Как вкусно приготовить утку с яблоками: 6 крутых секретов

Утка с яблоками - это традиционное рождественское и новогоднее блюдо. Сытное, горячее и очень аппетитное, оно является непременным гостем на нашем праздничном столе. И не только потому, что это вкусно, но и потому, что это очень полезно.
Секрет №1: Грамотная разморозка
Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2-2,3 килограмма - в ней достаточно много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить. Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания.
Совет от Kitchenmag: не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.
Секрет №2: Правильная обработка
Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, от которых обязательно нужно избавиться. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.
Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус.
Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.
Совет от Kitchenmag: если пинцета под рукой не оказалось и нечем удалить оставшиеся пеньки от перьев, обваляйте тушку в муке, с небольшим усилием протрите ее влажным полотенцем, а затем промойте чистой водой - от пеньков не останется и следа.
Секрет №3. Ароматные пряности
Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток (к слову, довольно спорный - многим нравится вкус утиного мяса), замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок. А вот что касается пряностей, то с утиным мясом лучше всего сочетаются: имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца.
Совет от Kitchenmag: если вы решили использовать несколько пряностей, то не натирайте ими утку по очереди. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы смешались. И только после этого равномерно натрите полученной ароматной смесью утку внутри и снаружи.
Секрет №4. Идеальная начинка
Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и, благодаря содержащейся в них кислоте, поспособствуют расщеплению подкожного жира.
Совет от Kitchenmag: чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат - посыпьте солью и корицей.