6 идей, когда шампанское можно не только пить

Обязательным атрибутом практически любого знаменательного события являются игристые вина. Вкус французского шампанского или итальянского спуманте обычно подчеркивают ломтиками сыра, бутербродами с икрой, мясом птицы и морепродуктами. Употребляют игристое вино отдельно или же в составе крюшонов и всевозможных коктейлей. Но кроме различных напитков игристое можно использовать и не по прямому назначению.

Эксперты высокой кухни уже давно добавили игристые вина к традиционным ингредиентам для приготовления блюд. Игристое может выступать компонентом супов, вторых блюд и десертов и выгодно оттенять вкус и придавать блюдам тонкий и свежий аромат. Вот 6 блюд, которые наилучшим образом может подчеркнуть букет игристого вина.

Гребешки с кремовым соусом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике растопить на среднем огне сливочное масло, затем добавить лук-шалот и готовить до мягкости.
  2. Добавить шампанское и варить до тех пор, пока объем жидкости не сократится наполовину, добавить сливки.
  3. Варить на медленном огне, пока соус немного не загустеет. Выключить огонь, приправить солью и перцем.
  4. Гребешки приправить кошерной солью. Разогреть на сильном огне сковороду. Добавить рапсовое масло и нагреть.
  5. Выложить гребешки и обжарить в течение 2-3 минут до румяной корочки. Перевернуть гребешки и обжарить с другой стороны 2 минуты. Подавать с зеленью или овощами и соусом.

Курица в шампанском

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 °C. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить курицу и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  2. Переложить курицу на тарелку. Убрать сковороду с огня, выложить лук-шалот. Обжарить, часто помешивая, в течение 1 минуты. Добавить шампанское, деглазировать сковороду.
  3. Переложить курицу обратно в сковороду, полить соусом и выпекать в духовке 25-30 минут до готовности.
  4. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Выложить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  5. Достать курицу из духовки и добавить обжаренные грибы и эстрагон, сбрызнуть лимонным соком. Подавать с рисом или картофелем.

Блинчики с шампанским

Ингредиенты:

Для сиропа:

Приготовление:

  1. Смешать вместе яйца, пахту и масло. Отложить в сторону. Объединить муку, соль, разрыхлитель и сахар.
  2. Постепенно перемешать муку со смесью пахты и яиц. Дать постоять в течение 15 минут.
  3. Разогреть сковороду. Для сиропа смешать в средней кастрюле малину или клубнику, сахар и апельсиновую цедру, сок, кукурузный крахмал. Выложить ягоды и разогреть на среднем огне.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 10 минут без крышки. Снять с огня и перемешать, добавить шампанское.
  5. Как соус закипит, пожарить блины. Аккуратно добавить шампанское в тесто. Вылить 1/4 чашки теста на смазанную маслом сковороду.
  6. Выпекать до появления пузырьков по всей поверхности блина, перевернуть и жарить до золотистого цвета еще пару минут. Повторить с оставшимся тестом.
  7. Подавать блинчики с клубничным сиропом.

Похожие статьи

6 блюд, которые можно приготовить в чугунной посуде
Еще больше статей на Koolinar.ru