Цветная капуста: история, секреты и простые рецепты

История
Откуда пошла и где впервые возникла цветная капуста? Французы считают ее родиной остров Кипр, поэтому и назвали когда-то кипрской капустой (фр. “Choux de Chypre”). Другая распространенная версия гласит, что цветная капуста появилась на Ближнем Востоке. Именно оттуда она попала на Кипр, и далее, на протяжении веков Кипр активно снабжал страны Европы семенами цветной капусты.
В Россию она пришла только в восемнадцатом веке и была сначала элитным овощем: семена выписывали из Европы, выращивали с большим трудом. Постепенно цветная капуста прижилась и стала набирать популярность. В начале XIX века ее семена можно было купить и местных огородников.
Факты
В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 25 калорий, 5.3 г углеводов, 2 г белка и 0.1 г жира.
Цветная капуста — мощный источник клетчатки. Соцветия содержат также К (витамин, который способствует заживлению ран), фолиевую кислоту (нужна для выработки красных кровяных телец), витамин B6 (для поддержания здорового обмена веществ).
Цветная капуста бывает четырех разных цветов. Всем известна кремово-белая цветная капуста. Есть еще оранжевая, пурпурная и зеленая. Все они содержат более-менее одинаковый уровень питательных веществ.
Мы привыкли считать основным источником витамина C апельсины и свежевыжатый сок. Но в цветной капусте этого витамина больше. В ста граммах апельсинов 45,0 мг, а в цветной капусте 46,4 мг витамина С.
Варка цветной капусты значительно снижает ее питательные свойства. Оптимальный способ приготовления — на пару, так в цветной капусте сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Если вы все-таки предпочитаете варку, не переусердствуйте, пяти минут достаточно.
Листья и стебли цветной капусты можно употреблять в пищу. Не выбрасывайте их, а используйте стебли в приготовлении бульонов, а листья — в жарке.
Не любите запах цветной капусты во время варки? Добавьте в воду листья сельдерея.
Рецепты
Хумус
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 шт. среднего размера, нарезанная соцветиями
- Оливковое масло — 1/4 стакана и отдельно 1 чайная ложка
- Тхина (кунжутная паста) — 1/3 стакана
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать цветную капусту с двумя столовыми ложками оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли;
- Выложить на противень и запекать при 200 градусах в течение 30 минут, помешивая;
- Остудить;
- Смешать в кухонном комбайне до однородной консистенции с чесноком, тхиной, лимонным соком, двумя столовыми ложками оливкового масла и оставшейся солью;
- Переложить в миску и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Подавать с лавашом и свежими овощами.
Суп
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 шт.
- Картофель — 500 г
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Куриный бульон — 6 стаканов
- Маргарин — 2 ст. л.
- Тмин — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук нарезать, морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками;
- В большой кастрюле растопить маргарин; добавить лук. Готовить, пока не подрумянится;
- Добавить расщепленную на соцветия цветную капусту, картофель, морковь и тмин, готовить, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут;
- Добавить остальные ингредиенты и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить около 15 минут или пока овощи не станут мягкими;
- Снять крышку и размять овощи в пюре;
- Закрыть крышку и тушить еще 20-30 минут.