Соус томатный итальянской кухни
Приготовьте вкусный соус томатной итальянской кухни с оливковым маслом, луком, чесноком, орегано и свежими помидорами для идеального блюда!

Ингредиенты
- масло оливковое - 2-3 столовых ложки
- лук репчатый - 1 большая луковица
- чеснок - 3-5 долек
- орегано (базилик, реган) сухой - 1 ст.л.
- томаты в консервированные очищенные или порезанные - 800 г (около 480 г сухого вещества)
- кетчуп - 2 столовых ложки
- паста томатная (по желанию) - 2-3 столовых ложки
- сахар-песок - 1 ст.л.
- помидоры свежие - 4 шт.
- базилик свежий - полдесятка листиков
- лист лавровый - 1 шт.
- перец чёрный молотый -
- соль -
Пошаговый рецепт приготовления
В комментариях к моему вчерашнему рецепту "Пицца "Докторская" на http://koolinar.ru/recipe/view/33867 ludmila в своём комментарии конкретно наехала, мол, где давно обещанный соус к пицце. Она была права, сегодня сразу и сделал. Не сложно, но и не быстро.
Как приготовить томатный соус
В кастрюлю с толстым дном вылил оливковое масло, мелко порезал и ссыпал лук, сбросил давленный чеснок и всё поджарил до прозрачности лука.
Добавил консервированные томаты, сухой орегано, кетчуп, томатную пасту, сахар, соль, перец и сухой лавровый лист и на эподходящем огне тушил, пока соус не выпарился примерно на треть. Это не быстро произошло, потребовалось около получаса.
В классическом случае добавляемые свежие помидоры рекомендуется очистить от кожицы и семян, но я не заморачивался, натёр на крупной тёрке прямо в кастрюлю. Не всё делаю в точности по старым рецептам, слава Богу, опыт есть.
Подрезал сверху свежий базилик, размешал и вновь тушил довольно продолжительное время, пока соус опять не загустел.
Выловил лавровый лист и бережно переложил соус в чистую банку.
Тщательно вымыл освободившийся лавровый лист, внимательно обтёр, обсушил. Осмотрел - не повреждён, всё нормально. Бережно завернул в чистую бумажную салфетку и прибрал для приготовления следующего соуса. Я много лет его не меняю, всё использую только этот листик, любимый, проверенный (кто не понял, это шутка - прим. автора).
Попробуйте, уверен, вам понравится. Это не шутка, приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это очень универсальный рецепт приготовления томатного соуса, подходящий как основа для изготовления неаполитанского соуса (перед подачей на стол добавьте немного порезанных анчоусов и чёрных маслин) или соуса типа Болоньезе (поджарьте с ним фарш), так и для запекания канеллони и приготовления моих любимых пицц, да и просто в качестве соуса к любой пасте. Пошаговых снимков много не сделал, снимать было особенно нечего. Чтобы было легче визуально оценить объём получившегося соуса, положил рядом с банкой мобильный телефон.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


