Корень имбиря: как и с чем его употребляют
На то, чтобы перечислить все полезные вещества и витамины, которые входят в состав имбиря, понадобится отдельная статья: это и кальций, и железо, и магний, и фосфор. Имбирь включает в себя витамины B и C, а также различные микро и макроэлементы, активные вещества, которые помогают бороться с самыми различными группами болезней, от простой простуды, до вирусных и воспалительных заболеваний. Корень имбиря можно использовать не только для ускорения процессов выздоровления, но и в качестве профилактической меры. Кроме того, имбирь благотворно влияет на пищеварение.
Однако при всех своих положительных свойствах у имбиря есть и противопоказания. Так, его не рекомендуется употреблять при острых болезнях пищеварительной системы, а также при наличии язвы, поскольку содержащиеся в его составах компоненты могут раздражать воспаленную слизистую. Противопоказан имбирь и при проблемах с кровеносной системой, поскольку он разжижает кровь. По этой же причине его не рекомендуют применять тем, у кого есть склонность к кровотечениям. Также, несмотря на то, что имбирь помогает бороться с простудой, при очень высокой температуре его употребление также нежелательно.
Если все вышеописанные ограничения к вам не относятся, то вы наверняка захотите опробовать лечебные свойства имбиря. Но в этом случае возникает вопрос: а как же его использовать? И в какие блюда можно добавлять?
И первый и самый очевидный вариант использования корня имбиря - это заваривать с ним чай. Вы можете найти огромное количество разнообразных рецептов заваривания чая с корнем имбиря. Вот самый простой: очистите корень имбиря от кожицы, мелко нарежьте или натрите на терке. Положите в заварочный чайник, добавьте обычный черный чай и залейте кипятком. Можно поступить чуть сложнее: вначале заварите крупнолистовой черный чай, а затем перелейте заварку в термос, уже туда добавьте натертого имбиря и оставьте минут на 20. Чтобы подсластить такой чай, вместо сахара рекомендуется использовать мед. Ну а дальше можно дать волю воображению и добавить в чай кардамон, корицу, лимон, гвоздику или даже черного молотого перца. Неизменным останется одно: такой напиток будет незаменим в сезон простуды и гриппа как профилактическое средство и как полноценное лекарство.
Но про то, что корень имбиря используют при заваривании чая, известно всем. А вот о том, что есть и другие способы использования пряности, известно немногим. Во-первых, имбирь можно замариновать. Маринованный имбирь часто подают в качестве добавки к основному блюду в суши-ресторанах. Поэтому, если вы любите роллы и суши, а также знаете, как приготовить их в домашних условиях, рецепт маринованного имбиря обязательно вам пригодится. Также маринованный имбирь прекрасно подойдет в качестве добавки к рыбе. Но будьте осторожны: маринованный имбирь может получиться острым.
Имбирь можно использовать в приготовлении мяса, рыбы. Очень вкусно получается курица, маринованная или запеченная с имбирем. Корень имбиря придает блюду насыщенный пряный вкус и, в отличие от некоторых других приправ, его наличие в блюде легко определить, но при этом он не будет выступать не первом плане, мешая прочувствовать вкус и аромат основных продуктов. Также рекомендуем добавлять немного натертого имбиря в крем-супы, особенно в тыквенный. Имбирь придаст такому супу остроты и будет прекрасно сочетаться со сладковатым вкусом тыквы.
А вот еще один удивительный факт: имбирь можно использовать в приготовлении десертов! Добавление имбиря в выпечку дарит ей неповторимый и ни на что не похожий вкус. Его можно включить в рецепты разнообразных традиционных рецептов, например, рецепт шоколадного кекса. Хорошо сочетается имбирь с пирогами и кексами, в состав которых входит лимонная цедра. Также попробуйте приготовить просто засахаренный имбирь. У вас получится вкусное лакомство с потрясающим согревающим эффектом, которое можно подавать к чаю вместо конфет.
И, конечно, все вы знаете про восхитительные имбирные пряники, которые ассоциируются с новогодними праздниками и Рождеством! Приготовить их очень просто, для этого вам понадобятся мука, сливочное масло, яйцо, сахар, сода, корица и главный ингредиент: молотый имбирь! Для начала приготовьте тесто, добавив в него чайную ложку имбиря. Дайте тесту настояться в холодильнике примерно 20 минут, а затем раскатайте его. При приготовлении используйте разные кондитерские формочки: домики, звезды и, конечно, знаменитых человечков. Получившееся печенье выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов. В дальнейшем можете покрыть имбирное печенье глазурью или украсьте корицей и пудрой. Настоящий рождественский десерт готов!
Таким образом, имбирь - это очень полезная пряность, которую можно не только добавлять в чай, чтобы получился полезный противопростудный напиток, но и использовать в приготовлении основных блюд и даже десертов.