Советское мороженое: тогда и сейчас
"Детям мороженое, бабе цветы", - так некорректно по нынешним временам выражался персонаж фильма "Бриллиантовая рука". Впрочем, мороженое в стране Советов любили не только дети, это было всенародное лакомство. Как оно появилось в СССР, из чего состояло и действительно ли не содержало добавок?
Вопросы к качеству
Бренд - и миф - "советское мороженое" берет свое начало в тридцатых годах. Но, конечно, с этим лакомством жители страны Советов были знакомы и раньше. "В тележках, среди битого льда, стояли бидоны с мороженым. Его намазывали на формочку и зажимали в две круглые вафельки...", - писал Даниил Гранин. Впрочем, удовольствие это в двадцатые годы было небезопасным. Историк Игорь Дьяконов в своей "Книге воспоминаний" рассказывает: Есть мороженое нам не разрешалось: в газетах описывались случаи отравления из-за плохо луженых формочек". Так было по всей стране. "Мороженое в период нэпа традиционно входило в список недоброкачественных продуктов", - отмечала другой историк, Наталья Лебина, в книге, посвященной советскому быту.
Из Америки с рецептом
Все основательно изменилось во второй половине тридцатых годов, после поездки наркома (министра) пищевой промышленности Анастаса Микояна в США. Туда в 1936 году его отправил Сталин - перенимать опыт и закупать оборудование. Делегация специалистов во главе с Микояном провела в Соединенных Штатах несколько недель, встречаясь с представителями бизнеса, посещая различные производства, наблюдая за тем, как устроен тамошний пищепром.
Поездка оказалась полезной - кроме станков в СССР приехали рецепты кетчупа, майонеза, колбасы, шампанского. И мороженого.
"Там (в США) производят в год более 600 тысяч, а мы выработали в 1935 году 8 тысяч тонн, а в будущем должны выработать 12 тысяч тонн", - заявил Микоян. В указе наркома говорилось: "Мороженое следует сделать массовым продуктом питания".
Первая партия, сделанная на американской технике, поступила в продажу осенью 1937-го. А еще через четыре года был принят ГОСТ 117-41, по которому этот продукт и выпускался. Стандарты были предельно жесткие. Использовать консерванты запрещалось, а срок продажи и хранения составлял неделю. Вот состав пломбира, который приводится в рецепте из "Книги о вкусной и здоровой пищи": яичные желтки, сливки, молоко, сахар, ванилин. Все продукты были натуральными.
Эскимо и золотая эра
Главным мороженым сталинской эпохи (и последующих многих лет) было эскимо, цилиндр на деревянной палочке, покрытый глазурью. С начала тридцатых его делали вручную, а на промышленный уровень вывели после войны, когда столичный хладокомбинат No8 оснастили специальной автоматической линией. И далее производство начали развивать по всему Союзу.
"Сегодня эскимо - популярнейший вид мороженого", - сообщалось в 1972 году в журнале "Наука и жизнь". Конкуренцию эскимо составляло множество других видов мороженого. Больше всего везло, разумеется, москвичам: тот же хладокомбинат №8 выпускал до пятидесяти наименований. При этом ассортимент четко делился на четыре группы, различавшиеся по нормам содержания сахара и жиров: молочное, сливочное, пломбир и фруктово-ягодное. В сливочном было 10% жиров и 15% сахара, в пломбире - 15% и того, и другого. На этом фоне выгодно смотрелось фруктово-ягодное мороженое, которое делали без каких-либо молочных продуктов. Стоило оно дешевле прочих видов и такой популярностью, как тот же пломбир, не пользовалось.
Золотая эра советского мороженого длилась 25 лет, до 1966 года, когда на смену единому ГОСТу пришло разнообразие требований. Везде, кроме Москвы и Ленинграда, производители получили возможность "играть" с составом. Так в советском мороженом в 70-80-е появились крахмал, пшеничная мука, желатин.
Особые советские сорта
В начале семидесятых слесари не раз упомянутого московского хладокомбината No8 придумали насадку, позволявшую "украшать" мороженое глазурью "в потоке".
Сахарная трубочка.
В 1946 году работник ленинградского хладокомбината разработал конструкцию, которая скручивала вафли, а затем их наполняла мороженым. Вафли в "сахарной трубочке", в отличие от стаканчиков, не размокали.
"Томатное".
Было и такое. Продавалось с 1977 года, делалось из смеси томатного сока и пюре, сахара, агара, воды, лимонной кислоты. Большой популярностью, несмотря на дешевизну, не пользовалось.
А что сегодня
Ежегодный объем производства мороженого в СССР в лучшие годы достигал полумиллиона тонн. За границу продавалось около двух тысяч, остальное оставалось внутри страны (и все равно очередей было не избежать), Советский Союз в определенный момент стал вторым в мире по потреблению мороженого (после Соединенных Штатов).
Сегодня ситуация другая. В 2016 году, например, среднестатистический россиянин съедал около 4 литров мороженого в год. В США эта цифра в два, а в скандинавских странах - в три раза больше.
В современной России гигантское количество сортов мороженого на прилавках. Как говорится, ешь не хочу. При этом, судя по данным Росстата за прошлый год, традиции сохраняются: самые популярные сорта - шоколадное, крем-брюле и ванильное. Что до критериев качества, ориентироваться нужно, как и в прежние времена, на ГОСТы (пусть они и изменились). Итак, основой мороженого должны быть молоко/сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца.
Как избежать пресловутых растительных жиров? Простейший способ - не покупать самое дешевое мороженое.
И еще. Выбирая, что купить, читайте этикетки, изучайте содержание жира. В молочном мороженом его должно быть не более 7,5%, в сливочном - 7-11,5%, в пломбире - 12 - 20%. И ориентируйтесь на качество при заморозке. Если мороженое, пролежавшее в морозилке, откалывается, значит, оно хорошее.