5 блюд пасхального стола, которые наполнят ваш дом настроением праздника
Пасхальный кулич от пекаря
Молоко - 300 мл
Свежие дрожжи - 55 г
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 5 шт.
Сахарный песок - 250 г
Кардамон - 8-10 шт. (зернышки смолоть в ступке)
Мускатный орех - 1 чайная ложка
Куркума - 5 г
Ванилин - 2 г
Ром, коньяк, или водка - 30 мл
Изюм - 60 г
Сахарная пудра около 400 г
1. Аккуратно разбить 3 яйца, отделить желтки, белки отставить.
2. Муку просеять через сито. В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, вылить в миску для замеса. Добавить размягченное масло, 2 яйца и 3 желтка, перемешать. Всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, куркуму и мускатный орех, влить алкоголь. Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 5-6 часов.
3. Когда тесто увеличится минимум в 2 раза, хорошо его обмять, добавить изюм и вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту. Разделать тесто на кусочки размером в треть формы для кулича, выложить на посыпанный мукой стол. Из каждого куска сформировать шарик, положить его в форму и поставить на расстойку. Тесто должно подняться вдвое.
4. Выпекать при 190-200 °С. Время выпечки зависит от духовки и размера куличей (15-25 минут).
5. Из белков, сахарной пудры и нескольких столовых ложек воды или лимонного сока приготовить глазурь. Готовые остывшие куличи полить или смазать глазурью, при желании украсить присыпкой.
Лосось с соусом из хрена
Филе лосося - 200-250 г
Ядра сливовой косточки - 3-4 шт.
Лимон - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Белое вино - 50 мл
Тонкие сухари, оливковое масло, мед и соль крупного помола - по вкусу
Фисташки и ягоды для украшения
Для соуса из рукколы с хреном
Руккола (листья без стеблей) - 60 г
Горчица - 1 столовая ложка
Тертый хрен - 2-3 чайные ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Сливки жирностью 10% - 2 столовые ложки
Лимон - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Натуральный йогурт - 150 г
Соль, черный молотый перец - по вкусу
1. Для соуса выжать сок из лимона, поместить в блендер все ингредиенты, кроме йогурта и приправ. Измельчать 2-3 минуты. Переложить содержимое в большую миску, добавить йогурт и тщательно взбить. Приправить соус солью и перцем. Он может храниться в холодильнике 2-3 дня.
2. Ядра сливовой косточки предварительно замочить в белом вине. Подготовить филе лосося, вынув из него кости. Отрезать кусок филе толщиной 4-5 см. Аккуратно нашпиговать его сбоку ядрышками сливовой косточки. Обжарить филе на оливковом масле со всех сторон.
3. Лимон нарезать тонкими ломтиками. На тарелку выложить полоску из сухариков, на нее - 3-4 ломтика лимона, следующим слоем - рыбу. Полить соусом из рукколы с хреном. Присыпать мелко нарубленными обжаренными фисташками, украсить ягодами.
4. Огурец нарезать тонкими длинными полосками. Свернуть их в виде гнездышка и выложить рядом с рыбой, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать крупной морской солью и черным молотым перцем, добавить несколько капель меда.
Морковь в медовой глазури
Морковь - 500-600 г
Оливковое масло - 50-60 мл
Бальзамический уксус - 2-3 чайные ложки
Мед - 4-6 столовых ложек
Свежий тимьян - 2-3 веточки
Черный молотый перец - по вкусу
1. Идеальная морковь для этого блюда - молодая, с ботвой. Впрочем, подойдет любая, главное, чтобы она была тонкой, не тоще 2 см у основания. Морковь тщательно вымыть, не чистить.
2. Выложить форму для запекания подходящего размера двумя слоями пергамента так, чтобы края можно было плотно завернуть. Выложить в форму морковь, полить ее оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Добавить тимьян, полить медом и приправить перцем.
3. Завернуть края пергамента так, чтобы получился относительно герметичный пакет, и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Запекать морковь 30-40 минут. При подаче приправить медом и перцем.
Омлет с медом
Сливки жирностью 23% - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 3 чайные ложки
Мед - 1 столовая ложка
Соль мелкого помола - 1 щепотка
1. Яйца взбить с мелкой солью, 1 чайной ложкой сахарной пудры и сливками.
2. Приготовить омлет, выложить его на пергамент, сложить вдвое, присыпать 1 чайной ложкой сахарной пудры и поставить в горячую духовку (180-200 °С) на 3-4 минуты. Подавать перед десертом, еще раз присыпав сахарной пудрой, полив медом.
Пасха творожная с белым шоколадом
Ингредиенты на 1 пасху:
Творог сухой зерновой - 1 кг
Яичные желтки - 5 шт
Ванилин - 1 пакетик
Коньяк - 1 ст. л
Изюм 2 ст. л
Курага средняя - 6-8 шт
Цукаты - 2 ст. л
Миндаль - 1 ст. л
Фундук - 1 ст. л
Сахарная пудра - 200 гр
Шоколад белый - 150 гр
Творог процеживаем через среднее сито и смешиваем с частью сахарной пудры. Желтки взбиваем вместе с ванилином и второй частью сахарной пудры. Смешиваем с творогом. Заворачиваем полученную массу в ткань и оставляем на несколько часов в холодильнике.
Сухофрукты нарезаем, замачиваем в воде с добавлением сахарной пудры и коньяка в течении 5-8 часов.
Смешиваем творожную массу с просушенными сухофруктами и обжаренными орехами. Готовую массу выкладываем в конусообразную традиционную форму и оставляем на ночь в холодильнике под гнетом.
Шоколад помещаем в пакет, завязываем и опускаем в горячую, около 60 градусов воду, для расплавления.
Готовую пасху извлекаем из формы, поливаем шоколадом, посыпаем орехами и подаем на праздничный стол.
Христос воскресе!