Как готовить правильные капкейки?

Капкейки - популярные порционные пирожные, "торт в миниатюре". Они всегда есть в меню модных кондитерских, к тому же в последнее время капкейки стали весьма популярными, их выбирают вместо многоярусных тортов на дни рождения или даже на свадьбы. Печь такие пирожные несложно, а украшать - одно удовольствие.
Готовим основу для капкейков
Вам понадобится:
- 330 г муки
- 25 г разрыхлителя
- 4 яйца + 2 желтка
- 140 мл молока
- 250 г сливочного масла
- 400 г сахара
Приготовление:
1. Приготовьте тесто для капкейков. Выложите сливочное масло в чашу миксера, взбейте с сахаром. 2. Затем, продолжая взбивать, добавьте яйца и желтки по одному. Отдельно соедините все сухие ингредиенты и также вмешайте в тесто.
3. В последнюю очередь влейте молоко и хорошенько перемешайте.
4. Добавьте для разных капкейков по желанию:
- Для шоколадных - 50 г несладкого какао
- Для ягодных - 30 г ягод (клубнику можно нарезать кубиками)
- Для апельсиновых вместо молока - 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и 50 г цедры Для фисташковых - 140 г фисташковой пасты *, уменьшив количество молока до 100 мл.
5. Испеките капкейки. Возьмите специальную форму для выпечки капкейков или довольно высокие бумажные корзиночки для выпечки.
6. В каждую выложите тесто примерно на две трети. Поместите корзиночки с тестом в углубления формы.
7. Поставьте форму в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте 15-20 минут, пока кексы не поднимутся.
Готовим глазурь для капкейков
Для заварной меренги:
- 100 г сахарного песка
- 30 г воды
- 2 яичных белка
Приготовление:
1. В сотейник влейте воду, всыпьте сахар, доведите на сильном огне до кипения, огонь убавьте и при кипении на огне чуть ниже среднего уваривайте до степени «твердого шарика»* (или до температуры 121ºС), примерно в течение 10 минут.
2. Отдельно взбейте белок. Когда сироп будет готов, заварите им белок, продолжая взбивать. И таким же образом следует взбивать до остывания.
3. По желанию глазурь можно подкрасить любым красителем.
*Твердый шарик - одна из степеней уваривания сиропа. Влейте ложку уваренного сиропа в ледяную воду и быстро, пока сироп не застыл, скатайте шарик. Шарик должен быть твердый, как стеклянный. Можно просто опустить ложку с сиропом в воду, подождать минуту и вынуть. Если сироп на ложке станет твердым, он готов.
Для шоколадного ганаша:
- 200 г натурального
- молочного шоколада
- 100 мл сливок
Приготовление:
1. Вскипятите сливки, мелко порубите или натрите шоколад. Залейте шоколад горячими сливками. 2. Подождите немного и перемешайте венчиком. Если растопился не весь шоколад, взбейте блендером.
3. Остудите.