Пасхальные рецепты
Краффин
Опара
- 110 мл. молока
- 1 ст.л. сахара
- 20 гр. свежих дрожжей
Тесто
- 80 гр. сахара
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 10 гр. ванильного сахара
- 390 гр. пшеничной муки
- Щепотка соли
- 45 гр. сливочного масла 82%
- 70 гр. изюма
- 70 гр. сушеной вишни
- 70 гр. сушеной клюквы
- 3 ст.л. коньяка или рома
- 50 гр. миндаля
- 50 гр. кедровых орешков
- 100 гр. сливочного масла комнатной температуры для смазывания теста
Приготовление
- Измельчить изюм, вишню и клюкву, если они крупные, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы все равномерно пропиталось коньяком.
- Приготовить опару: растворить сахар и дрожжи в теплом молоке и оставить на 15-20 минут, пока на поверхности молока не образуется пенка.
- Масло растопить и остудить. Яйцо, желтки, обычный и ванильный сахар взбить в пышную массу.
- Муку (30 граммов оставить для обвалки цукатов) с солью высыпать на рабочую поверхность, сделать в центре воронку и вылить в нее взбитую яичную массу и масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.
- Тесто убрать в миску, затянуть пленкой и оставить на расстойку на 1,5 часа.
- Миндаль и кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковородке.
- Тесто разделить на три равные части. Раскатать каждую в прямоугольник 30х40 см на присыпанной мукой столешнице.
- Обильно смазать пласты теста маслом комнатной температуры.
- Цукаты обвалять в муке, так они равномернее распределятся в краффинах.
- Посыпать цукатами и орешками пласт теста, свернуть в рулет по узкой стороне, аналогично поступить с остальными пластами. Выложить рулеты подальше друг от друга на противень, застеленный пергаментом, затянуть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 40 минут.
- Разрезать рулет вдоль снизу вверх на две части, не доходя 2-3 см до конца. Левую часть рулета повернуть срезом вверх, осторожно, чтобы не посыпалась начинка, и свернуть «улиткой» во внешнюю сторону, по часовой стрелке. Те же действия проделать и со второй частью рулета, только свернуть против часовой стрелки. Одну «улитку» положить на другую, начинкой вверх, - получится башенка цилиндрической формы. Аналогично поступить с каждым рулетом.
- Аккуратно уложить заготовки-башенки в формы для куличей и убрать на расстойку в теплое место на 30 минут.
- Выпекать около 10 минут в разогретой до 200 °С духовке, затем снизить температуру до 180 °С и готовить еще 15-20 минут, в зависимости от духовки и размера изделий. Чтобы верх не подгорал, можно закрыть его фольгой.
- Остывшие краффины присыпать сахарной пудрой.
Время приготовления: 4,5 часа + сутки на пропитку ягод
Получается: 3 штуки
Примечание
Цукаты и орехи можно менять на любые, любимые вами, и каждый раз получать новый вкус этого чудесного кулича!
Розовая пасха с ягодами и белым шоколадом
Продукты
- 500 гр. творога
- 150 гр. клубники (свежей или замороженной)
- 30 гр. вишни (свежей или замороженной)
- 50 гр. сливочного масла комнатной температуры 82%
- 100 мл. сливок жирностью 35%
- 1 яйцо
- 20 гр. белого шоколада
- 100 гр. сахара
- 70 гр. сушеной клюквы
- Розовый пищевой краситель по желанию
Приготовление
- Сливки, яйцо и сахар смешать. На медленном огне довести до кипения, помешивая, и проварить немного, пока смесь не начнет загустевать.
- С ягод, если они замороженные, слить лишнюю жидкость, пробить блендером.
- Пюре перелить в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, добавить шоколад и размешать.
- Творог с маслом пробить блендером, добавить заварную и ягодную части, все еще раз пробить блендером, добавить клюкву и перемешать. На этом этапе можно добавить каплю розового красителя, если вишня не слишком яркая.
- Марлю слегка смочить водой и хорошо отжать. Застелить марлей в несколько слоев форму или дуршлаг.
- Выложить творожную массу, разровнять, закрыть краями марли, сверху положить небольшой груз.
- Форму или дуршлаг поставить на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость. Убрать конструкцию на 12 часов в холодильник. После аккуратно снять форму и марлю.
- Можно украсить растопленным шоколадом или клубничным ганашем (см. стр. 000).
Время приготовления: подготовка 2 час + приготовление 40 минут + стабилизация 12 часов
Получается: 6 порций
Кулич на сливках с кремом из меренги
Тесто:
- 500-600 гр. муки
- 400 мл. сливок жирностью 22%
- 200 гр. сливочного масла 82%
- 12 гр. сухих дрожжей (лучше
- 250 гр. сахара
- 8 яичных желтков
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 150 гр. изюма
- 150 гр. цукатов
Меренга:
- 100 гр. яичных белков
- 200 гр. сахара
- Несколько гранул лимонной кислоты
Приготовление
- В горячих сливках размешать 4 столовые ложки муки и 2 чайные ложки сахара, дать немного остыть.
- Развести в теплых сливках дрожжи, перемешать и оставить опару для брожения, примерно на 25-30 минут, до появления пышной шапочки.
- Желтки растереть с оставшимся сахаром до белизны и соединить с опарой, добавить размягченное сливочное масло.
- Взбить белки в пышную массу и аккуратно добавить в тесто.
- Добавлять постепенно муку, вымешивая некрутое тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто: оно должно получиться довольно эластичным, но не липким.
- Оставить тесто на 30 минут в теплом месте подниматься. После этого добавить изюм и цукаты, которые следует предварительно хорошо обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились по всему изделию, еще раз хорошо вымесить и оставить еще на 30 минут в теплом месте.
- Разложить тесто по формам, смазанным маслом, заполняя их на ⅓. Дать тесту подняться в формах за 30 минут.
- Выпекать в разогретой до 110 °С духовке 10 минут, затем увеличить температуру до 180 °С и выпекать еще 20-30 минут. Готовность можно определить деревянной шпажкой - из середины кулича она должна выходить сухой.
- Для крема из меренги соединить сахар и белки в жаропрочной миске и смешать венчиком до однородной консистенции.
- Поставить смесь на водяную баню и готовить, помешивая, пока сахар не растворится (довести до 65 °С). Снять с бани и взбить миксером в глянцевую упругую массу.
- Нанести крем на остывшие куличи ложкой или из кондитерского мешка. Для красоты и более насыщенного вкуса меренгу можно обжечь из кондитерской горелки.
Время приготовления: 3,5 часа
Получается: 2 кулича диаметром 16 см или 6 куличей диаметром 8 см
Примечания
Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки, а также диаметра и высоты куличей: чем параметры кулича меньше, тем он быстрее выпекается.
В начинку можно добавить любые измельченные орехи или цукаты.
Рецепты из книги Дарьи Близнюк "Светлый день"