Шотландия: за или против?
Шотландия всегда имела право на отделение, она самобытна и удивительна. Поездка туда обязательна для календаря путешественника. Еще и потому, что мало кто пробовал шотландскую еду за ее пределами. А отведать там есть что.
Источник: bbcgoodfood.com
Источник: bbcgoodfood.com
Хаггис
Не знаете, что такое haggis? Знакомьтесь, бараньи потроха в бараньем же рубце. Печень, сердце, легкие, даже почки мелко шинкуют, жарят на курдючном сале, набивают ими желудок молодого барашка или теленка вместе с приправами и овсянкой (кстати овсянка и виски - ингредиенты почти каждого шотландского блюда) и долго томят на плите, а потом в духовом шкафу. Поливают блюдо виски, дают ему впитаться, разрезают желудки и сервируют готовые субпродукты с neeps and tatties (пюре из брюквы и картофеля). Звучит угрожающе, по-викингски, но Хаггис - это одно из тех туристических блюд, вкус которого остается на языке и в памяти, то, что хочется отведать еще раз.
Источник: tumblr.com
Источник: tumblr.com
Запивают все это чем? Конечно, виски
Шотландский виски - категория законодательно территориально закрепленная. То есть кроме как в Шотландии, нигде его производить не могут. Попадая в алкогольную лавку Эдинбурга, можешь полюбить виски, даже если раньше не выносил запаха. Коренные жители, патриоты и знатоки своего дела, продегустировавшие до 600 марок за свои лет 27, подберут каждому что-то свое, и это лучше, чем магазин парфюмерии! А само слово виски, по преданию, произошло от кельтского uisge beatha - вода жизни. Наверное, в этом есть своя истина.
Источник: pinterest.com
Источник: pinterest.com
Виски, как вода, льется рекой, его добавляют даже в сладкие десерты.
Например, популярный Кранахан. Это смесь из мягкого козьего сыра, виски, мёда, обжаренных овсяных хлопьев, ягод. В ресторане вам предложат смешать десерт по своему вкусу. Папе больше виски, ребенку - ягод. На стол поставят сосуды с каждым ингредиентом и креманки, которые надо заполнить.
В своих пропорциях смешивают мед, виски, хлопья, сыр или взбитые сливки с ягодами. Надо чтобы ягоды пустили сок и окрасили сырно-сливочную смесь. Сервируя, обычно несколько ягод кладут на дно, заполняют бокал порозовевшим сыром и, наконец, украшают малиной, ежевикой, крупицами овсянки сверху.
Путешествуйте, лакомьтесь, экспериментируйте!