Запеченные фаршированные баклажаны в томатном соусе
Запеченные фаршированные баклажаны в томатном соусе с булгуром, мясным фаршем, луком и специями. Удивите себя ярким вкусом и ароматом!

Ингредиенты
- баклажаны - 6 шт
- булгур - ¼ ст.
- лук - 1 шт
- мясной фарш ( смешанный) - 300-500 гр
- петрушка - 1 пучок
- смесь перцев.( готовая приправа)
- соль
- соус:
- помидоры - 6 шт. ( средние)
- куриный (овощной бульон) - 500 мл.
- лук - 1 шт
- кедровые орехи ( факультативно) - 3 ст.л.
- мякоть баклажан
- чеснок - 2 зубчика
- соль
- перец
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Выставляю свой вариант воскресного обеда. Осень, по- моему это такое время года, когда овощи набирают свой вкус. На мой взгляд, это довольно быстро в исполнении, но вкусно и ярко
1. Булгур отварить , по инструкции на упаковке, до полуготовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку, у меня была ( свинина + телятина), лук.
2. Добавить в фарш булгур, нарезанную петрушку, специи, соль. Все хорошо перемешать , выбить. Дать настояться мясу 30 минут.
3. Баклажаны вымыть, срезать верхушку, с помощью ножа и ложки вычистить внутренности баклажан. Мякоть баклажан отложить , она будет нужна для соуса. Если у Вас баклажаны горькие то посолить изнутри, перевернуть и выложить на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Помидоры пропустить через мясорубку вместе с половиной мякотью баклажан
5. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем кедровые орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая. Переложить шумовкой в другую миску.
6. Лук и мякоть баклажана( вторая половина)нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
7. Соединить все вместе и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Всыпать кедровые орешки и перемешать. Добавить бульон, помидорно-баклажанную смесь, соль, сахар, душистый перец, и на медленном огне довести до кипения.
8. Наполнить баклажаны мясным фаршем. Поместить фаршированные баклажаны и срезанные верхушки-шапочки в глубокую форму или сковороду, залить соусом. Тушить в духовке до готовности. Это где-то минут 40 при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку, у меня с духовкой большая «БЯДА», поэтому точно сказать не могу.
9. Подавать баклажаны в соусе, сбрызнув их лимонным соком посыпав зеленью петрушки
и укропа.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я решила поддержать акцию " Воскресный обед" которую начала наша Ксюшка. Выставляю свой вариант воскресного обеда. Осень, по- моему это такое время года, когда овощи набирают свой вкус. И сейчас как никогда стараюсь использовать их по максимуму. Очень любим фаршированные овощи, недавно открыла для себя булгур, часто использую вместо риса. На мой взгляд, это довольно быстро в исполнении, но вкусно и ярко. Рецепт взят у Натальи ХИНД-ВАССВИК.
Это не только очень быстро,но и очень-очень вкусно!!!!!)))
Ларочка,я бы ещё базилику /реганчику добавила-очень баклажаны это уважают))))
Неля, ты права насчет базилика. Обязательно добавлю в следующий раз.
Очень-очень вкусно, все мое любимое - и булгур обожаю, и баклажанчики!Ларочка, а какие баклажанчки классные у тебя - мулипусечки! Очень аппетитный воскресный обед!
Настюш, так сейчас можно найти разные баклажаны, я вот выбирала средние. Можно брать обычные длинные баклажаны, только лежа их укладывать. В оригинальном рецепте, там тушили на сковороде, но мне больше понравилось в духовке
Лар,замечательно блюдо для всей семьи!
Леночка, подружка ты моя пенсионного возраста, угощайся. А ты с собой захватила солнечные печеньки,? Лен, не могу ржу, про изобретения Юляшей теливизора, блин, это весело.
Лар,но там всё очень печально у этой Юляши,сам себя не похвалишь как говорится,никто не похвалит,вот и рвёт и мечет.Не обращай внимание на глупых и хамоватых людей,от них никуда не деться!
Лучше угощай моими любимыми баклажанчиками
Очень вкусное и красивое блюдо 👍🏻👍🏻👍🏻
Олечка, рада тебе. Спасибо солнышко!
Ларочка ! Очень мне понравилось сие блюдо ! Спасибо , тебе , большущее за рецепт !
Олечка, спасибо за доверие, Я очень рада что понравилось. Спасибо тебе солнышко за приятные слова.
здорово!здорово,что Ксюшка придумала такую акцию!здорово,что ты ,солнышко,поддержала её!
это -очень вкусное блюдо и подано оно ,как в лучших домах ЛАндона и ПарижУ....твоё воскресное блюдо!
Светленькая, для тебя дорогая все , что ты хочешь! Про лучшие дома Ландона и Парижу, ты это круто сказала, Да, Ксюшка, у нас молодец, хорошая акция, давай солнышко поддерживай, жду твоего варианта
не знаю....мне пока не хочется.... полюбуюсь вашими блюдами!
Светленькая, ты чего? А пирог мне на день варенья? Я жду,Светик, пожалуйста не расстраивай меня, это ведь скоро одни звезды останутся на кулинаре, и все что наживалось годами, все пропадет, в один миг?
мне с этими звёздами тягаться сложно,не научена быть такой амбициозной.... пирог будет!не могу иначе!
я тоже очень люблю осень, даже если она дождливая окажется, зато овощей... сочных и вкусных полно...а фаршированный такой вариант просто отпад
Зайка, рада тебе. Надеюсь ты вернулась к нам?
я надеюсь, но мне кажется, что не совсем...но постараюсь не пропадать
Не пропадай. Скучаем без тебя.
Классно все - блюдо, сервировка и фото - "просто сфотографированные тарелки" !!!И я к выходным присоединюсь к акции - есть мыслишка!! А тарелочка и правда мечта - давно хочу себе такие!!!
Танюша, буду ждать твой вариант,! С нетерпением! За добрые слова, Спасибо!!! Танюш, я вот даже не помню, где купила тарелочку, а вот теперь рассмотрела ее, прям очень она фотогеничная, я такую супницу заказала.
Таня,мы с Ларой такие,,пенсионерки,,тарелки фоткать умеем,да,Лар!
Лен, прекрати, я сегодня цельный день , как вспомню, так веселюсь. Такой комплимент от девушки с раздвоением личностью, да еще глубоко за тридцать. Скоро наши ряды пополняться.Ждемс....
Это английский фаянс серия "Ботанический сад"!!! Красота, скажи!!
Ой, Танюша, это красиво!! очень!!! В Китае в магазин заходишь с посудой, и я там умираю, сразу , хочется все сразу.
Ларочка, аппетитная вкусняшка у тебя! Хочу!!!
Спасибо.
Ларусь, отличное блюдо для осеннего воскресного обеда!
Маша, мне всегда так жалко времени в выходные, хочется отдохнуть, и хочется всех вкусно покормить, но что бы было быстро. Вот и ищу всю жизнь компромисс.
Очень аппетитное блюдо!
Спасибо, большое Мне приятно
Ай-какая я умница-а!!! И как ты меня поддержала здорово!!!!!!
ЗАмечательные синенькие!И фото стильные-и сами колобочки баклажановые-прелесть!
Слышала-там Фм намечается-ааааа?????????? Без нас-надеюсь-никак?
Вовпремя ты вернулась, давай на ФМ, давно уже на кулинаре таких мероприятий не устраивали. А синенькие, да хороши! Жалко, что быстро заканчиваются.
Невероятно вкусно и аппетитно выглядит!
Наташа, спасибо