Карамельный торт со сливками.
Ингредиенты
- шоколадная масса (5 коржей):
- 100 г пшеничной муки
- 150 г яичных белков
- 100 г яичных желтков
- 105гр сливочного масла
- 50 г тёмного 56% шоколада
- 125гр сахара
- 1/2 палочки бурбонной ванили
- щепотка соли
- карамельно-сливочный крем:
- 250 г + 320 г 33-38% сливок
- 110 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 40 г сиропа глюкозы
- 12гр светлого рома
- шоколадно-сливочный крем:
- 250 г 33-35% сливок
- 30 г тёмного 56% шоколада
- 30 г молочного 35% шоколада
- для декора:
- 130-150 г шоколадной стружки (у меня из молочного шоколада)
- кроме того:
- разъёмная форма d=20см
- пергамент для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Внимание!!! Крема готовятся за сутки до сборки изделия.
ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ. Для шоколадно-сливочного крема измельчите шоколад в крошку. Доведите в сотейнике сливки до кипения, добавьте 2 вида шоколада и размешайте до однородной консистенции. Отсудите массу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
КАРАМЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ. Для карамельно-сливочного крема соедините в сотейнике 250гр сливок и сироп глюкозы. Доведите содержимое сотейника на тихом огне до кипения.
На сухой сковороде растопите сахар до красно-коричневого цвета (мешать карамель нельзя! потряхивайте периодически сковороду, держа её за ручку). Постепенно, небольшими порциями, влейте в карамель кипящие сливки. Готовьте на тихом огне, помешивая смесь силиконовой лопаткой, до полного растворения карамели в сливках. Снимите с огня и незамедлительно введите в карамель размягчённое сливочное масло. Размешайте массу до полного воссоединения продуктов в одно целое. Отсудите карамель, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
ШОКОЛАДНЫЕ КОРЖИ. Половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена.
Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ и остудите до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло, шоколад, щепотку соли и содержимое ванильной палочки взбейте миксером до пышности. Продолжайте взбивать шоколадную массу постепенно добавляя желтки. Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
Вмешайте взбитые белки в шоколадную смесь (с данного момента миксер исключается, работать следует лопаткой). Поверх массы просейте муку и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.
Дно разъёмной формы выстелите пергаментом (бортики формы и пергамент в жире не нуждаются). Выложите в форму 1/5 часть теста и равномерно распределите его по пергаменту. Выпекайте корж в разогретой до t=210С 9 минут. Готовый корж остудите в форме 5 минут, а затем вырежьте ножом из формы. Аналогичным образом отпеките ещё 4 коржа.
СБОРКА. Шоколадно-сливочный крем взбейте.
Аккуратно отделите от остывших коржей пергамент. Нанесите на коржи шоколадно-сливочный крем и оставьте на рабочей поверхности на 15 минут (крем должен полностью впитаться в коржи!!!).
Карамельно-сливочную массу взбейте с ромом до однородной консистенции. 320гр охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену. Соедините карамельную массу со взбитыми сливками, взбейте миксером на высоких оборотах до пышности.
Установите разъёмное кольцо на блюдо. Выкладывайте в кольцо коржи поочерёдно смазывая их карамельно-сливочным кремом (слой крема = 3-4мм).
Снимите кольцо с изделия. Нанесите на поверхность торта слой крема толщиной 5-7мм, а остатками крема смажьте бока. Разровняйте крем с помощью шпателя или ножа с широким лезвием.
ДЕКОР. Нанесите на бока изделия шоколадную стружку с помощью шпателя. Сверху посыпьте торт плотным слоем стружки и уберите в холодильник на 1 час.
Стружку сделала из молочного шоколада с помощью ножа для чисти овощей, водя лезвием по ребру шоколадной плитки.
Нет, Оль, ты же знаешь.....
Нет уж, плакать нельзя, а повторить можно. Мариночка (mari2020 ), торт очень простой и не отнимает много сил.
Олеся (olesialesha ), да. Главное - не мешать сахар при растапливании, иначе карамель получится комковатой с хрусткими вкраплениями.
Серёж (cthueyz), какая приятная неожиданность! В возращением на нашу кухню. Можно!!!
Лен (zepter), нет, чередую рецепты и на сайте 50-50.
Дим (dimas 24), сироп глюкозы заказала на сайте "невкусно.ру". Не стоит искать сироп в аптеках, посмотри специализированные магазины для кондитеров в своём городе.
ОЗ, без рома ничего не изменится, т.к. тот выполняет всего лишь роль ароматизатора. Вы можете отказаться от спиртного в данном креме, либо заменить его на коньяк (за неимением рома).
Дашуль, торт бесспорно обалденный на вкус, но шикарным его из-за простоты в декоре и готовке назвать сложно. Поэтому...... поэтому вот так
Солнышко (lillit1 ), спасибо за доверие и красивенный отчёт! Взяла лупу и рассмотрела твой кусочек... подумаешь, мелочи такие глазу незаметные! Береги себя!!! Заказной торт и домашний - большая нагрузка, а у тебя ещё и доча маленькая...
Лилит, ты же съела только один кусочек Всё же ты сластёна... только что вернулась сюда из твоих гостей
Очень вкусный тортик!!!Мужу и дочке ооочень понравился!!!уже не раз пеку тортики по твоим рецептам, всегда всё очень вкусно, и главное в рецептах всё понятно!Спасибо тебе, Наташенька!!!