Ашлямфу

Потрясающий рецепт Ашлямфу с мучной и крахмальной лапшой: яйца, овощи и специи для идеального соуса. Откройте новые вкусы с нашими простыми рекомендациями!

Фото к рецепту: Ашлямфу

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Ашлямфу: шаг 1
1.Замешиваем пресное очень крутое тесто. Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть почти до кипения. При введении воды требуется очень энергично перемешивать, иначе яйца свернутся. Вымешиваем два раза. Оставляем на 20 мин. под влажным полотенцем.
Ашлямфу: шаг 2
2.Тесто раскатываем на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см. Жгут складывается пополам и вытягиваем круговыми движениями. Потом складываем вчетверо и т.д. до тех пор, пока лапша не станет лапшой. Режем и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Без определенных навыков, в этом деле у вас скорей всего ничего не получится. Поэтому есть более простой способ: Тесто раскатываем в лепешку толщиной 1–2 мм и обильно посыпаем мукой с 2-х сторон. Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его толщиной 2 -3 мм(чем тоньше, тем лучше).Если нужно можно немного покатать между ладонями. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Вот примерно так должно получиться.
Ашлямфу: шаг 3
3. Сейчас продается готовая лапша для ашлямфу - очень удобно. Её нужно залить кипятком и оставить на пол часа.
Ашлямфу: шаг 4
4.Если такой возможности нет, готовим крахмальную лапшу сами: Воду нагреть почти до кипения. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Влить тонкой струйкой в горячую воду, энергично помешивая. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать. Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой. Готовый крахмал хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде. Этот рецепт приготовления крахмальной лапши мне рассказала одна пожилая женщина в Китае, конечно, сейчас так уже никто не готовит, но может кому то интересно.
Ашлямфу: шаг 5
5.Готовим омлет, вернее яичницу болтушку. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец, хорошо взбиваем вилкой или миксером.
Ашлямфу: шаг 6
6.Жарим с двух сторон в небольшом количестве растительного масла тонкий яичный блинчик.
Ашлямфу: шаг 7
7.Готовый яичный блинчик скручиваем в рулет и тоненько нарезаем.
Ашлямфу: шаг 8
8. Начинаем готовить соус: овощи промыть, почистить. Если у вас нет джусая его можно смело заменить на черемшу, в крайнем случае на чесночные стрелки.
Ашлямфу: шаг 9
9.Морковь и лук также промыть, почистить.
Ашлямфу: шаг 10
10.Сладкий перец порезать небольшими кубиками. Чили измельчить. У меня в этот раз один полу горький перчик.
Ашлямфу: шаг 11
11.Томаты порезать, не сильно мелко.
Ашлямфу: шаг 12
12.Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Зубки чеснока раздавить плоскостью ножа, затем порезать вдоль и поперёк.
Ашлямфу: шаг 13
13.Джусай промыть, перебрать мелко порезать.
Ашлямфу: шаг 14
14.Первым делом в небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь, когда лук подрумянится добавить чеснок, готовить буквально 1 мин.
Ашлямфу: шаг 15
15.В сотейник или казан в котором обжаривали лук добавить нарезанные овощи, джусай, обжарить, добавить воды примерно 100мл. Тушить до готовности.
Ашлямфу: шаг 16
16.В глубокую посуду выложить с одной стороны мучную лапшу, с другой крахмальную.Сверху выложить остывший соус Если вы приготовили студень, то его нужно выкладывать последним. Полить уксусом и посыпать мелко рубленной зеленью.
Ашлямфу: шаг 17
17. Подавать в остывшем виде.
Ашлямфу: шаг 18
18. Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:20 мин.
  • Порций в рецепте:6
  • Сложность рецепта:Средний
  • Просмотров рецепта:271308
  • Понравилось:28
  • Создан:08 марта 2011, 20:25
  • Каталоги:Закуски 

Дополнительная информация

Ашлямфу или Анлямфу -это закуска, готовится без мяса, подается холодной или остывшей. Рекомендую попробовать!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

151uri
08.03.2011 23:53
Ответить
Способ приготовления ещё не вижу, но судя по фотографиям и ингредиентам получается нечто бесподобное... 5+++
Нардек
09.03.2011 09:49
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
Нардек
09.03.2011 09:57
Ответить
Спасибо!
andreytsibulski
09.03.2011 11:23
Ответить
Вау,какая вкуснятина! 555+++!!!*THUMBS UP*
fanny
09.03.2011 14:00
Ответить
Пришлось лезть в интернет, чтобы узнать кто такие дунганы и что они едят!:) Вкусно!:)
naumovec
09.03.2011 14:02
Ответить
Ну ничего себе! Это целое произведение искусства и бешеная трудоемкость, по-крайней мере без сноровки. Но вкусно бесподобно и очень познавательно. Я по одному описанию прониклась этим блюдом.
Нардек
09.03.2011 15:43
Ответить
Спасибо за отзывы! На самом деле, все не так сложно, если есть возможность купить готовую крахмальную лапшу и кто-нибудь вам натянет мучной лапши.
alyakeyk
09.03.2011 16:42
Ответить
очень вкусно!!!Люблю лапшу по-толще -она "мясистей" и вкуснее;)*THUMBS UP*
светинька
09.03.2011 20:11
Ответить
Да уж, чего только не узнаешь на сайте! Но способ приготовления (лапши) вызывает БОЛЬШОЕ уважение!%)*BRAVO*
a_l
09.03.2011 23:18
Ответить
Хорош рецептик!5!
chef
10.03.2011 00:48
Ответить
Судя по второму снимку вы просто мастер! Безусловно интересное блюдо!
irina-kolyshkova
10.03.2011 02:17
Ответить
Замечательное блюдо!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
Нардек
10.03.2011 19:22
Ответить
Эту лапшу не я, конечно, тянул, а настоящий проффи. Мы покупаем тянутую лапшу и очень этому рады!
ирусик-88
11.03.2011 21:34
Ответить
Шикарный рецепт,лапшу мне конечно самой не приготовить,к счастью у нас её продают.Обязательно попробую,очень аппетитный рецепт!*THUMBS UP* жаль что дуэль совалась!*DRINK*
Нардек
12.03.2011 08:06
Ответить
И мне жаль...
леший
25.07.2011 02:18
Ответить
Вау!!!5555555555+%)
viktor
09.06.2012 21:27
Ответить
Это самый правильный(сугубо мое мнение) рецепт ашлян-фу(ашлямфу),из встречавшихся мне в интернете. сейчас очень много встречается рецептов где за эту прекрасную закуску(особенно с утра после застолья) :) выдают что угодно. но маленькие замечания,не в обиду автору рецепта. В оригинале (для меня оригинал ашлянфу из Пржевальска 80-х) крахмал не нарезался,а стругался(если можно так сказать) специальной теркой из консервной крышки. и еще использовался второй соус в небольшом количестве,в отличие от первого- лаза или лазы(нарезанные зубчики чеснока, смешанные с красным перцем и залитые кипящим растительным маслом). Спасибо автору рецепта,а всем остальным желаю попробовать и полюбить это замечательное блюдо.
Нардек
16.09.2015 08:27
Ответить

Согласен с вами, мне рассказывали про это блюдо именно в Пржевальске! Но сейчас все проще продается готовая лапша ашлямфу! Что облегчает приготовление спасибо за второй соус он очень вкусный!

Руслан
03.02.2014 14:20
Ответить

я кушал это блюдо когда жил на Иссык-куле очень очень вкусное блюдо кто не пробовал советую попробовать

Ответить

Если вы хотите сделать настоящее ашлянфу, то вам придется в первую очередь научиться тянуть тонкую, тоньше чем на лагман лапшу. Меня учили этому с подрасткового возраста, это не так сложно как кажется. Никакая купленная рисовая или еще какая лапша вас не спасет. Выше указанная лапша используется не для ашлянфу, а для лянфу, салата. Второе замечание это соус или вожичка, на фото я ее не вижу. Но именно водичка уталяят жажду в солнечный день именно этим ценен ашлянфу. И ее наливают иногда полную чашу, дабы утольть жажду. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru