Аджика: шесть классических рецептов со всех уголков Кавказа
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.
Чили-аджика с горьким перцем
Красный болгарский перец, примерно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горького красного перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку 15-20 семян гвоздики и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовать в готовом, измельченном виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка - полторы соли.
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 1 кг яблок ,
- 1 кг моркови,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 3 стручка горького перца,
- 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час.
- После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.
Аджика со сладким перцем
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг яблок,
- 1 кг моркови,
- 5-7 стручков острого перца,
- 200 г толченого чеснока,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1/4 часть стакана соли
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить час на медленном огне.
- Добавить остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.