5 чувств дегустации шоколада!
Многие из нас любят шоколад, но умение по-настоящему оценить темный шоколад - это настоящее искусство.
Как и хорошее вино, шоколад нужно дегустировать спокойно и вдумчиво, в небольших количествах. Это ритуал, который нельзя проводить в спешке, поэтому лучшее для него время - это вечер или выходной день, когда вы можете позволить себе расслабиться. Создайте вокруг себя расслабляющую атмосферу, когда вы можете целиком отдаться настоящему моменту и ни на что не отвлекаться. Откиньтесь на спинку кресла и позвольте себе насладиться шедеврами шоколадного мастерства.
Дегустацию следуют проводить в порядке повышения процента какао в шоколаде: начните с белого шоколада, потом переходите к молочному и темному.
Если вы дегустируете несколько вкусов шоколада, между дегустацией каждого вкуса нужно откусить кусочек белого хлеба или выпить минеральной воды. До начала дегустации не стоит курить или употреблять острую пищу.
Мэтры Шоколатье компании Lindt приглашают вас в восхитительный мир темного шоколада!
ПОСМОТРИТЕ
Первое впечатление очень важно в дегустации шоколада, поэтому сначала важно внимательно изучить, как выглядит шоколад: какой он имеет цвет, форму, блеск.
Качественный шоколад имеет глянцевый блеск и гладкую поверхность. Цвет плитки может быть различных оттенков коричневого, в зависимости от типа шоколада и процентного содержания какао.
ДОТРОНЬТЕСЬ
Теперь вы можете ощутить его текстуру: насколько шоколад мягкий, твердый или зернистый. Почувствуйте шелковистую гладь плитки. Ровная текстура - самый очевидный признак качественного шоколада.
Шоколад высокого качества должен таять при температуре тела. Попробуйте взять кусочек шоколада указательным и большим пальцем и легко потрите его. Когда шоколад начнет таять, почувствуйте его текстуру, которая должна быть равномерной, без вкраплений.
Частицы шоколада Lindt Excellence настолько маленькие, что вы никогда не почувствуете их при тактильной дегустации.
ПОСЛУШАЙТЕ
Разломите плитку шоколада у вашего уха и послушайте звук. Обратите внимание на его характер: возможно, отчетливый или, наоборот, глухой. Шоколад высокого качества ломается с четким характерным звуком, а разлом шоколада всегда гладкий и без крошки.
ОЦЕНИТЕ АРОМАТ
Можно оценить аромат шоколада, держа кусочек непосредственно у носа, или дать ему растаять во рту, затем слегка вдохнуть и почувствовать его аромат.
Прислушайтесь к аромату: возможно, вам удастся услышать нотки ванили, специй или фруктов.
ПОПРОБУЙТЕ
Наконец, можно перейти к самому эмоционально сильному чувству дегустации шоколада. Позвольте кусочку шоколада слегка растаять во рту, языком растяните его, чтобы ваши рецепторы острее ощутили его вкус. Попробуйте немного пожевать шоколад, обратите внимание на его вкус и текстуру. Какие оттенки вы различаете: фруктовые, ореховые, острые?
Итак, вы подошли к финалу дегустации. Как раскрывался вкус шоколада? Был ли он горьковатым, легким или тяжелым? Заметили ли вы изменения в текстуре и вкусе?
Попробуйте повторить дегустацию с другим видом шоколада, повышая содержание какао. Сравнивая, вы сможете различить и выделить новые нотки вкуса и аромата.