Имам баялды / i̇mam bayıldı
Приготовьте ароматный имам баялды: баклажаны, помидоры, сладкий перец, красный лук и чеснок в оливковом масле. Идеальный рецепт с пряностями!

Ингредиенты
- баклажан - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- перец сладкий - 0,5 шт.
- красный лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло идеал - 4 ст.л.
- петрушка - 1 пучок
- кумин
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Традиционно кожицу с баклажан срезают вдоль, тонкими полосками, чтобы получилась зебра.
Разрезать баклажан тоже можно разными способами, я выбрала простейший - разрезала вдоль пополам и в каждой половинке сделать надрезы сеточкой по мякоти.
Смазать каждую половинку маслом, обжаривать на сковороде внутренней стороной вниз 5 минут на среднем огне.
Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, снять кожу.
Очистить и порезать лук, а также помидоры и перец мелким кубиком, чеснок мелко порубить, зелень измельчить.
Баклажанную мякоть аккуратно вынуть ложкой, мелко нарубить, основу отложить, смазав маслом.
На среднем огне в масле обжарить лук до мягкости, чуть присыпав сахаром, добавить баклажанную мякоть, сладкий перец и помидоры, обжарить 5 минут, добавить специи, соль и мелко порубленный чеснок, перемешать.
Начинить этой смесью баклажаны, сбрызнуть маслом.
Дальше можно поместить фаршированные баклажаны в форму для запекания, а можно, как это сделала я, просто тушить их в глубокой сковороде под крышкой на плите. В сковороду плеснуть стакан горячей воды и томить баклажаны до ее испарения минут 10-15.
Остудить, подавать холодными.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это, наверное, самое популярное турецкое блюдо, потому что я еще с самого своего далекого детства помню жестяные консервные банки, на которых были написаны эти таинственные слова, а под крышкой скрывалась всего навсего баклажанная икра...
На самом деле это, конечно не совсем то, что нам продавали под этим названием, и конечно, существуют различные варианты, как и в нашей кухне десятки вариантов салата оливье...
Итак, имам в обмороке (вы ведь знаете, что именно так переводится название этого блюда) - мой вариант доведения имама до обморока, собранный в разных источниках.
Оля, отличный вариант у тебя! Очень вкусно!
Спасибо, Света!
Оленька, сочно, ярко, пикантно!
Светочка, спасибо!
Оленька-никакой пощады имаму-пусть в обморок падает! Потому что вкусный вариант!!!!!!!!
Оксик, спасибо! Сегодня пообедаю этим блюдом, узнаю, каково было имаму!
Главное, в обморок не упасть после обеда от такой вкуснятины. Это пусть имам делает.
Лен, пока подготавливала блюдо "к вкушению" чуть слюной не подавилась.
Сейчас ем и думаю - как быстро кончается, зачем выбрала такой маленький баклажанчик!
Вкусно,очень вкусно!!!
Спасибо, Алла, это правда!
Оленька, смачно! Отличный вариант.
Ириш, спасибо!
Я обожаю это блюдо 😋😋😋 Летом часто делаю 😍😍😍 Вкусно очень 👍🏻👍🏻👍🏻
Я из этого набора продуктов делала тоже, конечно, типа рататуя блюда, но вот непосредственно баклажан впервые фаршировала.
Спасибо, Оля!
Люблю баклажанчики.Только вернулись из Турции, каждый день такие кушали.
Наташа, приятно тебя видеть!
Согласна на обморок, угощусь с превеликим удовольствием!
Марина, угощайся!
Вкусно)))
Была,была у меня мысль насчёт Имама этого Баялды)))
Нель, я потому и поторопилась в ночи практически среди рабочей недели его приготовить и выложить, что думаю, опередят, ведь!
Не, я потом передумала. Так,промелькнула мыслЯ и всё))))
Очень вкусное блюдо!
Спасибо, Светик!
У меня уже обморок! Представляю как вкусно!
Дима, спасибо!
Оля!! Я как Дима тоже в обмароке - вкуснятина!!!
Да,это проглатывается моментом!