Целебная кулинария: продукты Инь-Ян на страже вашего здоровья
Мы - это то, что мы едим. Еще в далекой древности люди задумывались о том, как пища влияет на здоровье человека. Тогда не существовало культа потребления, и продукты питания рассматривались в первую очередь как источник энергии. В Китае, например, считали, что достичь внутреннего спокойствия, а также излечиться от многих недугов можно с помощью сбалансированного питания по фэншуй.
В сегодняшнем обзоре мы решили изучить особенности продуктов с ярко выраженным Инь или Ян и понять, как они влияют на здоровье человека.
Немного о системе питания
Китайская философия гласит, что мир вокруг нас находится в перманентом движении и постоянно меняется. Все это движение заключено в том, что происходит непрекращающийся круговорот энергии в природе. Мы, взаимодействуя с окружающим миром, также обмениваемся с ним энергией. Все это можно проиллюстрировать через соотношение абсолютно полярных переменных - Инь и Ян. Это день и ночь, молодость и старость, жизнь и смерть.
У продуктов тоже существует энергетические полюса, которые влияют на эмоции и самочувствие каждого человека. Чтобы быть здоровым и счастливым, необходимо учитывать это при планировании своего рациона. Когда в теле человека обе энергии (Инь и Ян) существуют в гармонии, то не возникает и никаких проблем: человек не грустит и не болеет.
Более подробно об этой системе написал Джордж Озава в своей книге "Макробиотика Дзен". По сути, это руководство по гармоничному питанию, которое помогает достичь душевной нирваны и спокойствия. Такое питание позволяет сохранить и восстановить здоровье.
Особенности Инь и Ян
Продукты питания, поступая в наш организм, дают нам силы и заряжают бодростью. Получается, что пища - это внешняя энергия, которая в теле человека преобразуется во внутреннюю. Именно эта энергия позволяет нам жить, дышать, двигаться, чувствовать, испытывать эмоции. Если баланс Инь и Ян подобран правильно, то человек чувствует себя здоровым и активным.
Что такое правильно? Это золотая середина. Важно уметь определить оптимальное соотношение энергий. Они противоположны, но не могут существовать друг без друга. Так и в рационе человека они должны присутствовать в грамотном соотношении.
Считается, что с помощью энергии Инь или энергии Ян можно вылечить ряд заболеваний. Однако это не означает, что следует налегать лишь на продукты с необходимой вам энергией. Секрет именно в том, что вы ищите золотую середину, в которой нуждается конкретно ваш организм.
Пища с энергией Инь, которая символизирует женское начало, призвана охладить и увлажнить тело, а продукты с энергией Ян - согреть и осушить.
По мнению многих врачей и диетологов, которые знакомы с китайской медициной, современные распространенные болезни, включая онкологию и проблемы с психикой, связаны с переизбытком в организме человека энергии Инь.
Чтобы выровнять этот тонкий баланс, необходимо регулярно очищать организм мягкими способами и смотреть на еду как на источник пищи, постепенно сдвигая энергию в сторону Инь или Ян. Это длительный процесс, который все же принесет свои результаты в виде улучшения самочувствия.
Старайтесь питаться по сезону. Выбирайте термически обработанную пищу (она должна составлять 70-80% всего рациона). Начинайте день с Ян-продуктов, а Инь-продукты старайтесь употреблять в обед. Основу рациона пусть составляют продукты с нейтральным вкусом.
Однако не следует все списывать на энергию. Ряд заболеваний вызван вполне объективными причинами и, к сожалению, нормализация питания в соответствии с древними китайскими рекомендациями не отменяет специализированного лечения и приема лекарственных препаратов.
Продукты с сильным Инь
Продукты с очень сильным Инь:
- белый сахар и заменители сахара;
- алкоголь;
- кофеин;
- консерванты;
- пища из микроволновки.
Продукты с сильным Инь:
- выпечка из белой муки (хлеб, кексы, бисквиты);
- овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец);
- фрукты (грейпфрут, банан, ананас);
- специи;
- мед и кленовый сироп;
- кешью;
- молочная продукция (мягкие сыры, сливки, йогурт, масло);
- пища, приготовленная на плите или в духовке.