Секрет приготовления ножек как в известном ресторане фастфуда
Главная причина, по которой в известный ресторан фастфуда отличается от прочих фастфудов, - несравненная курица. Полковник Сандерс подарил миру вкуснейшие блюда из различных куриных частей - ноги, крылья, грудка. Популярные ножки как в известном ресторане фастфуда станут отличным вариантом для быстрого ужина.
Ингредиенты
Начинка
- Куриные ноги - 8 шт.
- Молотый черный перец - 0,5 ч. ложки
- Сухой чили-перец - 0,5 ч. ложки
- Паприка - 0,5 ч. ложки
- Чесночный порошок - 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
Панировка
- Пшеничная мука - 100 гр.
- Кукурузные хлопья - 300 гр.
- Яйца - 2 шт.
Желательно покупать голени одинаковые по размеру, однако это никак не повлияет на вкусовые ощущения. При выборе хлопьев обязательно обратите внимание на состав. Сухой завтрак не должен иметь какие-либо подсластители в виде сахара или глазури. Альтернатива - крупные овсяные хлопья или панировочные сухари.
Для жарки также подготовьте 1 литр растительного масла, поскольку традиционно в известном ресторане фастфуда готовят во фритюре.
Этапы приготовления
Подготовка ножек
Чтобы подготовить куриные голени к жарке, выполните пять простых действий:
- Тщательно промыть под проточной водой полуфабрикат
- Высушить кусочки с помощью бумажных полотенец
- Смешайте перечисленные специи в одной емкости
- Обволоките курицу в получившейся смеси
- Оставьте ножки в миске под крышкой пропитываться на 2 часа в холодильнике
Специи лучше впитаются в недра кусочков, если сделать небольшие надрезы на поверхности.
Смесь специй можно заменить также маринадом. В таком случае для пропитки смешайте в миске 400 мл кефира, нарезанный лук и чеснок. Для вкуса по желанию добавляется соус Табаско и специи - тимьян, молотый перец и соль.
Кляр для хрустящей корочки
Хрустящая корочка ножек достигается в три этапа. В трех разных емкостях понадобится поместить пшеничную муку, яйца и кукурузные хлопья. Перечисленные в списке ингредиенты не перемешиваются, однако также требуют подготовки перед непосредственным приготовлением.
Первый шаг - взбить белки и желтки яиц до однородной массы. Второй - раздробить хлопья. Для этого:
- поместите сухой завтрак в целлофановый пакет
- завяжите на крепкий узел, чтобы содержимое не высыпалось
- пройдитесь поверх скалкой
- высыпьте панировку в тарелку
С этой же целью можно использовать блендер. Главное - не включать максимальную мощность. Учитывайте также то, что хлопья не должны превратиться в муку. Кусочки должны быть небольшого размера, за счет чего создается хрустящая корочка.
Румяная корочка получится более оригинальной, если голени также обвалять в сыре. Для этого натрите Пармезан на мелкой насечке и смешайте его вместе с хлопьями.
Жарка в домашних условиях
По прошествии двух часов выньте из холодильника куриные кусочки. Выставьте три тарелки, наполненные ингредиентами для создания кляра. Далее - в домашнюю фритюрницу или глубокую кастрюлю с толстыми стенками залейте растительное масло. При погружении ножек жидкость должна полностью их покрыть.
Обваляйте куриные голени в следующем порядке:
- пшеничная мука
- взбитые яйца
- дробленые хлопья
Подержать обваленную курицу в комнатных условиях в течение 15 минут. Желательно запанировать поверхность дважды, чтобы получить более румяные и хрустящие кусочки. Старайтесь в процессе плотно прижать всю смесь руками, чтобы панировка не осыпалась.
Поместите по 2-3 кусочка курицы в кипящее масло (должно нагреться до 180 градусов). Постоянно переворачивайте кусочки. В противном случае ножки как в известном ресторане фастфуда приготовятся неравномерно и вовсе пригорят. Ножки должны приготовиться в течение 10-12 минут.
Готовые ножки выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир от масла.
Рецепт для духового шкафа
Принцип приготовления в духовом шкафе не отличается от традиционного варианта. Единственное отличие - последний этап. Соблюдайте следующие шаги:
- Разогреть духовку до 180 градусов в режиме нагрева верхнего и нижнего элемента.
- Противень смазать маслом с помощью силиконовой кисти.
- Разместить замаринованные, обваленные кусочки курицы на поверхности.
- Отправить готовиться в духовку на 30-40 минут.
Периодически проверяйте готовность деликатеса. Проколите мясо до кости и убедитесь, что внутри не осталось крови.
Соус для готовых ножек
С крылышками отлично сочетается йогуртовый соус, который быстро сделать в домашних условиях. Преимущество рецепта - простота. Для приготовления нужны элементарные ингредиенты доступные в любом продуктовом магазине.
Продукты
- Натуральный йогурт - 100 гр.
- Лимонный сок - 2 ст. ложки
- Зелень (петрушка/укроп) - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль по вкусу
Выдавите или нарубите очень мелко чеснок, чтобы кусочки не мешали при поедании ножек. Нарежьте также зелень - добавит пикантности к блюду. Переложите рубленые зубчики и пучки в глубокую миску, добавьте все оставшиеся ингредиенты.
Перемешайте получившуюся смесь. Готово - вкусная добавка к основному блюду. При желании вместо острой курочки можно сделать жгучий соус с перцем чили или использовать готовую смесь. Отлично подойдет табаско. Так сможете насладиться вкусом крылышек, когда надоест горечь.
В качестве гарнира можно также подать жареную картошку с травами. Освежат блюдо традиционные овощи - салатные листья, томаты и огурцы.