Полезные свойства клубники для здоровья, применение в кулинарии и косметологии, возможный вред

Содержание

Польза и вред клубники для здоровья исследовались учеными на протяжении многих лет. На первый взгляд ягода богата витаминами и минералами, несущими пользу, но с другой стороны в клубнике содержатся токсины и вредные вещества, с действием которых необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вреда здоровью.

Химический состав клубники и его свойства

Свежая клубника, польза и вред для организма которой обусловлен ее химическим составом, включает в себя следующие вещества:

Кроме описанных в клубнике содержится еще множество минералов и элементов, положительно влияющих на работу внутренних органов и систем.

К содержанию

Противопоказания к применению клубники

Перед тем как употреблять клубнику для беременных, важно изучить ее пользу и вред. Если употреблять ягоду в больших количествах, она может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью на кожных покровах, зудом, отёчностью в редких случаях у пациентов возникал отек Квинке.

Большое содержание фруктовой кислоты в составе ягод вредит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических болезней воспалительного характера (гастрит, например) повышение кислотности вызывает обострение патологии. При язве или болезни Крона строго запрещено употреблять в рацион кислые продукты и клубника тому не исключение.

К содержанию

Польза при похудении

Диетологи рекомендуют использовать в рационе клубнику при правильном питании. Она малокалорийная вкусная и легкая. Кроме того, для ее переваривания организм затрачивает много энергии, что полезно для создания дефицита калорий.

Для похудения ягоды используются, потому что содержат в своем составе вещества, ускоряющие жировой обмен веществ. Также она низкокалорийная и в 100 г содержится около 40 калорий. Несмотря на это клубника сытная и ее можно использовать в роли перекуса или десерта перед сном.

Существуют несколько клубничных диет, при которых ягоды составляют основу рациона. С одной стороны, такой способ дает возможность скинуть до 5 кг на считанные дни, но с другой, такое питание может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы. Чтобы не нанести вреда здоровью, перед такой диетой нужно пройти осмотр у врачей и проконсультироваться с диетологом.

К содержанию

Теряет ли полезные свойства при термообработке

Замороженная клубника, польза и вред которой до конца еще не известно часто используется в кулинарии, особенно в зимний сезон. Современные камеры и методы заморозки позволяют сохранить ягоды в целостности и использовать их в еду на протяжении всего года, вне зависимости от поры.

При термической обработке (варенье, компоты, джемы) большая часть минералов теряется, но при этом клетчатка смягчает действие кислоты, за счет чего повидло можно употреблять даже пациентам с болезнями ЖКТ.

При замораживании все полезные свойства сохраняются и токсины не активируются, поэтому после разморозки можно использовать клубнику как свежую ягоду.

Совет: размораживать нужно естественным путем, не в микроволновой печи и не пол горячей водой.

К содержанию

Блюда из свежей клубники

Употреблять клубнику можно по-разному:

  1. Отвар из сушеных ягод и листьев клубники. Готовится так: 4 ст. л. сырья заливается 1 л воды и ставится на огонь. Когда прокипит 5 минут, нужно выключить и дать ему остыть. Затем процедить и принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи. Улучшает работу почек, снимает воспаление в костно-хрящевых тканях, улучшает проходимость кишечника.
  2. Свежие ягоды можно есть перед сном, когда тяжелая пища не рекомендуются, но появилось чувство голода. Важно убедиться в отсутствии заболеваний ЖКТ.

Клубничный чай спасет от диареи и расстройства желудка. Несколько крупных ягод нужно сполоснуть и залить кипятком. При этом измельчить ложкой, чтобы они пустили сок. Настоять 10 минут и пить, как чай, до или после еды. Важно, чтобы вода была горячая, но не кипяток, иначе ягоды потеряют часть полезных веществ.

Чтобы всегда быть в тонусе и заряжаться каждое утро бодростью и витаминами, рекомендуются на завтрак употреблять клубничный смузи. Чтобы не испортить желудок, нужно перед этим есть каши, блинчики и другие углеводные продукты.

К содержанию

Клубника в косметологии

Современная косметология представляет множество продуктов на основе клубники: гели, маски, скрабы, обертывания, кремы и прочие.

В домашних условиях можно сделать маску из клубники для лица, польза которой доказана многими красавицами. Она оказывает широкий спектр полезного действия:

Клубнику для лица можно использовать в чистом виде, или вперемешку с другими ингредиентами для дополнительного эффекта:

  1. Маска из свежей клубники и сметаны. Горсть свежих и помытых ягод нужно в посудине растолочь вилкой добавить 1 ст. л. натуральной жирной сметаны. Размешать и нанести на очищенную кожу лица и шеи. Смыть через 20 минут. Такая процедура устраняет сухость кожи и питает все слои эпидермиса.
  2. Для тусклой и увядающей кожи подойдёт витаминизированная кислотная маска на основе клубники и меда. Ягоды нужно измельчить и добавить пчелиный продукт, размешать и наносить на лицо 2 раза в неделю. Выдерживать 10-15 минут и смывать теплой водой, после чего наносить питательный или увлажняющий крем.
  3. Чтобы устранить пигментацию и осветлить веснушки нужно смешать кашицу из свежей клубники с лимонным соком в пропорции 2/1 и размешать до однородной массы. Нанести на проблемные участки на 10 минут и смыть. После процедуры рекомендуется воспользоваться увлажняющим кремом, потому что кислота имеет свойство пересушивать кожу и провоцировать шелушение.

В конце нужно отметить, что польза клубники для здоровья доказана научно. Ее полезные свойства обусловлены богатым составом, благодаря чему она широко применяется в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.

К содержанию

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru