Обед за 5 копеек: уличная еда в старой России
Гречневик — хит продаж
Еду в городах продавали всегда, но долгое время это происходило в основном на базарах и всевозможных ярмарках. Постепенно уличная торговля распространилась по улицам, площадям и даже закоулкам. Предлагали сбитни, калачи, гречневики. Последнее, очень популярное блюдо, представляло собой обжаренную на масле холодную и густую гречневую кашу с взбитыми яйцами.
В XIX веке система общепита разрослась и представляла собой как одиночных уличных торговцев, так и лавки, и трактиры. Можно было купить и съесть все что угодно, были бы деньги.
Просто и дешево
Существовали так называемые обжорные ряды. В таких рядах извозчики, приехавшие в город крестьяне и солдаты покупали за копейки самую простую пищу — щи, каши, блины, пироги, кисель, гречневики.
Приведем в пример зарисовку из книги Фаддея Булгарина и Николая Греча «Петербург, 1800 год». Описывается район недалеко от Невского проспекта. «Рядами бабы с хлебом, пирогами, жареным и вареным мясом или рыбой — и весь рабочий народ толпился тут». В провинции было примерно то же самое. Салтыков-Щедрин в одном из писем рассказывал: «У прилавков сидят старые и молодые торговки. Первую роль играют гречневики, гороховый кисель и ржаной хлеб… Когда покупатель желает приобрести гречневик, торговка предварительно поваляет его в руках, польет маслом и затем уже подает».
Что до цен, то в обжорном ряду на столичном Никольском рынке обед стоил пять копеек — примерно 90 сегодняшних рублей (десятая часть дневного заработка рабочего). Совсем недорого.
На ходу
Но это все лавки. А были еще разносчики, торговавшие, что называется, на ходу.
«Пролетит мимо вас верзила с большим лотком на голове и отрывисто прокричит что-то… Я никак не мог разобрать, что эти люди кричат, а как товар покрыт сальною тряпкою, отгадать не было никакой возможности», писал Петр Вистенгоф в «Очерках московской жизни».
Зазывая покупателей криками, разносчики предлагали как привычные пирожки, блины, гречневики, так и более оригинальный товар. Фрукты, яйца, мороженое, пряники, овощи, икра, рыба и раки на любой вкус. И конечно, разнообразные напитки — летом квас, в холодное время года — сбитень. Согревающий напиток варился в больших самоварах с большим количеством специй — аниса, гвоздики, корицы, и заливался в баклаги, железные чаны, которые сбитенщики таскали на спинах.
СССР: пирожки и мороженое
После революции 1917 года уличная торговля сильно изменилась. Первое время, и особенно во время НЭПа, она еще существовала как частный бизнес. Постепенно все свелось к лоткам с мороженым, пирожками и лимонадом. Те, кто застал СССР, хорошо это помнят. Скудный выбор, порой очереди, в общем, все по-советски незатейливо и не для клиента.
Рецепты
Сбитень
Ингредиенты
- Белая патока — 1 кг
- Корица — 2 г
- Гвоздика — 5 бутонов
- Мед — 200 г
- Кардамон — 5 капсул
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Бадьян — 3 звездочки
- Вода — 5 литров
Пошаговый рецепт приготовления
- Перемешать мед и патоку с горячей водой и кипятить 15 минут;
- Добавить пряности, кипятить еще десять минут.
Гречневик
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1/2 стакана
- Творог — 250 г
- Курага — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чернослив — 100 г
- Мед — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Залить крупу кипятком на три часа;
- Чернослив и курагу залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и нарезать;
- Смешать творог с медом в блендере, добавить яйцо и взбить;
- Добавить гречу, чернослив и перемешать;
- Выложить половину массы на форму, смазанную маслом, сверху выложить курагу;
- Верхним слоем выложить вторую часть гречневой массы;
- Отправить в духовку на 40 минут (180 градусов).