Более 90% родителей выбирают здоровые способы приготовления курицы для детей

К такому выводу пришел бренд «Троекурово», проведя исследование о том, как часто и в каком виде родители вводят в детское меню куриное мясо и полуфабрикаты из него.

Полноценность рациона ребенка влияет на качество его здоровья в настоящем и будущем. Поэтому специалисты советуют с ранних лет приучать растущий организм к сбалансированному питанию, в котором помимо овощей, фруктов и кисломолочных продуктов обязательно должно присутствовать куриное мясо — ключевой источник белка, витаминов и полезных веществ. Внимательные родители прислушиваются к экспертам, а маленькие гурманы с удовольствием употребляют блюда из курицы.

Четверть россиян вводят куриное мясо в питание малышей с 6–7 месяцев.

Питание ребенка начинается с грудного вскармливания. Однако педиатры отмечают, что с шестимесячного возраста молоко мамы не способно обеспечить организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Первыми продуктами прикорма становятся овощные пюре или безглютеновые безмолочные каши. Курицу дети впервые пробуют в полгода: Союз педиатров России считает необходимым вводить в рацион мясное пюре именно с 6 месяцев. Российские родители стараются следовать рекомендациям врачей — это подтверждают результаты опроса, проведенного «Троекурово». Более половины респондентов убеждены, что куриное мясо нужно давать детям еще до 1 года: четверть кормит малышей курятиной с 6–7 месяцев, 26,6% опрошенных вводят продукт в рацион с 8 месяцев.

Курица становится неотъемлемой частью детского питания: в рационе ребенка 1-3 лет мясо птицы или животных должно присутствовать ежедневно, считает Союз педиатров России. Для соблюдения баланса ребенку необходимо каждый день употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, крупы и хлеб, растительные и сливочные масла. Рыбу и яйца следует включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Большинство взрослых внимательно следят за сбалансированностью питания малышей: 76% родителей кормят детей куриным мясом 2 и более раз в неделю, а 13,4% готовят блюда из курицы раз в неделю. То есть курица – один из главных детских продуктов.

Курятина высоко ценится родителями прежде всего из-за полезности: Минздрав включает курицу в список высокобелковых продуктов с невысоким содержанием жиров. Также мясо содержит витамины группы B, положительно влияющие на состояние нервной системы и иммунитет. 53,7% родителей выбирают курицу именно за ее уникальные свойства: они знают, что курятина является ценным диетическим продуктом с низким содержанием жира.

Но это далеко не единственные преимущества куриного мяса. Опрос показал главные причины, по которым россияне вводят курятину в рацион ребенка: 
– полезность и ценность продукта (45%);
– легкость в усвоении организмом (30%);
– доступность и привлекательная цена (25%);
– вариативность способов приготовления (14,8%).

К полезным высокобелковым продуктам Минздрав относит не только курицу. В рацион ребенка включают мясо индейки, кролика, говядину или баранину (при условии невысокого содержания жира). Респонденты согласны, что курицу можно заменить другим диетическим мясом: самыми популярными альтернативами оказались индейка (60,3%) и кролик (16,7%). Однако уже много лет именно курица остается одним из наиболее востребованных продуктов питания, а за последний год ее популярность даже возросла: 31% родителей заявили, что стали чаще кормить детей курицей.

Более 90% родителей выбирают здоровые способы приготовления курицы для детей.

Способы приготовления курицы меняются в зависимости от возраста ребенка. Совсем малышам подходит только отварная курица, детям постарше подходят супы и тушеное мясо. Многие респонденты знают, что во время жарки или копчения курятина теряет диетические свойства и хуже усваивается. Важно помнить, что детям в возрасте 1-3 лет не следует давать слишком острую или пряную еду.

Минздрав рекомендует родителям грамотно расставлять приоритеты: целью приготовления пищи должен стать не только вкус блюда, но и сохранение максимального количества полезных веществ. Опрос подтвердил, что большинство россиян демонстрируют ответственный подход и выбирают пути приготовления, благодаря которым продукт не утрачивает свою пользу: 35% чаще всего кормят детей отварной курицей, 28,4% готовят супы на курином бульоне, 23,2% тушат мясо и лишь 9,2% жарят курицу.

Детские предпочтения при этом совсем другие, и пока родители заботятся о правильном питании, малыши готовы нарушить запреты специалистов и с удовольствием полакомиться жареной курицей – такой способ приготовления оказался самым любимым среди детей (35,3%). Но диетологи не советуют давать жареную курицу малышам до трех лет, также стоит контролировать и ребят постарше – чрезмерное употребление жиров навредит растущему организму.

Опрос показал, что абсолютное большинство взрослых респондентов ставят в приоритет здоровье детей, а не их пристрастия к пище: 91% не готовит жареную курицу своему ребенку. Однако и сами дети любят полезные блюда — отварная курица находится у них на втором месте по популярности (24%).

Отличным вариантом разнообразия рациона ребенка служат полуфабрикаты: охлажденная продукция удобна в приготовлении, гораздо полезнее фастфуда и пользуется популярностью даже у маленьких приверед в еде. Респонденты заявили, что чаще всего дают ребенку котлеты (29%), блюда из фарша (27,8%) или колбаски (12%). Здесь мнения родителей и детей почти сошлись: котлеты нравятся ребятам больше всего (33,9%). Чтобы родители были уверены в качестве продукции, крупные производители охлажденного куриного мяса предлагают потребителю специальные линейки, которые производятся с учетом высоких требований. К примеру, в ассортименте компании «Троекурово» представлена линейка для всей семьи с Лисенком на упаковке. Благодаря натуральному составу продукции и использованию отборного мяса респонденты охотно включают куриные полуфабрикаты в питание ребенка: 30% россиян готовит их детям 2 раза в неделю. А вот с фастфудом правила гораздо строже. 

Фастфуд – один из любимых детских перекусов в ресторанах быстрого питания. Он же является врагом сбалансированного и правильного питания: такая еда перенасыщена жирами и сахаром, в продуктах отсутствуют витамины и минералы. Однако больше половины ребятишек (55,6%) с огромным удовольствием едят куриные наггетсы, также популярны ножки (16,7%) и крылья (8,4%).

Для профилактики ожирения специалисты советуют исключить походы ребенка в предприятия быстрого питания и не использовать в качестве перекусов сладкие и высококалорийные продукты. Взрослые, в свою очередь, тщательно заботятся о здоровье малышей и максимально ограничивают их в употреблении фастфуда: респонденты позволяют детям есть блюда из курицы в ресторанах быстрого питания лишь раз в месяц (34,1%) или еще реже (34,3%), а 12% родителей категорически запрещают ребенку лакомиться фастфудом.

Как покупают куриное мясо?

Каждый родитель хочет давать своему ребенку самые свежие продукты. Охлажденное сырое куриное мясо приобретают 89% опрошенных, и к его выбору россияне подходят ответственно. Покупатели часто (38,8%) отдают предпочтение мясу из специальных детских продуктовых линеек: для такой курицы разработан строгий ГОСТ и особые сроки хранения. Важно отметить, что большинство россиян беспокоит именно срок годности – на него обращает внимание 64% респондентов. Для 17,7% наиболее важным является наличие сертификата качества, а 11,7% в первую очередь доверяют знакомым брендам.
Куриное мясо является одним из самых диетических, доступных и ценных источников полезных веществ в детском рационе – именно за эти качества его ценят российские родители. И хотя юные потребители охотно пренебрегают здоровым питанием, взрослые, как показало исследование, проведенное брендом «Троекурово», внимательно следят за детским рационом. 

Похожие статьи

«Лисенок из Троекурово» обучает детей правильному питанию
Рецепты приготовления котлет для детей
Детские завтраки от Маши Трауб. Рецепты для малоежек
Еще больше статей на Koolinar.ru