Соус томатный итальянской кухни

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В комментариях к моему вчерашнему рецепту "Пицца "Докторская" на http://koolinar.ru/recipe/view/33867 ludmila в своём комментарии конкретно наехала, мол, где давно обещанный соус к пицце. Она была права, сегодня сразу и сделал. Не сложно, но и не быстро.

Как приготовить томатный соус

В кастрюлю с толстым дном вылил оливковое масло, мелко порезал и ссыпал лук, сбросил давленный чеснок и всё поджарил до прозрачности лука.

Добавил консервированные томаты, сухой орегано, кетчуп, томатную пасту, сахар, соль, перец и сухой лавровый лист и на эподходящем огне тушил, пока соус не выпарился примерно на треть. Это не быстро произошло, потребовалось около получаса.

В классическом случае добавляемые свежие помидоры рекомендуется очистить от кожицы и семян, но я не заморачивался, натёр на крупной тёрке прямо в кастрюлю. Не всё делаю в точности по старым рецептам, слава Богу, опыт есть.

Подрезал сверху свежий базилик, размешал и вновь тушил довольно продолжительное время, пока соус опять не загустел.

Выловил лавровый лист и бережно переложил соус в чистую банку.

Тщательно вымыл освободившийся лавровый лист, внимательно обтёр, обсушил. Осмотрел - не повреждён, всё нормально. Бережно завернул в чистую бумажную салфетку и прибрал для приготовления следующего соуса. Я много лет его не меняю, всё использую только этот листик, любимый, проверенный (кто не понял, это шутка - прим. автора).

Попробуйте, уверен, вам понравится. Это не шутка, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Соус томатный итальянской кухни: шаг 1Соус томатный итальянской кухни: шаг 2Соус томатный итальянской кухни: шаг 3Соус томатный итальянской кухни: шаг 4Соус томатный итальянской кухни: шаг 5

Дополнительная информация

Это очень универсальный рецепт приготовления томатного соуса, подходящий как основа для изготовления неаполитанского соуса (перед подачей на стол добавьте немного порезанных анчоусов и чёрных маслин) или соуса типа Болоньезе (поджарьте с ним фарш), так и для запекания канеллони и приготовления моих любимых пицц, да и просто в качестве соуса к любой пасте. Пошаговых снимков много не сделал, снимать было особенно нечего. Чтобы было легче визуально оценить объём получившегося соуса, положил рядом с банкой мобильный телефон.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

begi
21.09.2008 02:08
Ответить
Об. попробую такой соус!Только 5++++++!И за юмор тоже!
пики
21.09.2008 02:08
Ответить
Юра я думаю что этот соус подойдёт не только к пицце,но и к другим блюдам.Конечно пять!
bataisk
21.09.2008 02:10
Ответить
Раритеттттттт ! Энергия Космоса!
kudrina
21.09.2008 02:15
Ответить
Интересно, 5+ !
ЯВенера
21.09.2008 02:22
Ответить
А я такой соус и в пасту добавляю, вкусно. 5!
ludmila
21.09.2008 02:26
Ответить
ну ты, друг,...сразу - "наехала"...., ну чуть-чуть, может быть%), соуса уж больно хотелось, так соблазнительно писал...а вот видишь и выложил:)спасибо!
christymar
21.09.2008 02:32
Ответить
и мпе понравился,хорош соус 5
panama
21.09.2008 02:44
Ответить
А я такой соус делаю к спагетти и к ньокам, а если добавить варенный рис с бульончиком, прокипятить и перед подачей положить ложку сметанки, супчик получается мммммм….Соус действительно универсальный и вкусный. 5555!
santari-s
21.09.2008 02:46
Ответить
5+++++
olelazarev
21.09.2008 02:48
Ответить
Интересный соус! 5!
maj4ik
21.09.2008 03:23
Ответить
отличный соус!! только 55!
igor_r
21.09.2008 04:21
Ответить
5,заинтересовал
adelija
21.09.2008 04:23
Ответить
5!!!:)
kidlog
21.09.2008 13:40
Ответить
"Это очень универсальный томатный соус"..., Юра, я с тобой согласна, сама часто так готовлю. Отличный соус ;) 5+++
bratyury
21.09.2008 14:29
Ответить
Спасибо всем посетившим эту страничку, особенно моим друзьям, за оценки, мнения, комментарии. пики, венерик - согласен, об этом упомянуто в рецепте. ludmila - особенное спасибо, что "расшевелила" на рецепт. До новых встреч!
ларчик555
21.09.2008 14:36
Ответить
Забираю! 55555
Nathalya
21.09.2008 18:22
Ответить
беру на заметку, готовлю нечто похожее - но узнала и новое....5
гуливер
22.09.2008 00:11
Ответить
Просмотрел все рецепты ваши,после того,как эта женщина указала ВАС в качестве источника рецепта заваривания чая.Я так понял,что она хотела вас побольней укусить,но сама того не желая,создала ВАМ огромную услугу,вашу страничку стали чаще посещать.Как и писали "старожители" ,или пардон,"долгожители " этого сайта,у Вас замечательные рецепты.А такой соус находка для холостяка!Хлеб и соус и уже не голоден! 5+
newbaggi
22.09.2008 12:28
Ответить
вкуснятина! правильный соус - это наше всё!!!! только пять! 5+++++
vega
22.09.2008 13:44
Ответить
5+ Я туда бы еще кинзы добавила. Для себя.
искож
20.11.2008 13:40
Ответить
Юр, я конечно "прикопала" себе соус...имею слабость.Покумекаю на выходных , поколдую.Тебе - спасибо.(ПЯТЬ,С Уважением).
leno4ka0406
28.11.2008 20:50
Ответить
я делаю не много по другому,но это тоже вкусно555
elvesta
18.01.2009 05:05
Ответить
у меня есть одна и та же веточка розамарина. Я вас пнимаю. = ) а за соус - спасибо!!!
svetik_semizvetik
11.03.2009 18:28
Ответить
Н-да, такое по силам только мужчинам! Соус отличный! Вот бы кто приготовил....
masha2907
10.05.2009 03:34
Ответить
Забираю рецепт!
kostya.akulshin
26.05.2011 17:06
Ответить
Спасибо........ Забираю рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6088212952424071.081
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru