Салат "Итальянский"
Салат «Итальянский» отличает необычная заправка на основе каперсов, излюбленной острой приправы итальянских кулинаров. Но главным ингредиентом салата является индейка, овощи и специи лишь дополняют и придают пикантность нежному ароматному мясу. Индейки – ‘коренные обитатели лесов Северной и Центральной Америки, крупные (самки весят до 9 кг, самцы до 16 кг), яркие птицы, родственники фазанов. Индейцы задолго до прибытия европейцев занимались разведением этих птиц, одомашненные индейки встречались в большинстве индейских поселений Северной и Центральной Америки. Знаменитые перьевые головные уборы, являющиеся символом коренных жителей Америки, часто делались из хвостового оперения этих гордых птиц. Даже свое название птицы получили созвучное с названием народа, жившего с ними рядом долгие века. И самцов, и самок индеек отличает неоперенная голова и верхняя часть шеи, индюки на голове имеют кожный нарост, который краснеет, если птица возбуждена или напугана. За красный цвет головы европейцы и назвали этих птиц индейками (индейцев европейцы часто называли «краснокожими»). Европейцы, осваивая новый континент, заинтересовались птицами, оценив пищевую ценность их мяса. Индейки были завезены в Европу и после этого широко распространились по всему миру. Сохранились и дикие индейки, они до сих пор встречаются в Северной Америке, их отличают от одомашненных птиц более стройное тело и длинные ноги. При разведении индеек людей привлекало не только получение мяса, но и декоративные качества этих необычных птиц. Токующий индюк представляет собой увлекательное и необычное зрелище. Хвост распускается веером, крылья широко расставлены, важно и красиво прохаживается он около своих подруг. Многие зоопарки мира содержат индеек наряду с другими редкими и экзотическими птицами. Сегодня индеек разводят на крупных птицефермах и в маленьких крестьянских хозяйствах, ведь тушка взрослой индейки содержит более 50% мышечной массы, которая является чистейшим, отборнейшим мясом.Мясо этих птиц рекомендовано к употреблению диетологами всего мира, так как блюда с этим продуктом отличаются высокими вкусовыми качествами, легко усваиваются организмом человека. Мясо этих птиц содержит рекордное количество белков (белки составляют до 20%) и лишь 8—9% жиров. В США индейка стала излюбленным праздничным блюдом на рождественском столе и заслужила статус национального блюда. Из индейки редко готовят первые блюда, чаще ее жарят целой тушкой, нафаршировав яблоками, кашами или овощами и фруктами. На российских просторах сельские жители, с радостью приняли необычную птицу (название индейка в России изменили на индюк). В XIX—XX вв. индюки разводились повсеместно, как ради мяса, так и для получения яиц. Но в советское время птицеводство сосредоточило свое внимание в основном на курах, и индюки стали редкостью на крестьянских подворьях. До сих пор во многих сельских домах хранятся связки длинных индюшачьих перьев, которые использовались для смазывания сковороды при выпечке блинов или как нежная, мягкая щеточка для удаления пыли с мелких ценных предметов.