Пирожное "малина в шампанском".
Ингредиенты
- для бисквита:
- 150 г муки
- 200 г сахара
- 50 г размягчённого сливочного масла
- 5 мелких яиц или 4 крупных (у меня мелкие)
- цедра с 1 лимона
- 8гр ванильного сахара
- 1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- щепотка соли
- для крема:
- 600 мл. белого полусладкого шампанского
- 400 мл. 33-38% сливок
- 100 г сахара
- 4 яичных желтка (от мелких яиц)
- сок 1/2 лимона
- 40 г картофельного крахмала
- 20 г желатина
- для малиновой начинки:
- 1 кг. замороженной малины
- 200 г сахара
- 1 чайн.ложка ванильного экстракта
- 25гр желатина
- для декора:
- 100 г горького шоколада
- ягоды малины
- сахарная пудра
- кроме того:
- форма 30х22см, высота стенок = 6см
- сливочное масло (для смазывания формы)
- немного муки (для припыления формы)
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ. Размягчённое сливочное масло взбейте с 100гр сахара и ванильным сахаром до пышности. Не останавливая работы миксера, введите в 3 приёма желтки. Взбивайте до полного растворения крупинок сахара в желтках.
Охлаждённые белки взбейте с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать остатки сахара (100гр). Взбивайте до крепких и блестящих пиков.
К желткам подмешайте цедру лимона и белки (вымешивать массу следует лопаткой, миксер исключается). Сверху просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте движениями снизу вверх.
Дно и бортики формы смажьте сливочным маслом, а затем припылите мукой. Выложите тесто в форму и осторожно разровняйте. Выпекайте в разогретой до t=200С духовке 15 минут. Остудите бисквит на решете.
МАЛИНОВАЯ ПРОСЛОЙКА. Листовой желатин залейте на 10 минут холодной водой, а затем отожмите. Если у вас порошковый желатин, залейте его 4 стол.ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20 минут.
Малину пюрируйте с сахаром и ванильным экстрактом. Распустите желатин в СВЧ или на водяной бане, а затем соедините с малиновым пюре.
Форму выстелите пищевой плёнкой. Выложите в форму остуженный бисквит, поверх распределите малиновое пюре. Уберите форму в морозильную камеру до полного зажелирования малинового слоя (20-25 минут).
КРЕМ. Листовой желатин залейте на 10 минут холодной водой, а затем отожмите. Если у вас порошковый желатин, залейте его 3 стол.ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20 минут.
Смешайте яичные желтки, сахар, крахмал и сок 1/2 лимона. Добавьте в яично-крахмальную смесь 600мл шампанского.
Перелейте смесь в сотейник с толстым дном. На тихом огне, беспрерывно помешивая, доведите смесь до кипения и готовьте до загустения (1,5-2 минуты). Перелейте кипящий крем в чистую посуду и введите отжатый (распущенный) желатин, помешивая, остудите до комнатной температуры.
Охлаждённые сливки взбейте до крепких пиков, а затем подмешайте к крему.
Поверх зажелированного малинового слоя распределите крем из шампанского. Уберите форму в холодильник на 5-8 часов (у меня простояло пирожное в холодильнике всю ночь). Застывшее изделие освободите от формы и пищевой плёнки. Разрежьте на 10 равных кусков. Неровные бортики можно сгладить нагретым на газу металлическим шпателем...
ДЛЯ ДЕКОРА горький шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, либо растопите в СВЧ. Обрежьте уголок пакета и нанесите на кулинарную ленту (жёсткий файл) рисунок в виде ажурного треугольника. Вынесите на холод до полного застывания шоколада.
Пирожные декорируйте шоколадными фигурами, ягодами малины и сахарной пудрой.
Крем имеет сливочный вкус, как будто его сварили на молоке (это за счёт введённых сливок), но с нотками алкоголя. Градусы все выходят, но лёгкий вкус шампанского остаётся. Малину можно заменить клубникой - часть пюрировать с сахаром, а часть нарезать мелкими кусочками...
Благодарю, мне очень приятны ваши слова. Готовьте на радость!
Машенька (манюша), слишком просто для дуэли, чуть не дотягивает
Дашуль, твой цветок всё ещё жив. Прикинь?!
Ольга (александрова ольга), благодарю за красивенный отчёт и доверие к рецептам. Ваш кусочек краше чем у меня получился, клубника не пропитала бисквит и так ровнёхонько легла. Спасибо!
Солнышко (lillit1), с вином не пробовала, наверняка вкус божественный и интересное послевкусие. Пропитка сама так легла из-за водянистой размороженной малинки. Соскучилась по тебе сильно
Наташа, здравствуйте! Готовила по вашим рецептам много раз, получалось всегда и все бесподобно! Только в десертах уменьшаю сахар, я не сладкоежка. Скажите, а 45 мг желатина на все и еще крахмал- это не резиново на вкус? И если в брют сахар добавить-получится? Елена