовый - 1,5 л.
- сок апельсиновый - 1,5 л.
- орехи грецкие - 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Гранатовый ( 1,5 л ) и апельсиновый ( 1,5 л ) соки хорошего качества, купленные в магазине, выливаем в разные емкости. Ставим на слабый огонь.
В отлитую по трети теплого сока всыпаем просеянную муку и тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комков.
Выливаем тонкой струйкой смеси соков и муки в емкости с соками, размешиваем.
Я кипятил один час, непрерывно помешивая, чтобы мука полностью сварилась и не оставила ни вкуса, ни запаха.
Консистенция должна получиться густой, как мед.
Нанизанные на прочные нитки орехи, окунаем в полученные смеси, хорошенько обмакиваем, вынимаем и подвешиваем в любом теплом месте.
Слегка схватившуюся Чурчхелу можно еще раз окунуть в смесь и подвесить.
Чурчхела в подвешенном состоянии будет готовиться минимум трое суток, а то и дольше.
Можно ускорить процесс и подсушить в духовке.
В оставшиеся смеси измельчаем орехи , тщательно перемешиваем и накладываем в формы.
Получились Пеламуши.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Чурчхела (грузинский: ჩურჩხელა ) - традиционная грузинская кухня- конфеты в форме свечи. Основными ингредиентами являются виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, фундук, шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нитку, окунают в сгущенный виноградный сок или фруктовые соки и сушат в виде колбаски. В традиционной технологии чурчхела в Кахетии была включена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. Пеламуши (груз. ფელამუში) или татара — блюдо грузинской кухни, густой твёрдый охлаждённый кисель из виноградного сока и муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.