7 рецептов домашнего паштета из куриной печени

С ломтиками поджаренного багета паштет, приготовленный из обычной куриной печени, станет гастрономическим хитом. Готовится такая закуска совсем недолго, но получается так вкусно, что невозможно оторваться. Мы знаем 7 рецептов паштетов из куриной печени, которые разлетятся вмиг с вашего стола.
Паштет с фисташками
Ингредиенты:
- 2 палочки размягченного несоленого сливочного масла + 4 ст.л. растопленного
- 3 больших лука-шалот, тонко нарезать
- 900 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
- 3/4 чашки Марсала
- 1/2 чашки куриного бульона
- 1 1/4 чашки соленых жареных фисташек, 1/2 чашки нарезать
- 1/4 чашки нарезанной петрушки
- 1 ч.л. нарезанного тимьяна
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В большой сковороде растопить 4 столовые ложки размягченного сливочного масла. Добавить лук-шалот и готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, около 8 минут.
- Добавить печень, приправить солью и перцем и готовить на умеренном огне, перевернув несколько раз, около 4 минут.
- Добавить вино Марсала и кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Влить куриный бульон и продолжать кипятить на медленном огне, перевернув печень несколько раз, около 6 минут. Снять с огня и дать смеси остыть в сковороде в течение 5 минут.
- Переложить печень на тарелку. Содержимое сковороды вылить в блендер и пюрировать. При включенном двигателе положить оставшиеся 1,5 палочки размягченного масла и перемешать до однородной массы.
- Переложить пюрированную массу в большую миску. Нарезать печень на 1,3 см. части, пюрировать вместе с общей массой, фисташками, петрушкой и тимьяном. Щедро приправить паштет солью и перцем.
- Разложить паштет по небольшим мискам, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до затвердения, около 2 часов.
- Полить паштет в каждой миске 1 столовой ложкой растопленного масла, затем дополнить нарезанными фисташками и охладить в течение 20 минут.
Паштет с анчоусами и травами
Ингредиенты:
- 900 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
- 1 чашка оливкового масла
- 1,5 чашки вина Марсала
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 больших белых лука, мелко нарезать
- 6 зубчиков чеснока, измельчить
- 1/3 стакана каперсов
- 10 филе анчоусов в масле, нарезать
- 2 ст.л. нарезанного шалфея
- 2 ст.л. нарезанного розмарина
- 1/2 ч.л. нарезанного тимьяна
- 1/2 чашки крем-фреш
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- Кусочки поджаренного багета или хлеб для подачи
- Соль, перец
Приготовление:
- Приправить куриную печень солью и перцем. В большой сковороде разогреть 1/4 чашки оливкового масла.
- Добавить половину печени и жарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до едва розового центра, около 6 минут.
- Переложить печень в миску и повторить с оставшейся печенью и 1/4 чашки оливкового масла. Добавить 1 чашку вина Марсала и варить до тех пор, пока объем не сократится до 1/2 стакана, 8 минут.
- Добавить в сковороду оставшуюся 1/2 чашки оливкового масла и сливочное масло. Положить лук и чеснок и готовить на умеренном огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, около 10 минут.
- Добавить каперсы, анчоусы, шалфей, розмарин и тимьян и варить в течение 5 минут. Добавить оставшуюся 1/2 чашки Марсала и готовить, около 5 минут. Остудить.
- Переложить луковую смесь и печень в комбайн. Добавить крем-фреш, уксус и пюрировать до гладкой массы.
- Приправить солью и перцем. Охладить. Подавать вместе с поджаренным багетом или кусочками хлеба.
Паштет по рецепту Марко Канора
Ингредиенты:
- 450 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 белый лук, мелко нарезать
- 2 веточки шалфея
- 1 веточка розмарина
- 1 филе анчоуса, измельчить
- 1 ст.л. каперсов
- 1/4 стакана коньяка
- 1 большой багет, тонко нарезать
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- Духовку разогреть до 175 °C. В большой сковороде разогреть сливочное масло с 1 столовой ложкой оливкового масла.
- Добавить нарезанный лук, шалфей и розмарин и готовить на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не смягчится, приблизительно 5 минут. Положить анчоус и каперсы.
- Готовить на слабом огне, пока лук не подрумянится, около 8 минут. Переложить смесь в миску.
- Добавить в сковороду оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла.
- Приправить печень солью и перцем, положить на сковороду и готовить на сильном огне, пока не подрумянится, около 2 минут.
- Перевернуть и жарить еще в течение 1 минуты. Добавить луковую смесь. Влить коньяк и поджечь. Продолжать жарить печень, пока пламя не погаснет.
- Удалить веточки трав, содержимое сковороды переложить в кухонный комбайн; дать немного остыть.
- Смесь пюрировать, приправить солью и перцем. Выложить ломтики багета на большой противень, выпекать приблизительно 15 минут до хрустящей корочки.
- Намазать паштет на ломтики багета и подавать.