Цветная капуста: история, секреты и простые рецепты

История

Откуда пошла и где впервые возникла цветная капуста? Французы считают ее родиной остров Кипр, поэтому и назвали когда-то кипрской капустой (фр. “Choux de Chypre”). Другая распространенная версия гласит, что цветная капуста появилась на Ближнем Востоке. Именно оттуда она попала на Кипр, и далее, на протяжении веков Кипр активно снабжал страны Европы семенами цветной капусты.

В Россию она пришла только в восемнадцатом веке и была сначала элитным овощем: семена выписывали из Европы, выращивали с большим трудом. Постепенно цветная капуста прижилась и стала набирать популярность. В начале XIX века ее семена можно было купить и местных огородников.

Факты

В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 25 калорий, 5.3 г углеводов, 2 г белка и 0.1 г жира.

Цветная капуста — мощный источник клетчатки. Соцветия содержат также К (витамин, который способствует заживлению ран), фолиевую кислоту (нужна для выработки красных кровяных телец), витамин B6 (для поддержания здорового обмена веществ).

Цветная капуста бывает четырех разных цветов. Всем известна кремово-белая цветная капуста. Есть еще оранжевая, пурпурная и зеленая. Все они содержат более-менее одинаковый уровень питательных веществ.

Мы привыкли считать основным источником витамина C апельсины и свежевыжатый сок. Но в цветной капусте этого витамина больше. В ста граммах апельсинов 45,0 мг, а в цветной капусте 46,4 мг витамина С.

Варка цветной капусты значительно снижает ее питательные свойства. Оптимальный способ приготовления — на пару, так в цветной капусте сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Если вы все-таки предпочитаете варку, не переусердствуйте, пяти минут достаточно.

Листья и стебли цветной капусты можно употреблять в пищу. Не выбрасывайте их, а используйте стебли в приготовлении бульонов, а листья — в жарке.

Не любите запах цветной капусты во время варки? Добавьте в воду листья сельдерея. 

Рецепты

Хумус

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать цветную капусту с двумя столовыми ложками оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли; 
  2. Выложить на противень и запекать при 200 градусах в течение 30 минут, помешивая;
  3. Остудить;
  4. Смешать в кухонном комбайне до однородной консистенции с чесноком, тхиной, лимонным соком, двумя столовыми ложками оливкового масла и оставшейся солью; 
  5. Переложить в миску и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Подавать с лавашом и свежими овощами.

Суп

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лук нарезать, морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками;
  2. В большой кастрюле растопить маргарин; добавить лук. Готовить, пока не подрумянится;
  3. Добавить расщепленную на соцветия цветную капусту, картофель, морковь и тмин, готовить, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут;
  4. Добавить остальные ингредиенты и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 15 минут или пока овощи не станут мягкими;
  5. Снять крышку и размять овощи в пюре;
  6. Закрыть крышку и тушить еще 20-30 минут.

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru