7 вариаций паэльи

Базовыми компонентами блюда выступают рис, шафран и оливковое масло. К этому набору повар на свое усмотрение может добавлять в произвольных пропорциях мясо, рыбу, морепродукты. В результате таких кулинарных импровизаций набралось свыше 300 видов паэльи. Мы же выбрали 7 идей, как можно вкусно сочетать рис, овощи, морепродукты и мясо.
Паэлья в сардинском стиле
Ингредиенты на 12 порций:
- Большая щепотка нитей шафрана
- 6,5 чашки теплой водой
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 3 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
- 450 гр. фреголы
- 230 гр. чоризо, тонко нарезать
- 1 чашка консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 1 чашка сухого белого вина
- 900 гр. крупных креветок, очистить, удалить кишку
- 900 гр. окуня, трески или морского черта, нарезать небольшими кусочками
- 450 гр. мидий, вымыть, удалить «бороду»
- 450 гр. моллюсков, вымыть
- 2 ст.л. нарезанных листьев петрушки
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В маленькую миску выложить шафран, залить 1/2 чашки теплой воды и дать постоять 10 минут. Между тем в большой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить лук и чеснок и готовить на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся, 2 минуты.
- Добавить фреголу и чоризо и варить, помешивая, пока чоризо не подрумянится, около 2 минут. Добавить помидоры, белое вино, шафран и жидкость, в которой он вымачивался, и оставшиеся 6 чашек теплой воды.
- Довести до кипения. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 минут.
- Креветки и рыбу посолить и поперчить. Добавить их в кастрюлю вместе с мидиями и моллюсками.
- Довести до кипения. Накрыть кастрюлю, готовить на слабом огне до тех пор, пока фрегола не достигнет состояния аль денте, а мидии и моллюски не раскроются около 12 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать паэлье постоять в течение 5 минут. Удалить все мидии и моллюски, которые не открылись. Посыпать паэлью рубленой петрушкой и сразу же подавать.
Паэлья с овощами
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица, нарезать
- 1/4 чашки нарезанного перца
- 1 помидор, очистить и нарезать
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1+1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. куркумы
- 2 чашки риса арборио
- 3 стакана куриного бульона
- 1 чашка воды
- 1/2 чашки нарезанной петрушки
- 230 гр. спаржи, жесткие концы обрезать, нарезать 5 см. кусочками
- 1 чашка замороженного горошка
- Одна 170 гр. банка маринованных артишоков, высушить и нарезать
- 2 чашки консервированной фасоли каннеллини
Приготовление:
- В большой сковороде разогреть на умеренно слабом огне масло. Добавить лук и готовить, помешивая, около 5 минут. Добавить перец, помидор и чеснок и готовить, помешивая, в течение 2 минут.
- Посолить, добавить куркуму и рис. Влить бульон, воду, добавить петрушку и довести до кипения.
- Продолжать готовить на умеренном огне, часто помешивая, пока большая часть жидкости не впитается в рис, около 7 минут.
- Добавить спаржу, горох, артишоки, бобы. Уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 15 минут. Снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 10 минут перед подачей на стол.
Паэлья с курицей и морепродуктами
Ингредиенты на 12 порций:
- 1 ч.л. паприки
- 1/4 чашки оливкового масла
- 8 куриных бедер с кожей
- 4 филе морского языка весом по 170 гр. каждое, разрезать пополам по длине
- 2 большие щепотки нитей шафрана
- 4 чашки овощного бульона или куриного бульона
- 450 гр. чоризо, нарезать толстыми ломтиками
- 8 небольших кальмаров, нарезать поперек небольшими кусочками
- 2 средний желтый лук, мелко нарезать
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 2 чашки риса арборио
- 1 чашка замороженного горошка
- 450 гр. моллюсков, вымыть
- 450 гр. мидий, вымыть, удалить «бороду»
- 230 гр. мяса краба
- 2 ст.л. нарезанных листьев петрушки
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой миске смешать паприку, 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли.
- Добавить курицу и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.
- Рыбу положить одним слоем в неглубокую форму для выпечки. В миске смешать 1 столовую ложку масла с 1 щепоткой шафрана. Сбрызнуть маслом рыбу и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- В кастрюле смешать бульон с оставшейся щепоткой шафрана, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать в тепле. В большой сковороде нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла.
- Добавить курицу и варить на умеренно сильном огне, переворачивая, пока не подрумянится, около 15 минут; переложить на тарелку. Добавить чоризо в сковороду и готовить, пока не подрумянится, около 3 минут.
- Переложить чоризо на тарелку с курицей. Слить из сковороды в емкость лишний жир, оставив лишь тонкий слой на дне. Добавить кальмары и готовить около 2 минут. Затем переложить в блюдо с курицей.
- Налить 2 столовые ложки жира в сковороду. Добавить лук и чеснок, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 5 минут. Переложить лук на блюдо. Добавить в сковороду еще 2 столовые ложки жира. Выложить рис и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут.
- Добавить курицу, чоризо, кальмары и лук вместе с выделившимися соками. Добавить горошек. Аккуратно влить разогретый бульон, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.
- Сделать в рисе небольшие углубления и закопать в них морепродукты. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.
- Выложить на рис филе и крабовое мясо. Накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать паэлье постоять в течение 5 минут. Удалить все мидии и моллюски, которые не открылись. Посыпать паэлью петрушкой и сразу же подавать.