Чай из шалфея с пользой для тела

  1. Шалфей (Salvia) или сальвия - многолетнее травянистое растение. Шалфей уменьшает чрезмерную секрецию в организме: прекращает потоотделение. Для этого чайную ложку высушенных листьев шалфея или 1-2 свежих листочка заваривают в чашке кипятка. После остывания напиток пьют небольшими глотками на протяжении всего дня.
  2. Шалфей добавляют к мясу и птице, которым он придает особый пикантный вкус, кладут в супы, рыбные маринады, шалфеем приправляют сыры, добавляют его в напитки и свежие салаты.
  3. Совершенно особые отношения у этой травки сложились с курицей и блюдами из нее. Аромат шалфея дополнит куриный бульон, обогатит вкус куриной печени, придаст изысканность даже обыкновенной яичнице.
  4. В целом ряде стран растение заваривают как чай. Отлично сочетается сальвия с розмарином, дополняя, а иногда даже заменяя последний. Частенько входит в состав сухих пряных смесей. При этом необходимо помнить, что аромат сальвии довольно сильный и легко перебивающий прочие ароматы, а поэтому норма закладки этого компонента в композиционный пряный букет невелика.

Еще больше статей на Koolinar.ru