Экспертное мнение диетолога Екатерины Беловой, или как правильно питаться?

Как известно, каждый съеденный нами продукт или выпитый напиток непременно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья в целом, поэтому стоит серьёзно относиться к продуктам, составляющим ежедневный рацион.

Сегодня у нас в гостях Екатерина Белова - признанный эксперт в области диетологии, автор уникальной программы "Палитра Питания".

Екатерина вот уже много лет является членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, а также руководителем центра персональной диетологии. Она знает всё о правильном сбалансированном питании и готова поделиться с нами его самыми важными принципами.

Екатерина Белова:

«…Многие полагают, что правильно питаться - значит употреблять невкусные, постные, зачастую однообразные блюда. Этот миф уже давно пора развеять. Вкусно питаться, не вредя своему здоровью и фигуре - это вполне реально, если правильно подобрать сочетание продуктов. Сегодня одной из самых популярных диет справедливо является средиземноморская, ведь именно Средиземноморье славится своей потрясающе вкусной и одновременно здоровой кухней.

Вокруг Средиземного моря расположилось более 15 стран, и каждая из них имеет свои традиции питания, однако, есть ряд общих характеристик для всех:

Характерно потребление свежей местной сезонной продукции - овощей, фруктов и зелени.

Для правильного питания блюда необязательно должны быть именно средиземноморскими. Достаточно придерживаться тех же ингредиентов, их сочетаний и принципов приготовления, что применяются в средиземноморской диете, и организм будет полон сил и здоровья!

Главное в здоровом питании - обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, водой и клетчаткой) в правильном количестве.

Оливковое масло - один из главных ингредиентов средиземноморской кухни. Оно ещё во времена античности считалось даром богов, ценным лекарством, подаренным людям самой природой, а поэт и мыслитель Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом».

Крупнейшей в мире страной-поставщиком оливкового масла является Испания. Среди разнообразия предложений на российском рынке своим оливковым маслом славится испанский бренд ITLV. Продукция ITLV изготовлена в соответствии с традициями, которые проверены временем, и это позволяет сохранить все уникальные свойства плодов оливковых деревьев.
Оливковое масло богато витаминами A, D, E, K, витаминами группы B, а также кальцием, магнием, калием, железом, медью, натрием, хлором, фосфором, селеном, цинком и множеством антиоксидантов. Все эти элементы способствуют омоложению организма и выведению шлаков, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Можно выделить два типа оливкового масла: нерафинированное и рафинированное. Лучшим маслом является нерафинированное масло первого холодного отжима - Extra Virgen. Такое масло лучше использовать для готовых блюд, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, которые содержатся в нерафинированном масле и ощутить приятный вкус оливок.
В ассортименте ITLV представлены 2 разновидности масла Extra Virgen:

Extra Virgen - благодаря специальному купажу данное масло имеет мягкий, сбалансированный вкус,

Extra Virgen Intenso - это масло с особенно терпким и насыщенным вкусом.

Для жарки лучше всего использовать рафинированное оливковое масло. Как известно, при жарке оливковое масло практически не образует канцерогены, так как оно способно сохранять структуру при высоких температурах - оливковое масло начинает гореть лишь при температуре более 210 градусов. Идеально для жарки, тушения и запекания подойдёт, например, оливковое масло ITLV Clásico Delicado.

Смесь рафинированного масла с нерафинированным подходит и для заправки готовых блюд, и для жарки. Попробуйте, например, масло Clásico от ITLV- это прекрасный выбор для тех, кто предпочитает масло без пикантной горчинки.

Блюда средиземноморской кухни обладают еще одной яркой ноткой - это бальзамический винный уксус. Изготовление уксуса, как и виноделие, один из древнейших технологических процессов. Винный уксус- это натуральный продукт - перебродившее в уксус вино, выдержанное в деревянных бочках.

Бальзамический уксус - король среди уксусов. Это смесь винного уксуса, вместе с концентрированным виноградным соком, и, если нужно, добавляется незначительная часть карамели. Его выстаивают в деревянных бочках не менее трёх лет. Премиальный бальзамический уксус может быть столетним. Буквально несколько его капель способны придать самому простому блюду поистине неповторимый и оригинальный вкус.

Так же, как и оливковое масло, бальзамик способствует нормальному пищеварению и обладает множеством полезных веществ: кальцием, цинком, калием, магнием, фосфором, железом и, конечно, антиоксидантами - незаменимыми помощниками в борьбе за молодость. А ITLV по праву является одним из лучших производителей широкого ассортимента винных и бальзамических уксусов.

Я считаю, что они замечательные посредники между натуральными средиземноморскими продуктами и нашим здоровьем.

Помимо оливкового масла рекомендовано употреблять оливки или маслины. Оливки богаты витаминами A и E - витаминами красоты и молодости, а также быстро усваиваются организмом и вызывают мягкое слабительное воздействие.

Могу посоветовать Вам оливки той же марки ITLV - съедайте хотя бы несколько оливок ежедневно, и общее состояние организма непременно улучшится.

А теперь я с удовольствием хочу поделиться коллекцией рецептов низкокалорийных и очень вкусных блюд на каждый день, которые позволят обрести лёгкость и стройность.

Будьте красивы и здоровы!»

Ваша Екатерина Белова.

Еще больше статей на Koolinar.ru