Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим

Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям, и сегодня в большинстве магазинов можно подобрать варианты по вкусу. Щедро делясь энергией "медленных" углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе, и после активной тренировки, и во время прогулки.
Советы для приготовления мюсли-батончиков
Подбирайте ингредиенты
Основные склеивающие компоненты батончиков - это мед и ореховая паста. Добавление шоколадных чипсов также поможет уплотнить массу. В некоторые случаях чипсы могут растаять - это наоборот, будет являться плюсом, так как растекшийся шоколад поможет соединить ингредиенты.
Тщательно уплотняйте смесь
Никогда не пропускайте данный этап приготовления, ведь чем плотнее вы утрамбуете смесь в форму, тем крепче выйдут батончики. А вот чем вы будете это делать, на самом деле не так уж и важно - и ложка, и руки дадут одинаково хороший результат.
Замораживайте с усердием
Если вы готовите батончики холодным способом с использованием морозилки, то по желанию можете продлить время замораживания с 30 минут, которые чаще всего рекомендуются по рецепту, до 2 часов. Это придаст им дополнительной крепости и плотности. Но не забудьте, что перед употреблением их нужно будет разморозить в течение часа при комнатной температуре.
Тыквенные батончики
Ингредиенты:
- Овсянка2 стакана
- Молотое семя льна2 ст. л.
- Корица1 ч. л.
- Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирьпо 0,25 ч. л.
- Сольщепотка
- Тыквенное пюре0,5 стакана
- Ореховая паста0,25 стакана
- Мед0,25 стакана
- Тростниковый сахар2 ст. л.
- Ваниль, шоколадные чипсыпо вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите пергаментом небольшую форму для выпечки. В большой миске смешайте хлопья, молотый лен, специи и соль. В отдельной посуде смешайте приготовленное тыквенное пюре комнатной температуры, ореховую пасту, мед, сахар и ваниль.
- Хорошенько размешайте содержимое обеих мисок и всыпьте шоколадные чипсы.
- Переложите полученную смесь в форму для выпечки и утрамбуйте ложкой или руками. Выпекайте в течение 18-20 минут. Затем, не вынимая батончики из формы, дайте им остыть примерно 20 минут, а после чего можно нарезать на порционные куски.
Банановые батончики
Ингредиенты:
- Очень спелые бананы2 шт.
- Ваниль1 ч. л.
- Овсянка2 стакана
- Сольщепотка
- Измельченные финики без косточки0,25 стакана
- Дробленые орешки0,25 стакана
- Корица, имбирьпо вкусу
Способ приготовления:
- Вилкой разомните бананы в пюре. Смешайте с ванилью, овсянкой, солью, финиками и орешками.
- Переложите смесь в застеленную пергаментом форму для выпечки. Уплотните руками, посыпьте сверху молотой корицей и имбирем.
- Запекайте в течение 20-30 минут при 180 градусах или до тех пор, пока батончики не подрумянятся. Затем остудите в форме до комнатной температуры и нарежьте на кусочки.
Батончики с вяленой клюквой или вишней
Ингредиенты:
- Мюсли или овсянка500 г
- Вяленая клюква или вишня0,5 стакана
- Арахисовая паста0,25 стакана
- Мед0,5 стакана
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте овсянку и вяленые ягоды. В отдельной посуде соедините пасту и мед.
- В небольшом сотейнике смешайте пасту и мед, слегка подогрейте на слабом огне и смешайте с ягодами и овсянкой.
- Застелите пергаментом форму для выпечки и переложите в нее полученную массу. Хорошо уплотните рукой или ложкой и поставьте в морозилку на 20-30 минут. Нарежьте на батончики и храните в холодильнике или морозилке в течение 5-6 дней.