Как фотографировать еду дома: практические советы
Для каждого кулинара важна подача его блюда. В настоящее время презентация вышла на новый уровень: мы все чаще рассказываем о своем гастрономическом открытии через Интернет. Но почему-то еда на фотографиях порой не выглядит так же вкусно, как на тарелке. Камера видит иначе. Как, почему и что с этим делать - об этом наша новая статья.
Совет №1: Фон
Самое главное - он не должен затмевать блюдо. Подобрать его можно исходя из цветовых особенностей еды на тарелке: они могут как совпадать, так и контрастировать. На самом деле фоном может быть что угодно: большая деревянная доска, пень около дома, подоконник, пол, скатерть на столе.
Совет №2: Элементы декора
К этому пункту нужно подходить с умом. Важно определить золотую середину по их количеству: их не должно быть слишком много, а, если перед вами не стоит задача сделать супер-лаконичное фото, то и слишком мало. Не забывайте и про цветовую палитру. Блюдо можно “сопроводить” теми продуктами, из которых оно было приготовлено. Если это грибной суп, то рядом с огнедышащей тарелкой явно напрашиваются нетронутые экземпляры. Отличным решением для создания интересной фактуры снимка станут различные специи: перец горошком, палочки корицы, крупная соль, бадьян и так далее. Не забудьте и про текстиль: салфетки, скатерти, марлю, кухонные полотенца. Они смогут привнести уют в ваши фото.
Совет №3: Свет
Для съемки лучше выбирать место рядом с окном. Фуд-фото любит естественный свет. Если же это проблема, попробуйте использовать настольные лампы со светодиодными лампочками, которые дают белый, а не желтый свет. Вспышкой лучше не пользоваться, потому что она делает фото плоским.
Совет №4: Настройки камеры
Помните о балансе цветов. Если вы вынуждены снимать при искусственном освещении, он в любом случае сдвинет его в сторону неаппетитной желтизны. Поиграйте с балансом белого либо на самой камере, либо после на компьютере. В Интернете есть множество бесплатных программ по обработке фото. При фуд-съемке также рекомендуют использовать штатив, так вы избежите смазывания фокуса.
Совет №5: Детали
Присмотритесь внимательно к своей композиции. На тарелке не должно быть некрасивых пятен от соуса, следов пальцев и так далее. Камера видит все эти мелочи.
Совет №6: Снимайте чаще!
Совершенство приходит только с опытом. Снимайте больше и чаще - вы сами заметите, как ваши фотографии становятся все лучше и лучше.
Читать также:
Готовим пасту с фотографом Павлом Мельником