12 способов приготовить тартар

У монгольских кочевников был свой способ кулинарной обработки мяса. Перед тем как отправиться в путь, они солили мясо и клали его под седло. Спустя пару часов мясо доставалось, с одного бока снималась кровавая соленая пена и оно снова отправлялось под седло. Спустя еще пару часов пути кочевники получали практически готовое блюдо, которое оставалось только приправить солью.
Тартар из авокадо
Ингредиенты:
- 2 средних авокадо, очистить и нарезать маленькими кубиками
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. измельченного красного лука
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- 1 ст.л. обсушенных каперсов
- 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- Половинка небольшого халапеньо, измельчить
- 3 капли вустерширского соуса
- Кошерная соль
- Свежемолотый перец
- Ломтики поджаренного багета для подачи
Приготовление:
- В средней миске смешать оливковое масло с луком, горчицей, лимонным соком, каперсами, зеленью петрушки.
- Добавить халапеньо и вустерширский соус, приправить солью и перцем. Аккуратно выложить авокадо.
- Переложить тартар в центр тарелки; сверху при желании можно добавить ложку горчицы. Подавать с поджаренными ломтиками багета.
Тартар из острого лосося
Ингредиенты:
- 1 ст.л. свежего сока лайма
- 1 ст.л. азиатского рыбного соуса
- 1 ст.л. светло-коричневого сахара
- 1 веточка кинзы, нарезать + 1 ст.л. мелко нарезанных листьев кинзы
- 1/2 ч.л. соевого соуса
- 1/2 небольшой зубчик чеснока
- 1/2 небольшой тайский чили
- 1 маленький сушеный красный чили, разрезать пополам по длине, удалить семена и измельчить
- 110 гр. зеленых бобов, срезать кончики
- 1/2 чашки нашинкованной капусты
- Соль
- 340 филе лосося без кожи, нарезать кубиками
- 1 маленький лук-шалот, измельчить
- 1 зеленый лук, только белые и светло-зеленые, тонко нарезать
- 1 ст.л. мелко нарезанной мяты
Приготовление:
- В блендере смешать до получению однородной массы сок лайма с рыбным соусом, сахаром, веточкой кинзы, соевым соусом, чесноком, чили и половинкой сушеного красного чили.
- В средней кастрюле с подсоленной кипящей водой отварить зеленые бобы, около 4 минут. Слить воду, бобы остудить под струей холодной воды, высушить.
- Тонко нарезать бобы. В средней миске смешать нарезанные бобы с капустой и 1 чайной ложкой дрессинга, приправить солью.
- В другой средней миске смешать лосось с луком-шалот, зеленым луком, листьями кинзы, мяты и оставшимся сухим красным чили. Добавить оставшийся дрессинг и приправить солью.
- Выложить ложку тартара из лосося на тарелки, подавать вместе с зелеными бобами с капустой.
Тартар из помидоров
Ингредиенты:
- 1 большой помидор
- 2 ст.л. мелко нарезанного мягкого лука типа видалия
- 1/2 чашка нарезанного кубиками хлеба
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
Для соуса:
- Томатный сок
- 5 ст.л. оливкового масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 ст.л. мелко нарезанного эстрагона или шнитт-лука для подачи
Приготовление:
- Разрезать помидор пополам поперек и хорошо выжать половинки над ситом, установленным над миской. Надавить ложкой на семена, чтобы максимально извлечь сок, отложить в сторону.
- Разрезать мякоть помидора на маленькие кубики. Положить мякоть помидора и семена в миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Измерить томатную жидкость: должно быть около 5 столовых ложек. Если объем получился меньше, необходимо добавить томатный сок.
- Смешать томатную жидкость и оставшиеся ингредиенты для соуса в миске.
- Разделить соус по 4 тарелкам. В центр каждой тарелки установить форму и выложить в нее тартар. Аккуратно снять форму.
- Посыпать тартар рубленым эстрагоном или шнитт-луком.