В духовке – пошаговые рецепты

Приготовление пищи в духовке является одним из самых популярных способов готовки. Он позволяет равномерно пропекать продукты, сохраняя их сочность и аромат. Подробнее о способе приготовления блюд в духовке

Курица в духовке в рукавеКурица в духовке в рукаве

Каталог: Блюда из птицы

37140 мин.22

Алексей Рогозин

02 декабря 2021, 11:36


курица - 2 кг
лавровый лист - 2 шт.
сушеный тимьян - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 1 ч.л.
гвоздика молотая - 1 ч.л.
кориандр зерна - 1 ч.л.
корица - небольшая палочка или 1 ч.л. молотая
кардамон семечки - 1/2 ч.л.
молотый имбирь - 1/3 ч.л.
зира (кумин) - 1/3 ч.л.
куркума - 1/3 ч.л.
паприка сладкая - 1/3 ч.л.
соль

Скумбрия в духовке в фольгеСкумбрия в духовке в фольге

Каталог: Скумбрия

36640 мин.10

HomeRecipes

29 октября 2019, 21:24


скумбрия с/м - 2 шт.
лимон - 1 шт.
соль
перец
приправа для рыбы
растительное масло - 2 ст.л.

Зубатка в духовке в фольгеЗубатка в духовке в фольге

Каталог: Зубатка

14800 мин.10

Сергей Стоян

06 января 2020, 19:45


зубатка
помидоры - 2-3 шт.
лук - 1 шт.
травы
соль - щепотка
смчп - щепотка

Судак в духовке в фольгеСудак в духовке в фольге

Каталог: Рыба в духовке

50500 мин.10

HomeRecipes

01 июня 2020, 06:32


судак - 1 шт.
масло оливковое - 2 ст.л.
лайм - 1 шт.
перец соль
веточка розмарина
петрушка
укроп

Хек, запеченный в духовке в горшочкахХек, запеченный в духовке в горшочках

Каталог: Блюда из хека

313560 мин.401

Виталий

07 декабря 2021, 19:59


хек - 2-3 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 5-6 шт.
лук репчатый - 2 шт.
укроп - 10 гр.
специи
соль

Говядина томленная в духовке в винеГовядина томленная в духовке в вине

Каталог: Блюда из мяса

36990 мин.12

Алексей Рогозин

04 ноября 2021, 13:12


говядина (тазобедренная часть) - 750 гр.
лук репчатый - 220 гр.
морковь - 200 гр.
сладкий красный перец - 150 гр.
лавровый лист - 1 шт.
лимонный сок - 1 ст.л.
белое сухое столовое вино - 100 мл.
вода - 200 мл.
орегано - 1 ч.л.
тимьян сушеный - 1 ч.л.
кориандр (зерна) - 1 ч.л.
паприка сладкая - 1 ч.л.
соль
перец

Тилапия в духовке в сливочном соусе.Тилапия в духовке в сливочном соусе.

Каталог: Блюда из рыбы

2884940 мин.202

Кулинарный Микс

24 марта 2018, 17:45


▶️для приготовления тилапии в духовке нам потребуется:
филе тилапии - 500 гр.
сливки - 200 гр.
сыр - 100 гр.
лук - 1 шт. (50 гр. )
соль
перец - .

Рулька запеченная в духовке в тестеРулька запеченная в духовке в тесте

Каталог: Другие основные блюда

80370 мин.15

Алексей Рогозин

19 апреля 2021, 20:25


рулька свиная - 1 шт. (1,5 кг.)
тест слоенное бездрожжевое - 400 гр.
картофель - 100 гр.
баклажан - 100 гр.
кабачок - 100 гр.
морковь - 80 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
вино красное сухое столовое - 0,5 ст.
чеснок - 1 головка
базилик веточка
укроп пучок
кунжут - 1 ст.л.
аджика - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 средний
соль
перец вкусу
масло растительное для обжаривания

Ребрышки тушеные в духовке в винеРебрышки тушеные в духовке в вине

Каталог: Блюда из мяса

127220 мин.00

GlebSky

01 декабря 2017, 12:11


1. говяжьи рёбра - 2.2 кг
2. вино красное сухое - 750 мл.
3. лук - 1 большая луковица
4. морковь - 3-4 шт. средних
5. стебли сельдерея
6. куриный бульон - 1 л
7. чеснок - 1 головка
8. тимьян - 1 пуч.
9. мука - 1/4 ст.
10. томат паста - 2 ст.л.
11. оливковое масло
12. сливки - 100 гр
13. соль
14. перец

Куриные крылышки в духовке в пакетеКуриные крылышки в духовке в пакете

Каталог: Другие основные блюда

403400 мин.2875

bratyury

20 декабря 2008, 15:57


крылышки куриные – 15 шт.
специи kotanyi для куриных крылышек «кентукки» – 1 упаковка (40 г)
масло растительное – 3 ст.л.

Кролик в духовке в горчичном маринадеКролик в духовке в горчичном маринаде

Каталог: Блюда из мяса

741760 мин.613

Татьяна Арт

16 декабря 2020, 14:47


кролик – 1 тушка
розмарин – 1 ст.л.
сушеный чеснок – 1 ст.л. с горкой
сок 1 лимона
чили
горчица острая – 5 ст.л.
сливочное масло – 50 гр.
мед – 1 ст.л.
для маринада:
вода – чтобы покрывала кролика (литр или чуть больше)
соль – 1,5 ст.л. с горкой
сахар – 1 ст.л. без горки

Свиные ребрышки в духовке в апельсиновой глазуриСвиные ребрышки в духовке в апельсиновой глазури

Каталог: Блюда из мяса

2652100 мин.400

Кулинарная семья

10 марта 2024, 12:56


ребрышки свиные - 1 кг.
паприка копченая - 1 ч.л.
паприка сладкая - 1 ч.л.
чеснок сушеный - 1/2 ч.л.
имбирь - 1/2 ч.л.
смесь дробленых перцев - 1 ч.л.
молотый острый перец чили
соль - 2 ч.л.
глазурь:
сок апельсина - 1 шт.
кетчуп - 2 ст.л.
уксус винный (или яблочный) - 1 ст.л.
острый соус или соус тобаско
соус барбекю - 2 ст.л.
горчица - 2 ч.л.
мед - 1-2 ч.л.

Кабачки в духовке в панировке! вкусная закуска!Кабачки в духовке в панировке! вкусная закуска!

Каталог: Другие холодные закуски

112760 мин.00

Пальчики Оближешь

07 сентября 2017, 23:07


1 кабачок
1 яйцо
50-100 гр. панировочных сухарей
соль
для соуса:
3-4 ст.л. майонеза
чеснок

Семга запеченная в духовке в сливочном соусеСемга запеченная в духовке в сливочном соусе

Каталог: Блюда из рыбы

2121010 мин.105

pokanevich

03 сентября 2016, 14:04


семга, 150 гр.
растительное масло, 40 гр.
сливки, 100 гр.
вино, 100 гр.
луковица, 60 гр.
лавровый лист, 2 шт.
соль,
перец,
горчица в зернах, 20 гр.

Ребрышки в духовке в кисло-сладкой глазуриРебрышки в духовке в кисло-сладкой глазури

Каталог: Блюда из мяса

14530 мин.01

Царевна_Несмеяна

13 декабря 2022, 20:31


свиные ребра - +/- 1 кг
айвовое (или яблочное) пюре – 100 гр.
сацебели (или кетчуп) – 100 гр.
сок и цедра лимона – 0,5 шт.
соевый соус – 3-4 ст.л.
чеснок – 2-3 зубчика
сахар (или мед) – 2 ст.л.
паприка – 0,5-1 ч.л.
черный перец – 0,5 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.

Перец фаршированный, запечённый в духовке в горшкеПерец фаршированный, запечённый в духовке в горшке

Каталог: Блюда из мясного фарша

205690 мин.3060

bratyury

23 июля 2009, 19:35


перец овощной, он же "болгарский" я взял четыре огромных
фарш мясной - например, 70% свинина и 30% говядина. у меня было 300 гр. но можно взять и больше
рис - тоже гр. ов 200-300
хмели-сунели. если найти сумели!
перец лютый красный
перец чёрный молотый
масло сливочное
сметана
чеснок

Свиные рёбрышки, запечённые в духовке в рукаве Свиные рёбрышки, запечённые в духовке в рукаве

Каталог: Блюда из мяса

28200 мин.01

Светлана Миронова

03 июня 2022, 13:18


свиные ребра - 1 кг
паприка копчёная - 1,5-2 ч.л.
чеснок сухой - 1 ч.л.
соль
черный молотый перец

Треска в духовке в молоке с овощамиТреска в духовке в молоке с овощами

Каталог: Блюда из рыбы

216860 мин.610

Виталий

20 мая 2021, 19:51


треска - 0,8-1 кг.
чеснок - 5-6 зубчика
перец болгарский - 2-3 шт.
молоко - 0,5 л.
шпинат - 1 пучок
специи
соль

Запеченные овощи в духовке в виде веераЗапеченные овощи в духовке в виде веера

Каталог: Другие основные блюда

351660 мин.311

Инна Рябченко

04 августа 2019, 14:24


баклажан - 1 шт.
кабачок - 2 шт.
куриное филе - 1 шт.
помидоры - 5 - 6 шт.
чеснок - 2 - 3 зуб.
сыр твердый - 150 гр.
приправы

Картофель в духовке в сливочно-чесночном соусеКартофель в духовке в сливочно-чесночном соусе

Каталог: Из овощей и грибов

1160870 мин.415

С Дедом за Обедом✅

01 марта 2020, 20:01


картофель – 1 кг.
сливочное масло – 100 гр.
сметана – 3 ст.л.
сыр – 80 гр.
чеснок – 5-6 зуб.
соль – 1 ч.л.
укроп сушеный – ½ ч.л.
петрушка – ½ пучка

Голень в духовке на праздникГолень в духовке на праздник

Каталог: Блюда из птицы

8190120 мин.513

Другая Кухня

23 декабря 2019, 07:56


куриная голень 1 кг.
сметана (йогурт) 250 гр.
имбирь 1 ч.л.
острый перец 1/2 шт.
чеснок 2 зуб.
куркума 1 ч.л.
паприка 1-2 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
крахмал 1 ч.л.
соль

Курица в духовке на солиКурица в духовке на соли

Каталог: Блюда из птицы

94790 мин.600

Tatjana

27 ноября 2022, 18:44


курица - 1 кг. 700 гр.
соль крупная - 1 кг

Шашлык в духовке (на гриле)Шашлык в духовке (на гриле)

Каталог: Блюда из мяса

22049835 мин.52

Антонина

22 апреля 2012, 12:09


1. свинина 1 кг. (можно больше, сколько кому нужно))
2. специи для маринада (я беру на рынке, на развес, "для мяса", у лиц кавказкой нацианальности)
3. минеральная вода, т.е газированная (мл,л., зависят от количества мяса, тары, главное чтоб закрывало мясо.
4. 150 мл. коньяка
5. большие луковицы - 2 шт.
6. майонез
7. лимон (концентрат 50 мл., или половина целого лимона)

Картофель в духовке в чесночном масле с сыром.Картофель в духовке в чесночном масле с сыром.

Каталог: Другие гарниры

618720 мин.123

Наталья Калнина

17 февраля 2018, 19:04


картофель – 8-9 шт.
сливочное масло – 100 гр.
сметана – 2 ст.л.
сыр – 70 гр.
чеснок – 4 зуб.
соль – 1/3 ч.л.
петрушка – 1/2пучка

Скумбрия запеченная с овощами в духовке в рукавеСкумбрия запеченная с овощами в духовке в рукаве

Каталог: Блюда из рыбы

281660 мин.00

HomeRecipes

22 января 2024, 19:33


скумбрия - 2 шт.
кабачок (цуккини) - 2 шт.
баклажан - 2 шт.
перец болгарский - 3 шт.
лук - 2 шт.
растительное масло - 3 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
тимьян - 1 ч.л.
базилик - 1 ч.л.
сушеный чеснок - 1 ч.л.
соль (1 ч.л. ), перец
зелень
маринад для рыбы:
растительное масло - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
горчица баварская (дижонская) - 2 ч.л.
сок лайма (лимон) - 2 ст.л.
соль и черный перец

Горбуша запеченная в духовке в фольге с лимономГорбуша запеченная в духовке в фольге с лимоном

Каталог: Горбуша

48100 мин.10

Сергей Затолокин

30 октября 2019, 16:28


горбуша – 2 шт.
чеснок – 2 зуб.
лимон – 2 шт.
кориандр – 1 ч.л.
прованские травы – 2 ч.л.
розмарин
тимьян
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Кабачки с фаршем в духовке в сметанном соусеКабачки с фаршем в духовке в сметанном соусе

Каталог: Блюда из мясного фарша

424480 мин.613

Marina

04 июня 2021, 18:37


для формы 22 х 22 см.
куриное филе – 650 гр.
кабачок – 3 шт. (900 гр. )
рис отварной – 80 гр.
лук зелёный – 2 стебля
петрушка и укроп – по 2 веточки
паприка копчёная – 1 ч.л.
перец и соль
для сметанного соуса:
сметана – 300 гр.
горчица дижонская – 1 ст.л.
кетчуп чили – 1 ст.л.
сыр твёрдый – 120 гр.
бульон куриный – 100 мл.
соль
перец

Ленивый плов в духовке в пакете для запеканияЛенивый плов в духовке в пакете для запекания

Каталог: Плов

600245 мин.814

Тяп-ляп и Вкусно

14 мая 2021, 20:37


рис пропаренный - 1,5 ст.
куриное филе - 600 гр.
морковь - 1-2 шт.
лук - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль/перец
приправа для плова
растительное масло - 1-2 ст.л.
вода - 400-450 мл.

Мясо запеченное в духовке в горчично-медовом маринадеМясо запеченное в духовке в горчично-медовом маринаде

Каталог: Блюда из мяса

299090 мин.500

Кулинарная семья

14 января 2024, 15:54


свинина - 2 кг
соевый соус - 3 ст.л.
мед - 1 ст.л.
горчица в зернах - 1 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
черный молотый перец - 1 ч.л.
соль - пор вкусу

Форель, запеченная в духовке в сливочно-грибном соусе Форель, запеченная в духовке в сливочно-грибном соусе

Каталог: Блюда из рыбы

526790 мин.417

Люция

28 июля 2021, 13:06


рыба форель 1 шт. (около 1 кг.)
соль/перец
лимон 0,5 шт.
соус:
лук 1 шт.
грибы свежие шампиньоны 300 гр.
соль
перец
сушеный чеснок 1 ч.л.
сливки 20% 250-300 мл.
сушеный тимьян 1 ч.л.
растительное масло

Как приготовить блюда в духовке: способы, нюансы и хитрости

Приготовление пищи в духовке является одним из самых популярных способов готовки. Он позволяет равномерно пропекать продукты, сохраняя их сочность и аромат. В этой статье рассмотрим основные способы и хитрости приготовления блюд в духовке, а также нюансы, которые помогут вам достичь идеального результата.

1. Выбор режима и температуры

Перед приготовлением блюд в духовке необходимо правильно установить режим работы и температуру. В большинстве случаев рекомендуется использовать режим верхнего и нижнего нагрева. Он обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему духовки.

Температура приготовления зависит от конкретного рецепта и типа продукта. Однако, в большинстве случаев рекомендуется начинать с температуры примерно 180-200 градусов Цельсия. Если в рецепте указано время приготовления, увеличьте его на 10-15 минут при приготовлении в духовке.

2. Подготовка продуктов

Перед тем, как отправить продукты в духовку, необходимо правильно их подготовить. Мясо и птицу рекомендуется предварительно просолить и поперчить. Также вы можете придать им дополнительный вкус, используя различные специи и маринады.

Овощи перед запеканием могут быть обработаны различными способами: нарезаны кубиками, слайсами или нарезанными кольцами. Если вы готовите запеченные овощи, рекомендуется смазать их маслом и посыпать специями для более насыщенного вкуса.

3. Использование противней и форм

Для приготовления пищи в духовке необходимо использовать специальные противни или формы. Они предотвращают протекание сока или жира из продуктов, а также способствуют равномерному приготовлению.

Противни рекомендуется смазывать растительным маслом или использовать специальную бумагу для выпечки. Это поможет предотвратить прилипание продуктов к поверхности противня и облегчить их извлечение после приготовления.

4. Контроль времени и температуры

Одна из главных хитростей приготовления в духовке - контроль времени и температуры. В процессе приготовления продукты могут менять свою консистенцию и вкус. Поэтому важно следить за временем приготовления и температурой.

Если замечаете, что продукты становятся слишком сухими или горят, уменьшите температуру духовки или откройте дверцу духовки на несколько минут. Если продукты плохо пропекаются, увеличьте температуру или время приготовления.

5. Использование гриля

Для приготовления некоторых блюд, особенно мяса и рыбы, можно использовать гриль. Гриль придаст им характерный аромат и золотистую корочку.

При использовании гриля рекомендуется прикрыть продукты фольгой, чтобы избежать их пересыхания. Также следует регулярно поворачивать продукты для равномерного приготовления со всех сторон.

6. Проверка готовности

Важным этапом приготовления блюд в духовке является проверка готовности. Для этого можно использовать специальные кулинарные термометры или просто проверить готовность продуктов нажатием на них.

Мясо считается готовым, если при нажатии на него появляется ясный сок без примесей крови. Рыба должна быть сочной и легко отделяться от кости. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.

7. Отдых продуктов

После приготовления продуктам необходимо дать отдохнуть. Оставьте их на несколько минут на противне или форме, чтобы они насытились соками и стали еще сочнее.

Запекание блюд в духовке - это прекрасный способ приготовить разнообразные и вкусные блюда. Следуя указанным выше способам, вы сможете достичь идеального результата каждый раз. Помните, что все рецепты требуют индивидуального подхода, поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь процессом приготовления!

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru