Почему нужно обязательно есть лосося


Мы уже задавались вопросом, какая рыба самая полезная. Лосось, как выяснилось - в числе тех, что достойны оказаться на нашей тарелке в «рыбный день» больше других. И дело не только в очень уж высоком содержании омега-3, о чём известно всем и за что лосося обычно хвалят больше всего.

Об этом преимуществе мы, правда, всё равно не можем не рассказать подробнее, но добавим, что помимо этих ненасыщенных жирных кислот, в рыбах из семейства лососевых содержится немало других веществ, не менее ценных, но почему-то оставленных без внимания. Спешим исправить ситуацию и объясняем, почему же нужно есть лосося.

Он - источник протеина


Хотя лосось считается жирной рыбой и славится содержанием полезных жирных кислот, нельзя упускать из виду, что это ещё и белковый продукт. В 100 граммах лосося - 20 граммов протеина, причём такого, который усваивается легко и почти полностью, на 95%. Мясной белок такой же усвояемостью похвастаться не может; к тому же переваривается он гораздо дольше, чем рыбный, у которого на этот процесс уходит самое большее - 2 часа. Самым активным и спортивным взять бы это на заметку - лосось позволит им быстро получать белок, «обработка» которого не будет для организма дополнительной нагрузкой.

Он улучшает работу мозга

В маленькой 100-граммовой порции приготовленного лосося - не менее 2 граммов омега-3, что составляет, между прочим, больше половины дневной нормы употребления этого вещества. Учитывая, что у многих людей питание не настолько сбалансировано, чтобы эту норму соблюдать, лосось - настоящая находка. Чтобы понять, насколько важны для организма полиненасыщенные жирные кислоты, к которым омега-3 как раз и относится, сменим тему и поговорим про наш мозг, а точнее - о том, из чего он состоит. Нелегко себе представить, но 60% этого органа - жир, из которого большая часть - те самые полиненасыщенные жирные кислоты. Отсюда становится ясно, почему для здоровья мозга важно получать их с пищей. Несколько лет назад группа учёных во главе с новозеландским профессором из Университета Мэссей установила, что регулярное появление в рационе продуктов с омега-3, таких как лосось, на целых 15% увеличивает скорость работы памяти. И это хороший повод задуматься, достаточно ли вы едите лосося!


Он поддерживает здоровье сердца и сосудов

За это в составе лосося отвечают тоже расхваленные нами (и не только) омега-3. Сердечно-сосудистой системе они идут на пользу в первую очередь потому, что снижают уровень холестерина в крови, в отличие от многих видов мяса, которые, напротив, его повышают. А так как он виновник образования бляшек, которые могут закупорить сосуды и тем самым несут опасность для жизни, лосося можно и нужно есть в качестве профилактики атеросклероза. Другие проблемы с сердцем и сосудами - например аритмия и гипертония - тоже с большой долей вероятности отступят. Но только в том случае, если взять за правило готовить себе богатую омега-3 рыбу хотя бы два, а лучше три раза в неделю.


Он заменяет антидепрессанты

Конечно, не полностью и не во всех случаях, но действует всё же похожим образом. Как выяснили исследователи из Университета штата Огайо, блюдами с лососем заедать стресс лучше всего - если ваш организм будет регулярно получать хотя бы по 2 грамма омега-3, вы станете гораздо менее беспокойными (на целых 20%, утверждают учёные) и более устойчивыми ко внешним раздражителям. Что касается настоящей депрессии, то и с ней жирные кислоты, входящие в состав лосося, неплохо справляются. Крупное норвежское исследование, в котором поучаствовали 22 тысячи человек, показало, что симптомы депрессии на 30% реже проявляются у тех, кто часто ест продукты, содержащие омега-3. Выяснилось также, что поступление этого вещества в организм значительно поднимает настроение - так что даже тем, кто ни с депрессией, ни с серьезными стрессами, как правило, не сталкивается, лосось тоже может услужить.

Он богат витаминами

Может показаться, что в этой рыбе из полезного только омега-3 и содержится, но это, спешим вас обрадовать, не так. В лососе также много витаминов, начиная с B3, B6 и B12 (последнего, к слову, в 100 граммах лосося - более 200% от дневной нормы) и заканчивая дефицитным витамином D, который недополучают около миллиарда жителей нашей планеты. Вообще-то он синтезируется в организме под действием солнечного света, но даже при этом многие испытывают его нехватку, восполнять которую можно и нужно, добавляя в свой рацион продукты с витамином D.

Он нужен для хорошего иммунитета, качественного сна, крепких костей и мышц. Чтобы всё это у вас было, готовьте лосося почаще, помня о том, что он один из лучших пищевых источников витамина D. К слову, рекордное содержание витамина B12 в порции лосося тоже пойдёт вам на пользу: он поддерживает здоровье сердца и сосудов, а также защищает от неврологических расстройств.

Похожие статьи

Что нужно знать о рыбе
Десять самых важных витаминов для зимы
Девять лучших продуктов, повышающих концентрацию и внимание
Десять продуктов, которые полезны при высоком кровяном давлении
Любимые продукты, способные улучшить вашу память!
Полезный жир: 10 продуктов, которых вообще не нужно бояться
Девять лучших продуктов для ваших сосудов
Что нужно знать о растительном масле: виды, состав, отличия, польза и вред

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru