«Жирные» привычки, из-за которых можно набрать вес

Если к вашему рациону не придраться, а проблемы с фигурой и весом не только остаются, но и множатся, причину ищите в своём образе жизни и повседневных привычках. Оказывается, именно они могут менять цифры на весах и заставляют вас гадать, откуда взялись лишние килограммы.
Некоторые привычки вызывают в организме химические реакции, из-за которых так и тянет съесть что-то очень сладкое или очень жирное - словом, калорийное и не очень полезное. Чтобы это не отразилось ни на здоровье, ни на стройности, сейчас расскажем, над чем вам стоит поработать.
1. Вы не высыпаетесь
Отсутствие здорового 7- или 8-часового сна может стать причиной набора веса - учёные подтверждают это каждым новым исследованием. Правда, как именно из-за недостатка сна масса тела может увеличиться, исследователи объясняют по-разному.
Одни считают, что длительность сна влияет на выработку «гормонов голода» - грелина и лептина. Другие полагают, что если не спать достаточное количество часов, снижается активность в той части мозга, которая отвечает за принятие рациональных решений и осознание последствий. То есть не выспавшись и съев, к примеру, кусочек торта, вы скорее всего не отдадите себе в этом отчёта.
Третье мнение - из-за недосыпов вы чувствуете усталость и становитесь менее активным, отсюда и лишний вес. Впрочем, не исключено, что эти три фактора работают вместе - тогда это серьёзный повод пересмотреть свой режим сна.
2. Вы на связи круглосуточно
Обед или ужин без телефона под рукой - теперь это испытание, причём зачастую невыполнимое. И те многие, кто постоянно обновляет ленты соцсетей во время приёма пищи, во-первых, лишают себя удовольствия вкусно поесть (когда всё внимание на экран, вкус еды можно и не заметить), во-вторых, вредят своей форме.
Несколько лет назад исследователи Бристольского университета провели эксперимент. Во время ланча они попросили одних участников занять себя едой и онлайн-игрой, а других - спокойно есть, не отвлекаясь на гаджеты. В итоге первая группа быстрее второй расправилась с обедом, при этом почти все не чувствовали сытости, а во время следующего приёма пищи съели в два раза больше, чем обычно.
Делаем выводы: приёмы пищи требуют от вас не только физического участия, но и повышенного внимания - вы должны следить, что у вас лежит на тарелке и в каком количестве, а также за своим чувством насыщения.
3. Вы не гуляете по вечерам
Все вечера проводите в компании любимого сериала? Знайте, учёные считают такое поведение вредным. В Гарвардской школе здравоохранения в течение шести лет изучали, как привычка смотреть телевизор сказывается на физической форме людей (участие в этом исследовании приняли 50 тысяч добровольцев).
И вот что интересно: даже два часа в день, проведённые перед экраном, увеличивают риск ожирения на 23%. Просто потому, что это занятие может запросто возбудить аппетит и отправить вас к холодильнику за очередным перекусом. Причём ощущение сытости этот перекус не принесёт - как и в случае с телефоном, телевизор просто не позволит вам осознать, что именно и в каком количестве вы съели.
Понадобятся ещё два-три (в лучшем случае) похода на кухню за едой, чтобы почувствовать, что голод утолён. Располнеть от таких телесеансов, сами понимаете, очень просто, так что лучше занять вечер чем-то другим, либо категорически отказывать себе в еде, устраиваясь перед экраном.
4. Вы часто пьёте алкоголь
Бокал красного вина, с одной стороны, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, с другой - усиливает аппетит, увеличивая выработку «гормона голода» грелина. К тому же в расслабленном состоянии, которое может обеспечить спиртное, многие не в силах собрать волю в кулак и сопротивляться желанию вкусно поесть.
Нельзя не упомянуть и про то, что алкоголь сам по себе очень калорийный (в одном коктейле может быть до 800 килокалорий, а это почти 700 граммов варёных спагетти). И да, эти калории не несут никакой пользы ни организму, ни вашей спортивной форме. Лучший выход из ситуации - отказаться от спиртного вообще или максимально ограничить его употребление.