Пасхальные рецепты

Краффин

Опара

Тесто

Приготовление

  1. Измельчить изюм, вишню и клюкву, если они крупные, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы все равномерно пропиталось коньяком.
  2. Приготовить опару: растворить сахар и дрожжи в теплом молоке и оставить на 15-20 минут, пока на поверхности молока не образуется пенка.
  3. Масло растопить и остудить. Яйцо, желтки, обычный и ванильный сахар взбить в пышную массу.
  4. Муку (30 граммов оставить для обвалки цукатов) с солью высыпать на рабочую поверхность, сделать в центре воронку и вылить в нее взбитую яичную массу и масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.
  5. Тесто убрать в миску, затянуть пленкой и оставить на расстойку на 1,5 часа.
  6. Миндаль и кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковородке.
  7. Тесто разделить на три равные части. Раскатать каждую в прямоугольник 30х40 см на присыпанной мукой столешнице.
  8. Обильно смазать пласты теста маслом комнатной температуры.
  9. Цукаты обвалять в муке, так они равномернее распределятся в краффинах.
  10. Посыпать цукатами и орешками пласт теста, свернуть в рулет по узкой стороне, аналогично поступить с остальными пластами. Выложить рулеты подальше друг от друга на противень, застеленный пергаментом, затянуть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 40 минут.
  11. Разрезать рулет вдоль снизу вверх на две части, не доходя 2-3 см до конца. Левую часть рулета повернуть срезом вверх, осторожно, чтобы не посыпалась начинка, и свернуть «улиткой» во внешнюю сторону, по часовой стрелке. Те же действия проделать и со второй частью рулета, только свернуть против часовой стрелки. Одну «улитку» положить на другую, начинкой вверх, - получится башенка цилиндрической формы. Аналогично поступить с каждым рулетом.
  12. Аккуратно уложить заготовки-башенки в формы для куличей и убрать на расстойку в теплое место на 30 минут.
  13. Выпекать около 10 минут в разогретой до 200 °С духовке, затем снизить температуру до 180 °С и готовить еще 15-20 минут, в зависимости от духовки и размера изделий. Чтобы верх не подгорал, можно закрыть его фольгой.
  14. Остывшие краффины присыпать сахарной пудрой.

Время приготовления: 4,5 часа + сутки на пропитку ягод

Получается: 3 штуки

Примечание

Цукаты и орехи можно менять на любые, любимые вами, и каждый раз получать новый вкус этого чудесного кулича!

Розовая пасха с ягодами и белым шоколадом

Продукты

Приготовление

  1. Сливки, яйцо и сахар смешать. На медленном огне довести до кипения, помешивая, и проварить немного, пока смесь не начнет загустевать.
  2. С ягод, если они замороженные, слить лишнюю жидкость, пробить блендером.
  3. Пюре перелить в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, добавить шоколад и размешать.
  4. Творог с маслом пробить блендером, добавить заварную и ягодную части, все еще раз пробить блендером, добавить клюкву и перемешать. На этом этапе можно добавить каплю розового красителя, если вишня не слишком яркая.
  5. Марлю слегка смочить водой и хорошо отжать. Застелить марлей в несколько слоев форму или дуршлаг.
  6. Выложить творожную массу, разровнять, закрыть краями марли, сверху положить небольшой груз.
  7. Форму или дуршлаг поставить на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость. Убрать конструкцию на 12 часов в холодильник. После аккуратно снять форму и марлю.
  8. Можно украсить растопленным шоколадом или клубничным ганашем (см. стр. 000).

Время приготовления: подготовка 2 час + приготовление 40 минут + стабилизация 12 часов

Получается: 6 порций

Кулич на сливках с кремом из меренги

Тесто:

Меренга:

Приготовление

  1. В горячих сливках размешать 4 столовые ложки муки и 2 чайные ложки сахара, дать немного остыть.
  2. Развести в теплых сливках дрожжи, перемешать и оставить опару для брожения, примерно на 25-30 минут, до появления пышной шапочки.
  3. Желтки растереть с оставшимся сахаром до белизны и соединить с опарой, добавить размягченное сливочное масло.
  4. Взбить белки в пышную массу и аккуратно добавить в тесто.
  5. Добавлять постепенно муку, вымешивая некрутое тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто: оно должно получиться довольно эластичным, но не липким.
  6. Оставить тесто на 30 минут в теплом месте подниматься. После этого добавить изюм и цукаты, которые следует предварительно хорошо обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились по всему изделию, еще раз хорошо вымесить и оставить еще на 30 минут в теплом месте.
  7. Разложить тесто по формам, смазанным маслом, заполняя их на ⅓. Дать тесту подняться в формах за 30 минут.
  8. Выпекать в разогретой до 110 °С духовке 10 минут, затем увеличить температуру до 180 °С и выпекать еще 20-30 минут. Готовность можно определить деревянной шпажкой - из середины кулича она должна выходить сухой.
  9. Для крема из меренги соединить сахар и белки в жаропрочной миске и смешать венчиком до однородной консистенции.
  10. Поставить смесь на водяную баню и готовить, помешивая, пока сахар не растворится (довести до 65 °С). Снять с бани и взбить миксером в глянцевую упругую массу.
  11. Нанести крем на остывшие куличи ложкой или из кондитерского мешка. Для красоты и более насыщенного вкуса меренгу можно обжечь из кондитерской горелки.

Время приготовления: 3,5 часа

Получается: 2 кулича диаметром 16 см или 6 куличей диаметром 8 см

Примечания

Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки, а также диаметра и высоты куличей: чем параметры кулича меньше, тем он быстрее выпекается.

В начинку можно добавить любые измельченные орехи или цукаты.

Рецепты из книги Дарьи Близнюк "Светлый день"

Похожие статьи

Самые вкусные пасхальные куличи
Пасхальные блюда: каким был кулич в старину и чем красили яйца
Девять классных десертов для новогодней ночи
Пасхальная выпечка и десерты. 11 идей приготовления
5 блюд пасхального стола, которые наполнят ваш дом настроением праздника
Сладкий праздник: 5 самых вкусных рождественских десертов
Постная кухня: рецепты выпечки
5 очень зимних и незаслуженно забытых блюд русской кухни
Еще больше статей на Koolinar.ru