Более 90% родителей выбирают здоровые способы приготовления курицы для детей
К такому выводу пришел бренд «Троекурово», проведя исследование о том, как часто и в каком виде родители вводят в детское меню куриное мясо и полуфабрикаты из него.
Полноценность рациона ребенка влияет на качество его здоровья в настоящем и будущем. Поэтому специалисты советуют с ранних лет приучать растущий организм к сбалансированному питанию, в котором помимо овощей, фруктов и кисломолочных продуктов обязательно должно присутствовать куриное мясо — ключевой источник белка, витаминов и полезных веществ. Внимательные родители прислушиваются к экспертам, а маленькие гурманы с удовольствием употребляют блюда из курицы.
Четверть россиян вводят куриное мясо в питание малышей с 6–7 месяцев.
Питание ребенка начинается с грудного вскармливания. Однако педиатры отмечают, что с шестимесячного возраста молоко мамы не способно обеспечить организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Первыми продуктами прикорма становятся овощные пюре или безглютеновые безмолочные каши. Курицу дети впервые пробуют в полгода: Союз педиатров России считает необходимым вводить в рацион мясное пюре именно с 6 месяцев. Российские родители стараются следовать рекомендациям врачей — это подтверждают результаты опроса, проведенного «Троекурово». Более половины респондентов убеждены, что куриное мясо нужно давать детям еще до 1 года: четверть кормит малышей курятиной с 6–7 месяцев, 26,6% опрошенных вводят продукт в рацион с 8 месяцев.
Курица становится неотъемлемой частью детского питания: в рационе ребенка 1-3 лет мясо птицы или животных должно присутствовать ежедневно, считает Союз педиатров России. Для соблюдения баланса ребенку необходимо каждый день употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, крупы и хлеб, растительные и сливочные масла. Рыбу и яйца следует включать в рацион 2-3 раза в неделю.
Большинство взрослых внимательно следят за сбалансированностью питания малышей: 76% родителей кормят детей куриным мясом 2 и более раз в неделю, а 13,4% готовят блюда из курицы раз в неделю. То есть курица – один из главных детских продуктов.
Курятина высоко ценится родителями прежде всего из-за полезности: Минздрав включает курицу в список высокобелковых продуктов с невысоким содержанием жиров. Также мясо содержит витамины группы B, положительно влияющие на состояние нервной системы и иммунитет. 53,7% родителей выбирают курицу именно за ее уникальные свойства: они знают, что курятина является ценным диетическим продуктом с низким содержанием жира.
Но это далеко не единственные преимущества куриного мяса. Опрос показал главные причины, по которым россияне вводят курятину в рацион ребенка:
– полезность и ценность продукта (45%);
– легкость в усвоении организмом (30%);
– доступность и привлекательная цена (25%);
– вариативность способов приготовления (14,8%).
К полезным высокобелковым продуктам Минздрав относит не только курицу. В рацион ребенка включают мясо индейки, кролика, говядину или баранину (при условии невысокого содержания жира). Респонденты согласны, что курицу можно заменить другим диетическим мясом: самыми популярными альтернативами оказались индейка (60,3%) и кролик (16,7%). Однако уже много лет именно курица остается одним из наиболее востребованных продуктов питания, а за последний год ее популярность даже возросла: 31% родителей заявили, что стали чаще кормить детей курицей.
Более 90% родителей выбирают здоровые способы приготовления курицы для детей.
Способы приготовления курицы меняются в зависимости от возраста ребенка. Совсем малышам подходит только отварная курица, детям постарше подходят супы и тушеное мясо. Многие респонденты знают, что во время жарки или копчения курятина теряет диетические свойства и хуже усваивается. Важно помнить, что детям в возрасте 1-3 лет не следует давать слишком острую или пряную еду.
Минздрав рекомендует родителям грамотно расставлять приоритеты: целью приготовления пищи должен стать не только вкус блюда, но и сохранение максимального количества полезных веществ. Опрос подтвердил, что большинство россиян демонстрируют ответственный подход и выбирают пути приготовления, благодаря которым продукт не утрачивает свою пользу: 35% чаще всего кормят детей отварной курицей, 28,4% готовят супы на курином бульоне, 23,2% тушат мясо и лишь 9,2% жарят курицу.
Детские предпочтения при этом совсем другие, и пока родители заботятся о правильном питании, малыши готовы нарушить запреты специалистов и с удовольствием полакомиться жареной курицей – такой способ приготовления оказался самым любимым среди детей (35,3%). Но диетологи не советуют давать жареную курицу малышам до трех лет, также стоит контролировать и ребят постарше – чрезмерное употребление жиров навредит растущему организму.
Опрос показал, что абсолютное большинство взрослых респондентов ставят в приоритет здоровье детей, а не их пристрастия к пище: 91% не готовит жареную курицу своему ребенку. Однако и сами дети любят полезные блюда — отварная курица находится у них на втором месте по популярности (24%).
Отличным вариантом разнообразия рациона ребенка служат полуфабрикаты: охлажденная продукция удобна в приготовлении, гораздо полезнее фастфуда и пользуется популярностью даже у маленьких приверед в еде. Респонденты заявили, что чаще всего дают ребенку котлеты (29%), блюда из фарша (27,8%) или колбаски (12%). Здесь мнения родителей и детей почти сошлись: котлеты нравятся ребятам больше всего (33,9%). Чтобы родители были уверены в качестве продукции, крупные производители охлажденного куриного мяса предлагают потребителю специальные линейки, которые производятся с учетом высоких требований. К примеру, в ассортименте компании «Троекурово» представлена линейка для всей семьи с Лисенком на упаковке. Благодаря натуральному составу продукции и использованию отборного мяса респонденты охотно включают куриные полуфабрикаты в питание ребенка: 30% россиян готовит их детям 2 раза в неделю. А вот с фастфудом правила гораздо строже.
Фастфуд – один из любимых детских перекусов в ресторанах быстрого питания. Он же является врагом сбалансированного и правильного питания: такая еда перенасыщена жирами и сахаром, в продуктах отсутствуют витамины и минералы. Однако больше половины ребятишек (55,6%) с огромным удовольствием едят куриные наггетсы, также популярны ножки (16,7%) и крылья (8,4%).
Для профилактики ожирения специалисты советуют исключить походы ребенка в предприятия быстрого питания и не использовать в качестве перекусов сладкие и высококалорийные продукты. Взрослые, в свою очередь, тщательно заботятся о здоровье малышей и максимально ограничивают их в употреблении фастфуда: респонденты позволяют детям есть блюда из курицы в ресторанах быстрого питания лишь раз в месяц (34,1%) или еще реже (34,3%), а 12% родителей категорически запрещают ребенку лакомиться фастфудом.
Как покупают куриное мясо?
Каждый родитель хочет давать своему ребенку самые свежие продукты. Охлажденное сырое куриное мясо приобретают 89% опрошенных, и к его выбору россияне подходят ответственно. Покупатели часто (38,8%) отдают предпочтение мясу из специальных детских продуктовых линеек: для такой курицы разработан строгий ГОСТ и особые сроки хранения. Важно отметить, что большинство россиян беспокоит именно срок годности – на него обращает внимание 64% респондентов. Для 17,7% наиболее важным является наличие сертификата качества, а 11,7% в первую очередь доверяют знакомым брендам.
Куриное мясо является одним из самых диетических, доступных и ценных источников полезных веществ в детском рационе – именно за эти качества его ценят российские родители. И хотя юные потребители охотно пренебрегают здоровым питанием, взрослые, как показало исследование, проведенное брендом «Троекурово», внимательно следят за детским рационом.