Медовое лакомство: история пряника и простые рецепты
Пряники в знакомом нам виде и с привычным вкусом появились в России в XVIII веке. К тому времени пряности, завозившиеся в страну из-за рубежа, стали более-менее доступны по цене. До того на Руси существовал медовый хлеб, который выпекали из ржаной муки с медом и ягодами. Восточные пряности начали привозить к нам в XII веке, они стоили очень больших денег, поэтому медовые хлеба с добавлением аниса или мускатного ореха были лакомством для богачей. Со временем, как мы уже сказали, специи получили широкое распространение, и пряные пряники вошли в широкий обиход. Рецептов было множество: в одних областях пряники делали со сливой, в других - с ягодами, но основной нотой все равно была медовая. Сегодня пряник - обычная, недорогая сладость, которую обычно покупают в магазинах. Но его можно приготовить и дома. Вот несколько несложных рецептов. Удачи!
На сметане
Ингредиенты
- Сметана (жирная) 200-300 гр
- Яйцо -1 шт.
- Сода 1/3 ч.л.
- Ванилин - щепотка
- Сахар 100 гр.
- Мука 200-300 гр.
- Сахарная пудра 50-70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Добавить соду в сметану, перемешать и оставить на 10 минут. Добавить желток, сахар, ванилин и просеянную муку.
- Тесто замесить, оно должно быть эластичным.
- На поверхности, присыпанной мукой, раскатать тесто (можно половину) в толщину 1,5 см.
- Вырезать стаканом формы для пряников.
- Выложить на противень, проложенной пергаментом, поставить в разогретую духовку (180 градусов) на 15-20 минут.
- Параллельно приготовить глазурь.
- Смешать белок с сахарной пудрой.
- Покрыть глазурью готовые остывшие пряники, поставить в духовку еще на десять минут.
С кефиром
Ингредиенты
- Кефир - 300 мл.
- Мука - 300 гр.
- Яйца - 1-2 шт.
- Сахар - 170 гр.
- Масло подсолнечное - 50 мл.
- Сода - 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать желток с 100 граммами сахара.
- В отдельной посуде свести муку, соль и разрыхлитель, добавить яично-сахарную смесь.
- Затем, добавив кефир, сделать тесто и дать дойти в течение получаса.
- Раскатать тесто в лепешку на сантиметр толщиной.
- Нарезать пряники стаканом, отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут - чтобы стали румяные.
- Сделать глазурь из белков и оставшегося сахара - смешать их.
- Покрыть глазурью готовые пряники, отправить в духовку еще на 5-10 минут.
С шоколадом
Ингредиенты
- Шоколад горький - 100 гр.
- Мука пшеничная - 110 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - 35 гр.
- Сахар - 60 гр.
- Какао-порошок - 1 ст.л.
- Сахарная пудра - 1 ст.л.
- Разрыхлитель - 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Смесь масла и кусочков шоколада подогреть, чтобы все растворилось полностью. Затем охладить до комнатной температуры.
- Взбить до пены сахар и яйца.
- Смешать миксером взбитые яйца и масляно-шоколадную гущу.
- Туда же просеять какао, разрыхлитель и муку.
- Сделать тесто, чтобы оно не липло к рукам, слепить шар.
- Завернуть в пищевую пленку и положить на двадцать минут в морозилку.
- Достать тесто и сделать из него пряники. Разогреть духовку до 180 градусов. Обвалять пряники в сахарной пудре, выложить на противень с пергаментом и поставить в духовку на десять минут.