Что такое спирулина: 5 очень полезных рецептов

«Челленджер» решил подробно рассказать вам про спирулину - кажется, сейчас все на ней просто помешались: это чуть ли не любимый суперфуд всех читательниц глянцевых журналов и поклонниц модных диет. Что это за водоросли, как и с чем их можно есть - сейчас разложим всё по полочкам.
Спирулина - род цианобактерий, то есть сине-зелёных водорослей. Этот суперпродукт известен человечеству уже несколько сотен лет: ещё древние ацтеки собирали его на озере Тескоко, высушивали, прессовали и готовили лепёшки, заменявшие им хлеб. Чем-то подобным до сих пор занимаются и африканские племена, проживающие на берегу озера Чад. Но действительно модной спирулина впервые стала в середине 1970-х годов, когда её начали употреблять в качестве пищевой добавки люди, помешанные на похудении и здоровом образе жизни. И вот, спустя почти 40 лет, это название снова замелькало в модных журналах и диетах. В чём же феномен этих на первый взгляд обычных сушёных водорослей и как они помогают избавиться от лишних килограммов? Давайте разбираться.
Самый главный плюс спирулины - это белок, количество которого в продукте варьируется от 50 до 70%. Вы только вдумайтесь: в одной столовой ложке порошка содержится целых четыре грамма этого вещества, а энергетическая ценность - всего 16 калорий! В этом и заключается секрет похудения со спирулиной - белок быстро насыщает организм, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает чувствовать себя сытым продолжительное время.
Помимо этого, в состав водорослей входят почти все необходимые организму аминокислоты, содержание которых, правда, немного ниже, чем в молоке, мясе или яйцах. Также в наличии витамины A, C, D, E, и ещё B12, заслуживающий отдельного упоминания - он незаменим для людей, избегающих продуктов животного происхождения, а наши водоросли являются одним из немногих растительных источников этого полезного вещества.
Спирулина - источник огромного количества микроэлементов: йода, кальция, магния, цинка, калия, селена и хрома. Не стоит забывать про полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) - их в водорослях почти 7%, среди них есть и ценная гамма-линоленовая кислота, отвечающая за развитие «серого вещества» мозга. Вдобавок ко всем уже перечисленным достоинствам отметим, что в спирулине есть ещё и много различных ферментов и пробиотиков. Согласно последним исследованиям, они укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с аллергией и повышают работоспособность и выносливость. На этом с плюсами всё - кажется, мы ничего не забыли.
После прочтения предыдущих хвалебных абзацев возникает логичный вопрос: «А есть ли у спирулины противопоказания или хоть какие-то минусы?». Из-за высокого содержания витамина K она не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает (и принимает лекарства) от плохой свертываемости крови. Ещё один не самый приятный факт - 100 граммов спирулины стоят около 1 000 рублей. Удовольствие, прямо скажем, не из дешёвых. Ну и что уж тут таить - сухие водоросли с большой натяжкой можно отнести к вкусным продуктам.
Как вы знаете, «Челленджер» умеет находить выход даже из самых сложных ситуаций и всегда готов прийти вам на помощь в сражении за тонкую талию и упругие ягодицы. Ниже мы собрали пять рецептов с добавлением спирулины, и это именно тот случай, когда еда получается действительно вкусной и очень полезной.
Миндально-шоколадный смузи
В этом смузи поддержку нашей любимой спирулине оказывают флавоноиды какао и свежайший шпинат. Рекомендуем начинать с этого нежного кисло-сладкого напитка своё утро - и до полудня о еде вы больше не вспомните.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО 1 стакан
- ШПИНАТ 1 чашка
- КАКАО-ПОРОШОК 1 ст. л.
- МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- КОКОСОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- МЁД 1 ст. л.
- СПИРУЛИНА 1 ч. л.
- ЯГОДЫ 1 чашка
- ЛЁД 3-6 кубиков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 30 секунд до состояния смузи. Перед подачей можете украсить несколькими листиками мяты.
Хрустящие энергетические батончики со спирулиной
С суперводорослями можно быстро приготовить и полезные энергетические батончики. Хрустящие снэки из банана, семечек и кокосовой мякоти помогут вам восстановиться после тренировки или пробежки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- СЕМЕНА ТЫКВЫ 1/2 стакана
- СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА 1/2 стакана
- БАНАНОВОЕ ПЮРЕ 1 стакан
- ТЁРТЫЙ КОКОСОВЫЙ ОРЕХ 1/2 стакана
- ФИНИК 2 шт.
- СПИРУЛИНА 1/2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Возьмите семена тыквы и подсолнечника, слегка измельчите их и пересыпьте в миску. Теперь положите в блендер банан и финики и взбейте их до состояния однородной массы.
- Соедините в миске все ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Переложите готовую смесь в форму или на пергаментную бумагу, выровняйте её тонким слоем и положите в морозильную камеру на 10 минут (если хотите холодные батончики) или запеките в течение 15 минут в духовке при температуре 190°C (если вам больше нравятся сухие хрустящие снэки).