Хорош гусь: рождественские кулинарные традиции разных стран

В декабре Рождество отмечают во многих странах Европы и Нового света. И везде существуют свои кулинарные традиции и обязательные блюда и лакомства.
Италия
В Сочельник в ряде регионов Италии, прежде всего, южных, принято устраивать Festa dei sette pesci, Праздник семи рыб.
Сочельник - день поста, отсюда и обилие морепродуктов на столе.
Число семь, скорей всего, связано с Библией и может указывать, например, на семь таинств католической церкви. Трапеза, соответственно, состоит из семи блюд (хотя это и необязательно - может быть и больше).
Начинается ужин с хека с лимоном, затем подаются моллюски, мидии, жареные кальмары, треска, креветки, гребешки, маринованный угорь и т.д. Самое популярное блюдо Festa dei sette pesci - баккала, соленая треска.
Традиция соблюдается не только в Италии, но и в некоторых других странах, там, где живут итальянцы. В первую очередь, конечно, в Соединённых Штатах.
В северных же провинциях Италии важное место на рождественском столе занимают сладости - панеттоне (пирог с цукатами, шоколадом, изюмом и орехами), туррон (жареный миндаль с сахаром, медом и яичным белком), нуга, марципан, зепполе (пончики с кремом), канолли (вафельные трубочки с начинкой) и пандоро (кекс).
Германия
Главное блюдо - Weihnachtsgans, рождественский гусь. Традиция поедания гуся, относящаяся к Средневековью, первоначально была связана с Днем Святого Мартина (11 ноября, день сбора урожая), но в конечном счете стала частью рождественской трапезы.
Гуся, часто фаршированного яблоками, каштанами, луком и черносливом, приправленного майораном, подают вместе с кнедликами, соусом, красной и квашеной капустой. Самый старый из известных рецептов Weihnachtsgans содержится в изданной в 1350 году "Книге о хорошей еде», книге Das Buch von guter Speise.
Другое важное блюдо Рождества - свинина, которую подают с квашеной капустой. Также на праздничном столе могут быть жареные каштаны, имбирные пряники и пирог из имбиря и орехов. И конечно, какое немецкое (и не только) Рождество без глинтвейна.
Франция
La Bûche de Noël - десерт, символизирующий Йольское полено (настоящее), которое принято было приносить в дом, поливать вином, а затем сжигать в канун Рождества.
Именно поэтому La Bûche de Noël, рулет, сделанный из бисквита и шоколадного крема, формой напоминает полено. Торт украшают сахарной пудрой, символизирующей снег, и грибами из марципана.
Ещё одно рождественское лакомство - Galette des Rois, пирог Волхвов, слоёное тесто с франжипаном (ореховым кремом).
И La Bûche de Noël, и Galette des Rois являются частью рождественской трапезы reveillion. Треска, шпинат, суп с шалфеем, улитки, фуа-гра, улитки, устрицы, индейка с каштанами - в общем, reveillion это настоящий пир.
Англия
Рождественские традиции этой страны предполагают пудинг с сухофруктами и говяжьим жиром, индейку с овощами, а также пирог с сухофруктами и цукатами. Последний готовят за месяц до праздника, затем его держат в темном месте и регулярно поливают бренди, чтобы хорошенько пропитался. А еще на стол ставятся индейка, сосиски в беконе, шоколадный рулет, корзиночки Mince pies (сладости с сухофруктами, когда-то делавшиеся с мясным фаршем, отсюда и название).
Швеция
Julbord - так называется обед из трех блюд, который подается на Рождество в Швеции. Первое блюдо - обычно рыба (часто маринованная сельдь). Второе на очереди - мясо, например, ветчина, или сосиски. Третьим блюдом смогут быть фрикадельки или картофельная запеканка Janssons frestelse.
Десертом служат рисовый пудинг и Lussekatter, шафранные булочки, выпекаемые в форме буквы S. Лакомство, среди прочего, упоминает Астрид Линдгрен в книжке "Эмиль из Леннеберги".
"Пекли столько всего, что диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом…".
Греция
Печенье с апельсиновой цедрой, пропитанное медом и покрытое грецким орехом - угощение под названием меломакарона, которое присутствует на праздничном столе в Греции. Сразу после выпечки меломакароны замачивают в медово-сахарной смеси (менее распространенный вариант - в темном шоколаде), затем обсыпают орехами. Говорят, по вкусу меломакароны похожи на пахлаву.
Исландия
В Исландии основным блюдом традиционно является ножка жареного ягненка. Подается также хлеб из тонких листов теста.
Дания
Большинство датчан готовят на Рождество рисламанде, рисовый пудинг (приготовленный из молока, риса, миндаля, ванили и взбитых сливок). По традиции в пудинге прячут миндалину, и тот, кто ее найдет, получает подарок.
Финляндия
Рождественский ужин состоит из множества традиционных финских блюд, таких как ветчина, салат из свеклы, запеканка из печени, копченый лосось, блюда из сельди, а также ланттулатикко, запеканка из брюквы.
США
Неотъемлемая часть любого американского Рождества - клюквенный соус. Купленный в магазине или домашний, он просто необходим на обеденном столе, особенно если хозяйка подает индейку.
Испания
Распространенный рождественский десерт в Испании - нуга, смесь из меда, сахара, яичных белков и миндаля. Еще одно традиционное блюдо - вяленая ветчина, также известная как хамон.
Швейцария
Среди блюд, которые принято есть на Рождество, полно сладостей.
Amaretti - мягкое печенье со вкусом миндаля, особенно популярное в италоязычном кантоне Тичино.
Basler Läckerli - традиционное швейцарское пряное печенье из меда, миндаля, цукатов и кирши.
Baumstriezel - трубочки из раскатанного теста, покрытого сахаром и орехами.
Christstollen - фруктовое печенье.
Schokokuss - конфета из зефира в шоколаде.
Lebkuchen - традиционное немецкое рождественское печенье, популярное в немецкоязычной Швейцарии. Среди ингредиентов - мед и специи, такие как душистый перец, анис, кориандр, имбирь и кардамон.
Разумеется, рождественские застолья в Швейцарии не обходятся без глинтвейна.
Словакия
Важную роль в словацких праздниках играет рыба: на рождественском столе есть карп в панировке. Также словаки готовят капустницу, суп из квашеной капусты с грибами, мясом, луком, чесноком и специями.
Польша
Рождественская трапеза в Польше называется Wiglia и состоит из 12 блюд. Среди них - красный борщ с ушками (маленькими пельменями), грибной суп, карп, сельдь, вареники, тушеная капуста, голубцы, кутья, пряники, маковый рулет и сухофрукты.
Коста-Рика
Лепешки тамалеc - главное блюдо на Рождество в Коста-Рике. Ингредиенты могут варьироваться, но обычно в состав тамалеc входят кукуруза, свинина, морковь, рис, сладкий перец. Другие блюда на праздничном столе - жареная свинина и торт из рома и цукатов.
Перу
Как и во многих других странах Южной Америки, главным героем рождественской трапезы является жареный поросенок. Другие блюда - тамалеc, картофельное пюре, яблочное пюре, панетон (сладкий хлеб с изюмом и цукатами).
Мексика
В Мексике на Рождество едят тамалес, бакалао (сушеную треску), подоле (суп из свинины или курицы с чесноком и чили) и бунуэлос, жареное тесто с сахаром, копчёную индейку, пасту с авокадо, шоколадный пирог.