У трески в печёнке. Какие витамины там поселились?

Есть продукты обычные, повседневные. А есть те, что покупаются максимум пять-шесть раз в году - в сезон или по большим праздникам: всякие там крабовые палочки, икра... Консервы «Печень трески» из какой-то совершенно другой, третьей, категории. Перестав быть дефицитным продуктом, они перестали быть продуктом праздничным. Но и в «будничную» категорию не попали: каждый день ведь такое не поешь - и жирно, и дороговато. В какой-то момент мы просто про них забыли. Но, может быть, зря?

Полюбите их заново

Мы провели небольшой опрос среди посетителей двух крупных столичных супермаркетов - наш корреспондент просто стоял у полок с печенью трески и спрашивал у людей с тележками, почему они проходят мимо.

«Потому что это жирно, а я (мы, наша семья) придерживаемся правильного питания».

Да, в этих консервах до 70% жира, но это рыбий жир - источник необходимых нам витаминов A, D, E и ненасыщенных жирных кислот. Кстати, именно из печени трески получают тот самый «медицинский» рыбий жир, который нам давали в детстве. И который до сих пор рекомендуют принимать при рахите, переломах, артрите (есть данные, что он помогает снять воспаление в суставах) и для профилактики болезни Альцгеймера. Доказано, что рыбий жир поддерживает нормальную работу сердца и мозга, снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудах.

Его полезно принимать тем, у кого есть проблемы с нервной и эндокринной системой (только если у вас не гипертиреоз). И тем, кто плохо видит в сумерках и при слабом освещении. Словом, рыбий жир есть за что если не любить, то хотя бы уважать. И печень трески как его источник хотя бы иногда есть можно.

«Потому что в консервах нет ничего полезного».

Если рыба, до того как попасть в консервные банки, коптится, маринуется или варится, то печень не подвергается тепловой обработке. Её просто промывают, солят и добавляют в неё пряности. Очень-очень редко бланшируют. А потом, уже в банках, закатывают и стерилизуют. Ещё в 1938 году государственный стандарт определил и постановил: консервы высшего сорта делать прямо в море из свежей печени. Поэтому по сравнению с другими консервами витаминов в печени трески сохраняется куда больше.

«Потому что её часто подделывают. Купила я однажды печень трески, а там оказался паштет».

Действительно, иногда вместо дорогой печени покупатель может найти в банке дешёвые молоки. Но в данном случае речь идёт не о подделке. ГОСТ 13272-80, отвечающий за печень трески, предполагает, что основной продукт в этих консервах может быть и целым, и кусочками. А консистенция консервов «Печень трески по-мурмански» - тонкоизмельчённой. Встретите банки с таким названием - знайте: там паштет.

Трудности выбора

Как на глаз в магазине определить, качественные консервы или нет?

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru