ОВОЩНОЕ РАГУ С ГРУШАМИ
Рецепт, о котором сейчас пойдет речь, очень оригинален по своему составу. Этот рецепт непривычен для нашей русской кухни, так как в нем есть каштаны в сочетании с грушами, тимьяном и сельдереем. На первый взгляд может показаться, что это не совсем совместимые продукты и неясно, какой же вкус все-таки получится — сладкий или соленый. На этот вопрос будет ответить несложно после попытки познакомиться с ингредиентами поближе. Что вы знаете о каштанах? Естественно, существует множество разновидностей каштанов, они бывают съедобными и несъедобными. Первые выращивают во Франции, Испании и солнечной Италии. Но не только страны Центральной и Европы могут похвастаться наличием каштанов, с ними могут поспорить и Крым, и Закавказье. Каштановые деревья растут очень быстро, максимальная их высота доходит до 35 метров. Деревья эти — долгожители. В среднем одно дерево может прожить до 500 лет, непрерывно давая высококачественные плоды. Каштан растет на плодородных почвах, но произрастает на каменистых и даже песчаных. Плоды каштана отличаются мучнистостью, в культуре имеются несколько видов, из которых многие отличаются крупными и сладкими плодами. Но как же относятся к каштанам во всем мире? Вот, например, в Северной Америке каштаны были любимым лакомством американских индейцев, а позже и переселенцев из Старого Света. А вот на Британских островах люди всегда были уверены, что в случае необходимости каштаны спасут их обитателей от голодной смерти. Британский сорт каштана особенно сладок, там его начали возделывать более двух тыс. лет назад, когда римские легионеры захватывали эти территории. В Японии тоже есть свои виды каштанов, но там их используют не только в пищу. Японцы разводят также декоративные каштаны. Там каштан растет по всей территории страны, японские каштаны имеют чуть более толстую кожуру и чуть более крупное ядро в отличие от остальных видов каштанов. Но больше всего каштаны любят во Франции. Там их едят в любом виде. Каштаны очень сытные. В них много крахмала, поэтому их можно сравнить с картошкой и хлебом. В каштанах не так много жира, но зато много белков, органических кислот, лецитина, калия, натрия, железа, магния, кальция и фосфора. Еще в его состав входят стронций, фтор, кобальт, алюминий, титан. Так как у каштана очень богатый химический состав, он издавна используется в народной медицине: он помогает при ревматизме, заболеваниях почек, болезнях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Каштаны очень легко готовятся. Их можно приготовить, отварив на пару или в подсоленой воде, а так же на специальной жаровне. Во многих странах мира горячие каштаны продают прямо на улицах. Так же каштаны добавляют в состав многих блюд, например, супов, каш, и даже мороженного.