Как приготовить долму: раскрываем секреты

Кавказская кухня, безусловно, - одна из любимейших в России. Порой мы даже не сразу понимаем, что то или иное блюдо не всегда присутствовало на наших столах. Так произошло и с долмой. Кислинка виноградных листьев, сочность говяжьего фарша и свежесть зелень - слагаемые любимого рецепта. Но это далеко не все. “Как приготовить долму” - читайте в нашей новой статье.

Виноградные листья

Обязательный ингредиент для приготовления долмы - виноградные листья. Они могут быть как свежими, так и консервированными. Если вы остановились на первом варианте (что зимой несколько проблематично), нужно залить листья кипятком на 5-7 минут. Следующий этап - поместить заготовку в ледяную, немного присоленную воду на несколько часов. Это время может варьироваться в зависимости от жесткости листьев. С консервированными листьями все немного проще: достаточно промыть их водой и обсушить бумажными полотенцами.

Фарш

Традиционно для этого блюда используется говядина и баранина. Свинину использовать не стоит, так как вы не сможете добиться того самого, кавказского вкуса.

Крупы

В начинку часто кладут круглозерновой рис и неизвестную нам крупу “пахла”. Вместо нее можно использовать чечевицу, так как их вкусы во многом схожи. Если рис используют сырым, то пахлу или чечевицу отваривают до мягкости.

Зелень и специи

Кавказская кухня любит зелень. Не удивительно, что и в этом блюде ее можно встретить в изобилии. Сделайте выбор в пользу кинзы и укропа. Они доведут вкус и аромат блюда до совершенства.

Рецепт классической кавказской долмы

Свежие виноградные листья ошпариваем водой, а законсервированные - промываем. Готовим начинку: смешиваем крупно нарезанную зелень, мясной фарш, мелко порезанный лук, соль, перец, сырой рис и отваренную чечевицу. Если вы видите, что начинка получается суховатой, добавьте немного топленного масла и воды. Следующий этап - самый трудоемкий. Нужно аккуратно завернуть начинку в виноградные листья таким образом, чтобы они не развалились при варке, поэтому не нужно класть слишком много. Дно кастрюли прокладываем виноградными листьями, чтобы нижний слой не подгорел. Выкладываем получившиеся рулетики слоями. Заливаем водой, уровень который должен быть на пару сантиметров ниже самого верхнего слоя. Закрываем виноградными листьями и ставим на огонь. Вода должна закипеть, после чего мы убавляем температуру и продолжаем тушить 35-40 минут. Подавать это кавказское блюдо лучше со сметаной.

Читайте также:

Аджика: шесть классических рецептов со всех уголков Кавказа

Сыры Кавказа: гид по сортам и способам приготовления

Супы в восточном стиле: незабытая классика

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru